2014-05-08 2241 浏览
大埔,绝对是鱼蛋粉的兵家必争之地,名气大的鱼蛋粉店,各据一方。在大埔墟街市熟食中心,也有至少三间老字号在竞争著。平日食开《洪记》,知道他是一间独沽一味,只卖鱼旦粉的食店,而且多年来,在街市,我只吃《洪记》,从来没有同其他同场的鱼旦粉店作比较。而是次,我回来大埔寻食,不再吃食惯的食店了,我要新尝试,吃我本人从未去过而又人人说好的《钦记》。本以为只有《洪记》咁寸,独沽一味鱼旦粉,原来《钦记》也是一样,甚么都不卖,也是独沽一味鱼旦粉,卖晒就收档,同《洪记》,不相伯仲。鱼蛋粉,真的比起《洪记》更加的独沽一味,只有鱼旦,没有鱼片。而《钦记》的鱼旦,粒子比较细,入口弹牙结实而且很爽口,河粉幼细,入口有很香的米浆味,感觉一流。多点了鱼皮,可是我们来时已晚,厚身鱼皮沽清了,我们只能吃到薄身的,但味道一样的香,入口比起厚身的更脆,只是薄,吃得不够爽而已。美味,感觉同《洪记》的确是不相伯仲。以后在大埔街市吃鱼旦粉,不再孤独了,有《洪记》、有《钦记》,两者都是非常之可口。