2017-10-24 5359 浏览
吃火锅时爸爸一向最喜欢吃肉,但近年他开始嫌肥牛太肥腻,吃不到多少,开始追求更高质的牛肉。发现有一家火锅店专吃牛肉之余,还供应二三十种不同部位的牛肉,立马要带他去试试。原来616不知不觉在香港已有数家不同分店,是次刚好经过铜锣湾,这家叫616十二味,有点像旧式的香港茶餐厅,但当然有空调,也更干净企理。地方不大,却也坐得舒适,就算不是卡位也有大大张有柄椅坐。餐厅用iPad当餐牌和点菜,非常先进,也加快了上菜速度。基本上不用五分钟所有点的东西都会端到上来,甚至我们加单时牛肉是一按键立刻端上来,非常方便快捷。酱料费每位$10,随便在外面自助调配。除了一般的生蒜、炸蒜、葱花、芫荽、豉油、辣椒外,还有陈醋和这里秘制的牛肉汁,比豉油为甜和稀,有点像味醂,蘸牛肉吃很惹味。不太好内脏,所以只点了最简朴的牛骨清汤,也最能尝出不同牛肉的原味。牛骨黏著一些肉碎,已被煲得质感入口即化。还有白萝卜和超甜粟米,都令牛骨汤底更清新,并减少燥热感。不来真的不知道牛肉的不同部分有这么多刁钻名称,大部分都没听过,实是孤陋寡闻、才疏学浅。餐厅很贴心标示了每种牛肉的部位分布,且有建议的烚熟时间。个人经验是多过这时间会过老,建议

牛骨清汤

不来真的不知道牛肉的不同部分有这么多刁钻名称,大部分都没听过,实是孤陋寡闻、才疏学浅。餐厅很贴心标示了每种牛肉的部位分布,且有建议的烚熟时间。个人经验是多过这时间会过老,建议时间则是熟透,想吃生一点的话则可以少一两秒,按照个人喜好而定。

牛肉部位多得实在花多眼乱,根本无从入手,幸好店员很贴心的为我们介绍,我这犹疑不决的天秤总算点了以下这些:
左: 尾龙 ($48); 右: 封门柳 ($68)
左边名字叫尾龙不熟悉,看看英文叫rump就知道了,就是平常西餐吃牛扒最常见的一种。尾龙是髋骨以上臀部位置,最厚肉但也偏瘦,因为走动多。右边的是封门柳,较为有名,是牛的横隔膜肌肉,每只牛只有一条,切开薄片份量不多,很是罕有。原理一样,横隔膜是深呼吸的主要肌肉,不间断的运用使其肉的纤维很㚼密,只有筋腱而没有肥膏。

左: 牛驼峰 ($48); 右: 牛坑爪 ($68)
左边是牛驼峰,顾名思义是牛背部凸起的位置,上面带一层脂肪用来隔开水份流失。而店员极力推介右边的牛坑爪,另一较为人熟悉的名字是牛肋条,是肋骨之间的肌肉,因要保护内里的肺部,所以比较强韧。牛坑爪属极罕有类别,也很幸运今天有货,当然要试试。

匙柄
因吃全牛宴,想坚持一贯吃牛肉到底,所以最后差一点点不够喉,还是决定要点牛肉。匙柄是颈下肩胛小排位置,切得较大块,瘦得来相对油花较平均。

第一至第四款牛肉按店员介绍的由淡至浓味吃,第五款则是吃到半路加单的,无法按此先后次序。
尾龙
尾龙是五款中最瘦的,渌起上来较为软身,味道也较轻口。因完全没有肥膏,不要渌多于建议的八秒,我们五六秒左右已经觉得够了。

封门柳
封门柳是我是晚第二喜欢的肉款,它比尾龙多了点筋腱的坚挺,但肉与筋的分部平均,所以很有口感,且牛肉味偏重。

牛驼峰
牛驼峰相比起来更肥,所以带点油甘香,牛肉味也相对上较浓郁,加上厚切一点也就更为挺身。

牛坑爪
建议牛坑爪渌八秒,可我跟爸爸认为六秒也足够。因为牛坑爪较多筋腱,渌久了很容易会变硬。那些筋腱非常有嚼劲,但不会难吞咽,边咀嚼边渗出浓浓的牛肉味道,颇为特别。

匙柄
不过我俩一致认为全晚最高分的是后加的匙柄,切成大长片很适合火锅,因surface area较大所以建议渌六秒就够了。牛肉整体偏瘦而带少许肥,口感爽滑不鞋口,肉味也很浓郁,绝对不亚于牛坑爪。

食肉兽的我们也没有点其他佐料,除了牛肉外就只有点了皇帝菜,就是上面好几张相片中煲后的「盆栽」,贯彻这里走的旧香港风。
用个坛子装著,茎与叶已分开,洗得干净,吃下去清脆,也没甚么好挑剔了。

渌完所有肉和菜,汤头仍然清彻,不会有脂肪或是牛肉筒里的脏物浮面。喝下去有淡淡的牛肉味,为这顿刁钻的牛肉盛宴画上完满的句号。
  • 封门柳
  • 匙柄