2013-06-06 40 浏览
对于北角城市花园酒店,米芝莲一星级食店,粤,绝对不会陌生,因为已经去过两次。这晚,应酒店之邀请,预先品尝饭店为父亲节设计的菜式,造就我第三度到访。此父亲节餐单以Wine pairing形式飨客,用不同的德国酒配各式中菜,当大家想起德国酒,不外乎是Riesling,与Gewurztraminer,其实,也不尽然。个人对Riesling的情感,早已投放在辣菜身上,总之,Riesling配四川菜,绝对没可能失手之组合,这晚的菜单上,没有甚么麻辣菜,究竟,会配出甚么结果?餐前酒是Losen Bockstanz Riesling Kabinett 2011,一贯地较浓凋,但不失爽身,圆滑,然后其甜味才开始爆出,结尾有点点Sharp,个人感觉,此酒用作配对食物为佳,做餐前酒未免有点重。姜冻灌汤龙虾饼,金黄外表的龙虾饼,看似大智若愚,当一入口,热熨的汁液,随即在口内爆发!底下的姜冻,有助平衡龙虾饼的热气。配此道菜的餐酒,都是Riesling,不过这个Hans Lang Riesling Kabinett 2011,比餐前酒来得更干身,有一定的酸度,近似布根地的风格。以前吃得太多偷工减料的酿蟹盖了,吃
对于北角城市花园酒店,米芝莲一星级食店,,绝对不会陌生,因为已经去过两次。

以前吃得太多偷工减料的酿蟹盖了,吃出一个坏印象,要到近年遇上货真价实,才对此味改观,此酿焗鲜蟹盖,同样地真材实料,每一口都是丝丝鲜甜蟹肉。
主菜前还来个鲜茄鱼汤鱼蓉羮,简单地用鱼汤,新鲜蕃茄,苋茜,与石斑肉煮成,味道鲜甜得天然,没有混合大量茄膏的人造酸味,苋茜令到此鱼汤更为清香。
桃蓉生汁明虾球,外表香脆,带著酸甜的蛋黄酱,包著爽甜的虾肉,再来一杯Anselmann Gewürztraminer Kabinett 2011,花香与热情果的香气,酒身少少杰但细滑,味道是一贯的荔枝香甜,清新。
得奖菜式雪岭红梅映松露,基本上是粤的镇店之宝,两年多前首次到访已经品尝过,以三层蛋白为本,最上层是混合红萝卜汁的蛋百,中层是菠菜汁,最底层是原味,在蛋面放上酿入花胶的东星斑块,再以黑松露作点缀,色香味俱存,既有丰富的层次感,同时亦不失美味。
如果,吃掉芥辣都不刺鼻,洋葱不会释放伤感气味的话,证明你一早没有七情六欲,变得麻木不仁,我把芥末香葱和牛粒放入口,不久便连珠炮发,狂打喷嚏,失礼失礼。幸好配菜的莲雾,有助中和和牛粒的辛辣,期望饭店可以把辣度降低一点,不是每位父亲,都接受到辣辣和牛的刺激感。
文中前段,说过德国不止Riesling与Gewurztraminer,他们的Pinot Noir,在葡萄酒世界上开始渐路头角,年初某酒店曾经举办过德国Pinot Noir比赛,评审们蒙著眼,来试觉各款德国的Pinot Noir,决定那一支最好。

这晚配和牛的餐酒,正是德国的Fruhburgunder Barrique 2009。Pinot Noir没有Shiraz的霸气,也没有赤霞珠的深度,以女生来形容它,大约是一位有个性,可塑性高的女生?

忽然间,又想起我喜爱的气质女生桂纶镁。由蓝色大门女朋友,男朋友,到最近为Topshop代言,拍下狂野的一面。。。如果酒是女人,她可会是一支Pinot Noir?

此酒属于中等身材,带著热情果香看似外向,初入口的感觉侧重果香,像与心仪女生初相识时,还有种若即若离的距离感,不过越喝下去,开始有点点辣,当喝到尾的时候,云呢拿,甚至白朱古力的顺滑,优雅感觉,统统引发出来。
反而,法国代表Carte Noire 2010,老老实实的布根地风格,相比德国代表,多一份成熟,欠一份活力,至于那一支最好,视乎个人口味而定。

上年以XO酱伴面,今年变成老干妈鲜菌炒菠菜面,干身,咸香,微辣,面条入味,烟韧弹牙,配德国黑皮诺也能驾驭。
最后的甜品魅香格拉巴鲜果雪糕,但大家的目光,转移去神之水滴,Drop of God Riesling Elswein 2011。
酒身浓凋,但未去到像加拿大冰酒,浓如蜂皇浆的地步。嗅到矿物与花香纷陈,超浓缩的甜味,收结颇Sharp。
这个Wine pairing餐单,只限父亲节当日供应,每位$788,另加一服务费,最少四位起。有兴趣一试的话,请尽早预订。
用餐优惠
试食活动