2016-02-04 1059 浏览
云吞面,一种传统的广东小吃,近几十年在香港发扬光大。我够胆说,她的地位在广东小吃的范畴内,等同于点心、粥品,三者可以说不分伯仲。换成了西方的餐饮,云吞面应该等同汉堡包、pizza的地位。相同之处一,都是较为平价的食物,但要弄得美味,对材料及烹调手法却须要一定的技巧。相同之处二,虽然说价位便宜,但也有平价及较为贵价之分别,差别当然在于质素、味道及所采用的食材或原材料。论云吞面的质素,在香港应该以【麦奀】一系及【何洪记】一系为翘楚。其中【麦奀】一系已经开始散叶、花开数家,包括「麦奀云吞面世家」、「麦奀记(忠记)」、「麦兆记」及「麦明记」,分别由麦奀的子女及女婿打理。一直以来,总有一些人误会佐敦的【麦文记】与【麦奀】一系有关系,虽然她也是九龙区的云吞面名店,但两者基本上没有关系,只是在上世纪五六十年代勉强有一点渊源。据说,麦奀尽得老父麦焕池真传后,一直待在广州,直至一九五零、六零年期间,因为国内环境变迁,移居香港。初期待在叔伯辈的面档打工,几年后才自立门户【麦奀记】。已经有一段时间没有帮衬元祖店中环「麦奀云吞面世家」,近年她的分店也越开越多,对上一次帮衬【麦奀】系也已是几个月前的「麦明记」了

已经有一段时间没有帮衬元祖店中环「麦奀云吞面世家」,近年她的分店也越开越多,对上一次帮衬【麦奀】系也已是几个月前的「麦明记」了。这一天因为办事来到天后,吃一个迟来的晚餐。看见在街角的两旁分别有「麦奀」及「麦兆记」的天后分店,未试过「麦兆记」,就试试吧。
室内装修为典型的云吞面店格局,没有什么特别。枱面玻璃下除了餐牌之外,放了一张介绍「麦兆记」起源的单张,交待与「麦奀」的关系;墙上又贴上了麦焕池的照片。
「麦兆记」的餐牌上,有面、有粥,甚至肠粉、奶茶,已经超出传统云吞面舖的范畴。来「麦兆记」,当然食云吞面。分为大蓉($54)、细蓉($40)两种份量,很有几十年前的传统;细蓉有四粒云吞及一份面条、大蓉则有五粒云吞及份半面条。
由于想吃多一点东西,所以只叫了一个细蓉($40)。不知何固,这碗面只有一两丝韮黄,偏少。虽然没有实际用途,但这也是正宗云吞面的传统,作为名牌云吞面店,应该注意一下。
细蓉
作为【麦奀】系的其中一间分支,当然保留了云吞面的正宗传统,就是将云吞放在碗底,然后用汤匙将面条托起,最后搯下一壳清汤。这种处理方法,保证了面条在端到客人桌面前,不会浸在热汤内太久变腍,影响面条的弹牙质感。秉承【麦奀】系的正宗云吞面传统,份量少;但「麦兆记」却用了一个较大的碗盛载,感觉「大碗啲」。其实,面条份量少也有实际需要,确保即使吃完整碗,依然保持弹牙,不会浸腍。

广东全蛋面以全蛋及面粉制作,外观、质感及口感皆有别于其他粉面类。优质的广东全蛋生面,不论面条的粗幼,皆以爽口、弹牙、在口中有嚼劲为佳品。为了这种弹牙及嚼劲,则须要加入碱水;如果去除/挥发不够彻底,那阵气味及味道是相当难接受的,也会影响面条的质素。

其实面条质素不差,但「麦兆记」作为名店,再加上不便宜的价钱,面条不合格。虽然面条真的幼如银丝、又没有碱水味,但在口中细嚼,欠缺弹牙、嚼劲、蛋香,偏腍身。汤底味道偏咸,大地鱼干的甘香、鲜味也不太明显。
云吞细细粒,一口一只,同样维持了传统正宗。采用全虾作为馅料,虾肉鲜甜,但虾籽及大地鱼干蓉份量不够多,稍欠咸香。云吞质素也只是一般。

另外叫了一碗柱侯牛腩河($44)。作为广东面食的其中一个主打,外观相当对办。份量也明显较云吞面多,可以填饱肚子。
柱侯牛腩河
河粉质素竟然较广东全蛋面优胜,相当软滑。吸收了柱侯牛腩汁的汤底,更加美味。
虽然只有四件牛腩,而且又细细件;但牛腩炆煮得够腍、肉质软而无渣、充满牛味,加上柱侯酱的浓香;这几件牛腩竟然又胜过云吞。
这趟在「麦兆记」的用餐经验,出乎意料地,竟然是牛腩河胜过云吞面。感觉有点怪怪的,好像是破坏了【麦奀】一系的金漆招牌。找一天要在去重新试试【麦奀】系的其他三间字号,了解一下是否云吞面的质素已经全面下降。
2016-01-31
柱侯牛腩河