2015-09-28 776 浏览
中秋佳节仍要博杀。努力过后,和河马生到始创店的牛阵吃个late lunch。想不到下午四时还有午餐供应至五时,管他吧,六十分钟的任食放题刚好,两只饿河马立刻飞奔入内。有$98、$108和$178选择,不同价钱代表不同质素的牛。我们叫了$108的,每人加$20才有特别汤底。如不加钱便只有清汤,我们从牛乳、麻辣等汤底中选了泡菜。蔬菜吧任吃,等待汤底来到前,先拿了两球哈根大师雪糕。竟然还有尚算「新新地」的口味royal milk tea。不过取雪糕处的匙旁有小蚊滋飞来飞去,大杀风景。相较同类以「牛」为卖点的火锅店,牛阵的蔬菜吧实在小家。菜、丸、面类的选择少,而且被清空后不再refill 新的食物。我打算拿豆腐时发现有小蚊滋在碟边,实在令人倒胃口。一上枱,有两碟牛,一碟猪。立刻把主角「牛肉」放入锅,涮两下放入口,大失所望。以为涮得太久,取多块再涮多一遍,河马生和我面面相觑,实在「太韧了」!!河马生形容为「比车軚还韧」。火锅牛通常切薄片,难以想像竟然能坚韧如此!也许这些牛不够肥美,咬下去丝毫没有肥牛的油脂,何来滑溜的口感?牛味?如嚼蜡一般实在难试出牛味。这款牛已是中价,难以想像$98那款是何等模

一上枱,有两碟牛,一碟猪。立刻把主角「牛肉」放入锅,涮两下放入口,大失所望。以为涮得太久,取多块再涮多一遍,河马生和我面面相觑,实在「太韧了」!!河马生形容为「比车軚还韧」。火锅牛通常切薄片,难以想像竟然能坚韧如此!也许这些牛不够肥美,咬下去丝毫没有肥牛的油脂,何来滑溜的口感?牛味?如嚼蜡一般实在难试出牛味。这款牛已是中价,难以想像$98那款是何等模样。

猪嘛,比牛好一点。油份较多故比较滑溜,但仍不能说好。边吃实在难以不与牛涮锅、日牛等同类店铺作比较。人家的猪是配角,咬下去却油份丰膄,不比牛失色。这里的,只有失望。

一间日式火锅店,最令人欣赏的只有任食哈根大师雪糕和任叫罐装饮品。

记得仍是学生年代的河马生河马太,在APM试过刚开业的牛阵,当时惊为天人,排队一小时的辛苦也值得。环顾现在的牛阵,十年人事,变成小猫三四只,不禁唏嘘,又是不进则退的道理,香港饮食界的洪流是残酷的。

河马生食后感" All you can eat"变成"Nothing you can eat",悲哀却抵死。
2015-09-27