2011-12-29
黑暗与光明永远是两个极端,但我们习以为常的光明,是否永远,只有两个字可以形容,就是"不是"。自少深想,五官内那一项是我最不想的失去,必定是视觉,因没有了就会失去许多开心快乐的时光。今次有幸获得邀请参加是次别开生面的暗中夜宴,令我感受深刻,虽然这次只是三数个小时的黑暗,但那份感觉足足令我难以想记永远的黑暗。首先是一个简单的讲座,让我们明白是次的目的,并不是简简单单的一场饭宴,而是要我们去感受一下失去光明,但从旁不断有人鼓励作出协助,令我们去完成我们平常很易做到的事情。讲座后,先除去所有发光或反光的物件,接著每人获派一枝手杖,简单介绍手杖的用法后,便引领我们慢慢步进过渡房间,只有一盏少少的蓝灯,令我们慢慢适应。终于重要的时刻来临,进入伸手不见五指的黑暗房间内,从声音及手杖的扶助下安全列达座位,接著便是难关一,将水倒进水杯中,真的令我有点懢忦,怕倒泻在枱面上。由开始到最后整晚都小心奕奕地进食,虽未致于手口并用,但也差不多了,真的非常懢忦。由于事前不知道餐单的内容,所以是晚特别用心去品尝,原来看不见,真的很难分办出吃著什么,大家也议论纷纷,少了视觉原来大家吃到的味道仔不一样。完成头盘、主菜及甜
完成头盘、主菜及甜品过后,原来还有一个有趣的环节,就是要替旁边的食友调一杯餐饮,原来真的很难,又不能再次用手指插进茶杯内,但又要倒满,真的很难。
小时候,许多人也有机会被人困在黑房内,虽说是黑房,但也能从门隙中看见少许光线,当时的我的确很傍惶,可是细心一想,总有机会走出黑房,重见光明。今天所感受的是一众失去光明而努力不懈去面对的失明或视障人士。这点令我或多或少也自感失败。经常面对少许错折便想著放弃,我所错过的,应从今天开始懂得从失败中学习,努力面对。