2020-11-06
位于「佐敦」「白加士街」旁边,以港式「清汤牛腩」跟「咖喱牛腩饭」食品作为招牌食品的餐厅「澳门咖喱王新鲜腩」,里面没有电视机装置,餐厅也没有安排食客搭台,论环境属于符合我个人要求的食店。不过,相对于「澳门咖喱王新鲜腩」里面不同口味的牛腩食品,「澳门咖喱王新鲜腩」食品套餐里面餐汤,以无味精作为卖点的「鲜茄浓汤」和套餐饮品价钱,都需要港币八元一份,比一般茶餐厅价钱稍为昂贵。被「澳门咖喱王新鲜腩」强调为「无味精」的「鲜茄浓汤」,「鲜茄浓汤」味道给我的最深刻印象,就是汤里面拥有来自新鲜「蕃茄」,非常浓厚的酸味。至于「澳门咖喱王新鲜腩」「鲜茄浓汤」里面的其他配料,「蕃茄」遗留在汤里面的主要以「蕃茄皮」为主,相反「蕃茄」蓉已经在煲煮时被完全搅散,散落在「鲜茄浓汤」所有汤汁里面。我曾经想拿着餐厅的匙羹,尝试从「鲜茄浓汤」里面刮出一些新鲜酸味「蕃茄」蓉,结果发现「蕃茄」茄肉已经支离破碎,想找到「蕃茄」蓉变得非常困难。由于「澳门咖喱王新鲜腩」「鲜茄浓汤」里面的「蕃茄」果肉已经被完全磨碎,难以再用试食过程,来寻回原本新鲜「蕃茄」里面茄肉的口感感觉。「澳门咖喱王新鲜腩」里面的「鲜茄浓汤」所有味道,实际上都跟新
「澳门咖喱王新鲜腩」里面的「鲜茄浓汤」所有味道,实际上都跟新鲜「蕃茄」里面的酸味有密切关系,相反「鲜茄浓汤」里面的甜味反而不及酸味那么明显,是否跟「鲜茄浓汤」没有加入肉类有关?
我最初看见「澳门咖喱王新鲜腩」「鲜茄浓汤」的时候,直觉还一直以为「鲜茄浓汤」里面一定会有加入「瘦肉」,作为汤里面的材料。
结果我在享用「鲜茄浓汤」过程期间,直到饮完为止,始终没有从「鲜茄浓汤」实际制成品里面,找到任何一定程度大小的肉类。可想而知「澳门咖喱王新鲜腩」里面的「鲜茄浓汤」,不是传统中式蕃茄汤那么简单。
至于「澳门咖喱王新鲜腩」里面的套餐饮品,大部分都以传统港式茶餐厅里面的饮品为主,所以我只选择了一般不含「咖啡因」,甜味的「利宾纳」冻饮饮品。
不过「澳门咖喱王新鲜腩」厨房店员制作的「冻利宾纳」饮品,饮品里面实际上的冰块不多,但是「利宾纳」本身的「黑加仑子」甜味浓度又不算非常之强,难道是厨房先煮好热「利宾纳」,然后不断入冰块冷却饮品温度?
如果我的猜想是没有错,那么「澳门咖喱王新鲜腩」店里面的「利宾纳」实际「黑加仑子」甜味浓度,应该是我历来喝过「利宾纳」饮品的食店里面,黑加仑子甜味浓度最淡薄的一间。
相对于「黑加仑子」甜味只属于一般程度的冻饮饮品,「澳门咖喱王新鲜腩」「澳门咖喱薯仔招牌牛腩饭」里面的咖喱汁里面的咖喱香味和辣味,都比「黑加仑子」饮品甜味优胜了很多。
很坊间大部分食店晚市时间里面提供的「咖喱饭」食品相比,「澳门咖喱王新鲜腩」的「咖喱汁」辣味味道,因为厨房煮「咖喱」汁的时候加入「姜丝」,「姜丝」令「咖喱」实际辣味程度增加了。
至于「澳门咖喱王新鲜腩」在餐牌价目表里面一直强调,强调「澳门咖喱薯仔招牌牛腩饭」里面的「马铃薯」实际数目,偏偏没有餐牌食品名称那么多。
相反「澳门咖喱王新鲜腩」一枚枚没有夹杂肥美「牛筋」和脂肪的「牛腩」,以非常大量和密集的姿态,层层叠叠堆积在「澳门咖喱王新鲜腩」的「澳门咖喱薯仔招牌牛腩饭」正方形小餐碗里面。
「澳门咖喱薯仔招牌牛腩饭」里面的「牛腩」紧迫密集挤迫在餐碗里面,辣味的咖喱汁也难以把「牛腩」全面包围,结果让大量「牛腩」肉暴露在空气底下,酝酿「牛腩」肉质在短短时间里面,全面变熟的结局出来。
所以,即使「澳门咖喱王新鲜腩」里面有大量的「牛腩」菜式提供给食客享用,但是「澳门咖喱王新鲜腩」的「牛腩」实际口感软腍程度,就变得比较难以控制,最好还是即点即食,不宜耽误太久。
可惜现在的我,偏偏就是一个食什么食品,都想先让手提电话相机先享用食品的冲动,所以「牛腩」饭食品一落到我的手上,一来最好还是趁早享用,二来还是需要连辣味咖喱汁一起享用,才食到口感比较没有那么硬的牛肉。
至于「澳门咖喱薯仔招牌牛腩饭」里面的「牛腩」牛肉肉质,外观好像比较干的样子,目测预料「牛腩」的肉质和口感也快将彻底变熟,结果把「牛腩」放入口之后,「牛腩」外观口感也没有期望那么软腍。
至于「澳门咖喱薯仔招牌牛腩饭」其他部分的食材,包括「马铃薯」和「白饭」在内,「马铃薯」实际的口感相对比较「牛腩」而言,「马铃薯」口感相对比较软腍,也吸收不少咖喱汁跟姜汁的辣味。
至于口感方面,「澳门咖喱薯仔招牌牛腩饭」里面口感比较硬的「牛腩」,夹杂了不少辣味的「姜丝」,所以「牛腩」原本口感软腍度一半已经变硬,可以偶然夹杂少许新鲜辣味「姜丝」,不过「姜丝」感觉还是不宜食得太多。
至于「澳门咖喱王新鲜腩」里面的另一款菜式,「鸡肉」食品「香煎新疆风味鸡扒饭」「鸡扒」的口感,不像「牛腩」那么韧那么硬。但是「香煎新疆风味鸡扒饭」鸡扒表面的口感很像风干鸡肉,外表偏硬内里口感偏腍。
另一方面,「澳门咖喱王新鲜腩」厨房制作「香煎新疆风味鸡扒饭」过程期间,原来没有制作任何味道的酱汁,所以也没有淋任何酱汁在鸡扒身上,鸡扒外表干燥,真的很有在「新疆」享用「鸡肉」的感觉。
「澳门咖喱王新鲜腩」厨房在「鸡扒」鸡肉的表面上,铺满大量辣味的调味料,令「鸡扒」实际制成品除了比较干身,味道也变得比较辣,符合「新疆」人因应环境气温,需要食口味比较重,味道比较浓比较辣的食品。
我意外发现「香煎新疆风味鸡扒饭」表面上的「鸡扒」本身已经有了浓厚辣味,口感感觉有点像已经风干的「咖喱」「鸡肉」,再淋酱汁的话,「鸡肉」口感或许会变腍,未必像最初那么好食。
反而「澳门咖喱王新鲜腩」把「香煎新疆风味鸡扒饭」的所有食品,放在一只模拟「竹制」餐具视觉效果的餐碟表面上,营造出疑似「新疆菜」的效果,弥补欠缺酱汁,欠缺湿润口感的问题。
「澳门咖喱王新鲜腩」厨房制作出来的「澳门咖喱薯仔招牌牛腩饭」和「香煎新疆风味鸡扒饭」实际制成品外表卖相,都有一个共通点,就是食品外表卖相感觉不算很湿润,食客享用时或者需要时间去习惯。
当时我享用「澳门咖喱薯仔招牌牛腩饭」和「香煎新疆风味鸡扒饭」,只顾着希望可以尽快食饭,只有感受食品里面的辣味,最初其实对食品表面上有没有酱汁这些事,反而不太放在心上。
相反现在我觉得「澳门咖喱王新鲜腩」食品实际口感,无疑是需要改善的空间,「澳门咖喱薯仔招牌牛腩饭」里面的「牛腩」口感,其实是可以考虑煮得再腍一点,口感可能会变得更腍。
我比较喜欢「澳门咖喱王新鲜腩」「香煎新疆风味鸡扒饭」实际制成品的辣味和干燥口感,感觉真的很像新疆菜,没有任何酱汁,但是我反而想食酱汁多一点,我真的食不惯太过干燥的食品,希望下次光顾时口感会有点不同吧。