2017-01-22 21809 浏览
香港「四大奇食」,经历今日终于成功光顾中环「九记牛腩」之后,总算是大功告成,试食完四大奇食食店。不过回头想起,「四大奇食」之所以被称为「四大奇食」,果然名不虚传。奇食味道反而是其次,真正奇的是「四大奇食」异于常人的服务态度。不是吗?「四大奇食」其中有两间,都是逢星期日休息的。以现在香港旅游业的景气,现在还有食店「任性」得不以顾客感受为依归,在游客食客黄金消费时间坚持休息,就算要游客望门兴叹,也要在不适当时间休息的食店,还不是「四大奇食」吗?我是讲真的,我第一次去拜会「九记牛腩」,就是忘记了「九记牛腩」跟「星座冰室」一样,都是逢星期日休息,结果我千辛万苦看地图找到「九记牛腩」,第一次光顾就摸门钉告终,我可以不神伤吗?第二日,我再拜访「九记牛腩」,「九记牛腩」固然已经开门营业,但「九记牛腩」竟然跟「澳洲牛奶公司」一样,一样有条长长的人龙,要苦等一段时间才能入座。所以我最担心的事情可能又会出现,我不最怕食物售罄,而是怕侍应的服务态度。以防万一,我要好像光顾「澳牛」一样,事先想好自己想吃的食物,到入座就尽快点菜,避免任何不愉快的事情发生。几经辛苦,终于等到有座位可以入座,即使要搭台都已经在我预

几经辛苦,终于等到有座位可以入座,即使要搭台都已经在我预计范围,问题都不算特别大。不过「九记牛腩」是老字号名店,想不到舖位面积,没有想像般庞大,地下楼面面积只有「澳牛」的一半左右。
现实中的「九记牛腩」,比想像中少了一股历史名店的风范和气势,尽管进入「九记牛腩」大门口,就望到鹅蛋那么大字体的「九记」门牌挂在餐厅入口处。但是,说实话「九记牛腩」内坐满客人,受欢迎程度绝对不逊于「澳牛」。
情况跟「澳牛」一样,「九记牛腩」的座位由店内职员决定,食客没有权利选择搭不搭台。

只是「九记牛腩」的侍应脾气不像「澳牛」大佬般「名闻遐迩」,只要你不做太「白目」的事情,例如问他们有没有「云吞面」卖,「九记牛腩」侍应一般都会以正常服务态度招呼你。
「九记牛腩」职员似乎对食客拍照,都会以平常心态处理,没有太大意外或阻挠。餐牌是我在店外等位时拍摄的,「九记牛腩」的店员都没有太大反应。
对我来说,食云吞的话一定要捞粗面,食牛腩的话,就非配河粉不可。所以食「九记牛腩」,叫「牛腩河」是我的指定动作,没其他事可以改变我的睇法。
上汤牛腩河粉
「九记牛腩」的牛腩河,真的放了很多葱花在里面,葱花这东西不是人人都能承受得了。有人食中式粉面,指定动作非要剔除葱花不可,但对我来说,葱花落不落没所谓,落的话多多益善。
「九记牛腩」的河粉韧性颇高的,即使河粉被上汤浸了一段时间,我用筷子把河粉夹起,河粉也不会随便断掉堕下,是我对「牛腩河」比较欣赏的地方。

至于「九记」的牛腩,无疑是很有牛的味道,牛腩表面口感也很滑,一开始用牙撕开牛腩肉,还可以感受到油脂和牛肉相连,瞬间被牙齿扯开的一刻快感。
只是论肉质,牛腩始终不如牛般弹牙,我在大角咀吃过「士X栈」台湾牛肉面的牛,牛反而比牛腩更软腍更弹牙,牛腩无疑是肉质丰腴,但论软腍弹牙,我更属意「士X栈」的台式牛面多一点。
而且,花四十多块吃碗牛腩河粉,吃完始终有点若有所失。四十多块一碗牛腩河粉于我而言,真的不是太值。
2017-01-16
上汤牛腩河粉