2011-07-06
多谢Yan和PR的邀请,有机会参与这晚在BETTYS Kitschen的晚宴。BETTYS Kitschen的老板是Alan Yau,这个名字相信大家都不会陌生,就是在伦敦打享名堂的餐饮界传奇人物。所以,这所餐厅,其实一早已放在我的Wish List之中。门口两排五颜六色夺目耀眼的蔬果,基本已反映出这店的风格。有人误以为是假的,或只是装饰,其实各式各样的蔬果是如假包换,厨子更会即时取才,用来制作菜色和饮品,感觉就是如此的天然。有著新鲜的蔬菜水果,亦有著优雅的设计,再配以一个无敌的维港景致,无论日夜都是这么的舒适,谁会不喜欢这个地方呢?时间尚早,先点杯饮品,边饮边倾边等候大家进场。按PR推介来一杯Cappuccino,咖啡是有优美的拉花,喝下也真的香浓醇厚,即使不用加糖亦可以,果然不错。同埋,要一赞呢度既PR,对餐厅的资料、食材来源、味道等都瞭如指掌,相当专业。人差不多到齐,晚餐亦正式开始。以热辣松脆的面包及鲜香的牛油打头阵,真是滋味。幸好我也醒目,只浅尝了半个,否则以我细小的食量,吃完面包已经可以回家了。头盘以法国的巴斯克火腿伴以意大利蕃茄脆多士,每台都是双份上,法国的优质靓猪,油份充
头盘以法国的巴斯克火腿伴以意大利蕃茄脆多士,每台都是双份上,法国的优质靓猪,油份充足,软熟可口,味带咸香,再配以清甜香脆的蕃茄多士,是很精彩的头盘。
另一款头盘为西瓜沙律,始终西餐的卖相都是漂亮。西瓜是经过抽真空等的特别程序去处理过,令质感更爽,又保留一定的水份,味道清甜。单是西瓜已很出色,跟浓香的芝士片又会是另一番滋味。当然,无花果也是新鲜甜美的。
之后,是每人一客的青豆龙虾烟肉汤。个人本身不太喜欢青青绿绿的汤,但呢度又做得几好,没有杰杰的,感觉轻柔,喝时味道也清纯,配以微微的辣,我差不多全碗喝清。至于汤里头的龙虾肉,是真正的啖啖肉,令人满足。
以上的三味均是出色,但真正的亮点,绝对是接下来的蕃茄沙律配芝士。从法国入口的蕃茄,只只均是不同颜色,味道和质感也各有性格,而放在中间的优质水牛芝士,香软幼滑,水准很高。
收起头盘的碟子,主菜菜色陆续送上。头两味均不在是晚餐牌预设的,而是食友临场为大家争取的美食。炸猪腩肉、扁豆配葡萄芥末,据说,店方用上跟巴斯克火腿同祖宗的猪,以慢煮方式炮制。肥瘦有致的猪腩,质感松化,入口溶化,美味!沾上带有微甜的葡萄芥末,又是一个惊喜位。
另一款由食友争取的是炭烧西班牙大虾.意大利粉卷.牛核,大虾的体型真的巨大,弹牙爽口的质感也似乎是必然的了,而且经炭烧过,香口非常。至于牛核,有说是牛的喉咙,孤陋寡闻的我是第一次吃,但感觉未如想像中理想。
好,真正到了预设的主菜。酿鱿鱼配西班牙香肠黑米饭,鱿鱼的口感尚算爽弹,酿入了味浓的西班牙肠,都是可以。不过小弟在别处吃过更好的。反而,垫底的黑米饭几特别,我更为欣赏。
今晚的鱼是烤龙脷,鱼肉是新鲜的,也烤得香口,伴以柠檬汁和牛油去吃,未尝不可。而伴这鱼的,有香草薯蓉,很鲜很软滑,抢去了主角的风头。
慢烤羊肩配烩意大利饭,以名牌子的煲子盛著,店方的资料是2-3人份量。然而,这个巨型的羊肩,我相信即使3位是很大食的人,也未必能够征服。羊肩虽然超大只,但经慢煮方式去做,肉质依然嫩滑,吃一件连皮带肉夹肥的部份,无得投诉。至于配角的意大利饭,有别于在市面上一般餐厅吃到的,口感宁舍丰腴,出得相当出色。
主菜就此完结,接下来就是甜魔的主菜,全是双份上。Creme Brulee,有如面盆的宽 (当然不会很深),面头的焦糖烧不错,卖相加分,吃落也是脆卜卜的,如果炖蛋可以再滑溜一点,甜魔们会更满意。反而配料的贝壳蛋糕,松软之余不失应有弹性,很久没吃过这款蛋糕了。
还有的是黑森林蛋糕,第一感觉是酒味很重,之后就是甜美的樱桃,以及浓郁的朱古力片。不能说不好吃,只是酒味确实稍稍多了一点,个人并不太喜欢。
不可或缺的,自然是心太软。把热暖香脆的外皮切开,朱古力浆缓缓流出,再吃下,朱古力的味道十分浓郁,伴以优质的雪糕,大家都满意了。
甜魔的实力深不可测,吃完三款共六客的甜品后,仍然意犹未尽,再追加一份雪糕及正葩。雪糕三球,分别是朱古力、咖啡及云尼拿口味,再配一球荔枝雪葩。几款雪糕都是质感幼滑,浓郁可口;荔枝雪葩感觉亦很清新,是这晚最美好的终结。
跟旧朋友食饭固之然开心,是晚很高兴也认识到很友善的新食友 (其实并不是新,在OR的食评数量有2千几个,远比我资深,只是首次见面而已),当然还有很专业又友善的PR。