餐厅: La Parole
资讯:

2011-07-07 21 浏览
七月初(睛)古语有云:以食会友.亦有云:独乐乐,不如众乐乐.有甚么开心得过可以与几位同样对美食有passion的食友见面?我在'食'方面向来是'独行侠',不是因为我个性孤癖,但实在苦无同channel的食伴. 能够找到同channel的食友,carefree地在'食'方面作深入的分享和讨论-无论是'觅食'心得方面的交流,对美食知识上的分享,又或只是在'食'这一范畴上谈谈天,都已经很令人兴奋,有一种'you are not alone'的感觉.所以说:独乐食,不如众乐食,是真的.这次选择在上环的la parole聚餐,genre是我较少吃的法国菜-不是因为我不喜欢吃,相反的其实我很喜欢尝新,但一直觅伴不果-所以对我而言又是另一新尝试. 周末也有lunch set,其实已经包括头盘或汤,主菜,甜品和餐饮,但我们也想尝试多几款甜品,所以就问侍应拿set dinner的餐牌,打算吃完正餐再a la carte点几个甜品.set lunch有数个主菜选择,有牛有羊有鸡也有素食的选择,我其实很想选羊的,但一见到有沙律就会有强烈欲望想吃菜,最终还是要了个xxl salade;头盘也因此放弃了carr
七月初(睛)

所以说:独乐食,不如众乐食,是真的.

set lunch有数个主菜选择,有牛有羊有鸡也有素食的选择,我其实很想选羊的,但一见到有沙律就会有强烈欲望想吃菜,最终还是要了个xxl salade;头盘也因此放弃了carrot salad and spanish ham而要了green pea soup,没那么单调整顿午餐都是在吃菜嘛.

大家都点了自己的选择后,侍应先放下面包篮和餐前小吃.
客人对面包的第一印象,大多取决于其温度.可惜的是,这里的面包未有被翻热,大家摸著冷冷的面包心中都已凉了一大截.而用来搽面包的牛油用漂亮的容器盛载,可惜因为从冰箱拿出来所以出水,样子不讨好;本身也没甚么油香.面包有三款,有淡黄色,表面带面粉的小猪仔饱,也有像切片法饱的,还有一款有混有合桃碎的麦面饱.我只尝了最后的一款,觉得面包有隐隐约约的酸味,猜想这是sourdough面包,但比起我从前吃过的又有点过硬和干.不过个人很爱果仁,所以合桃碎为这片面包加添了不小分数.其他食友有吃到另外几种面包,意见都是只一般.
大家都赞叹不已的,反有是附送的餐前小吃。小小的薄脆多士片上面放著塑成橄长状的黑橄榄酱,和切半的小蕃茄.卖相不花巧,味道却非一般。橄榄酱非常非常香,并不油腻,外表看似浓杰重味,吃来却反而轻怡又清新,橄榄的余香也会留在口腔内久久不散.加上甜美不酸的番茄,组合简单却好吃极了,我们甚至要叫侍应再拿多一点来呢!
望著无人想再碰的面包篮,幸好大家的头盘很快就送上.我是唯一一个要green pea soup的,青绿色的汤以泡沫盖住表面,轻盈的汤泡沫与底下的杰汤成口感成反比,加上少许切碎的香草,质感顿时丰富起来.汤喝来完全没有常见的豆涩味,味道微甜的,也香,轻轻盈盈的不知为甚么很醒胃,完成整碗也未觉饱滞,也对之后的沙律主菜更期待了.
卖相漂亮的就是其他食友的头盘-carrot salad and spanish ham了.餐厅很有创意和心思将混合了酸醋汁的萝卜切成幼丝,再将之盘成圆盾状,以薄脆和火腿盖面,卖相极像一朵正在盛放的花.加上碟上成一直线的黑橄榄和长葱,碟面布置也充满大自然的感觉.
主菜我选择了xxl salade(big vegetarian salad)-要以超大碗盛载的它菜如其名,份量真的很惊人!这个素菜沙律用料非常丰富和多样化,表面以切成极薄片的萝卜和青瓜覆盖,底下有butter lettuce及车里茄等等,软硬爽脆口感俱有.单论口感,它可是非常丰富的,但可能因为沙律dressing是单调的红酒醋汁,毫无异议比杰身的dressing如caesar健康,但味道只是得个酸字,但不香,强烈的醋味也盖过了蔬果的天然味道,所以第一啖沙律尤是可,第二三啖很快开始觉得单调.加上这沙律份量大,吃极也未见底,但啖啖都是差不多的东西,吃著吃著,真的很闷.

但我毕竟是爱吃菜爱到发疯的菜痴,所以还是尽量把整个沉闷但健康的沙律吃完.终于成功后,我的惊人胃纳应该也吓到了侍应,因为她在拿走我的巨型沙律碗时也惊讶地表示,很少顾客吃得完这个加加大码的素菜沙律...看来我的胃真的是个无底黑洞来的...
set lunch其他选择也包括grilled lamb chop,煎得刚刚好生熟的羊听说带羊酥味,也香,配菜的potato gratin也香甜软滑.要不是素菜沙律实在太吸引,爱吃羊的我可是一定会点这个的!
也有Basquaise Chicken and Polenta可以点,但点了这款主菜的食友表示,这看似普通的煎鸡居然带黑毛猪的质感和味道,真神秘!
受不了羊酥味的也可选择煎三文鱼.食友的Pan-fried Salmon Mix Vegetables and Chicken Juice,听说鱼油丰富,但肉质不够软滑.这也是我不多敢在外点煎鱼吃的原因,因为很多时都会把鱼煎得过头变粗,鱼味鱼汁尽失尤是可,连嚼起来也像橡胶般,光是想也觉得恐怖.
主菜稍稍令人失望了,大家立刻像希望投放在最后的甜品上.本来set lunch有甜品Assorted Fruit Plate的选择,大家不约而同要了生果,为单点的甜品去预留胃纳!要把生果盘摆得吸引其实很难,这里用上长碟盛载切成细粒薄偏状的生果,将之舖成立体3d状,心机可嘉,虽然卖相不知怎的硬是觉得有点怪...但几款生果都新鲜爽甜,包括有我最爱的火龙果,其他都属夏天消暑'凉'品,更以少许切丝的basil leaf点缀,除了装饰外也为鲜甜的水果增添一份幽幽清香,证明餐厅在细微处都有落足心机!

最后来都叫甜品的环节,在问了侍应那几款最受顾客欢迎后也就听取其意见,点了三款分著吃.
根据侍应所说,这里最受欢迎的是Chocolate Souffle in 2 recipes and mango mousse.心中对梳乎里这种甜品有一定期望和印象,但拿来的却是一碟三件好像风马毫不相及的东西.所谓用两种做法的朱古力梳乎里,原来就是放在souffle cup里的疑似马拉糕,以及在旁的疑似心太软.

一般的梳乎里会有又松又软的质感,全因为在制作过程中incorporate大量空气,空气在焗炉中受热膨胀才能'撑'高souffle,所以真的要即焗即吃,否则空气一冷却,梳乎里就下塌到'一败涂地'.本来看见这个放在souffle cup的的chocolate 'souffle',动作也加快几倍以免误了好时晨,但看见它经过几分钟都丝毫不动,就知出事了.果然,用刀一切就知这和想像中的完全不同,质感未至死实,但一定不会松软,反而像在茶楼才会出现的'马拉糕'质地.吃来也觉得可可味不够浓,其半湿偏干的texture更令我想起一种在超级市场有卖,只可一大排买过的'日本进口'朱古力蛋糕.,总的来说,这个souffle,很令人失望.

之前的梳乎里名不乎实,我们对另一个'souffle'也不敢抱甚么期望,更打趣说它可能会是心太软蛋糕....果然,一破开cone状的pudding,少许朱古力酱缓缓流出.如此景况没可能是梳乎里吧,但若说它是心太软,又不够流心,所以叫它做二不像好了.二不像的味道是几好的,起码朱古力味比刚才的梳乎里浓郁和沉实,但不足够令人'哗'一声.

记得很久很久之前,试过在家附近的wildfire晚餐,正餐后差不多独自ko了一个朱古力味极度㶶郁,甜度湿润度都刚刚好,就连伴碟的雪糕都好好味的chocolate caramel pudding,远比这个出色.不过这款甜品已经off menu良久,自己也不能再像从前那样吃得放纵但畅快...如此美味和豪情,只能在回忆中寻觅.

这个甜品中最好吃的,反而是mango mousse.mousse打发得轻盈,顶部的泡抹质感像绵花糖,但味道却是浓郁的芒果味,啖落还有点像热情果或青柠的微酸与之平衡,很清新怡人,但问题是很杯口太细,难用羹'毕'来吃.
第二个吃的是Banana and Chocolate Crumble. apple crumble是我最爱的甜品之一,这个用香蕉和朱古力取代苹果,但上面同样是以牛油和面粉磋成的脆脆,底层是香蕉与朱古力酱.表面有粒黄色蕉状物体,还以为是杏仁糖之类的硬糖,但原 来是普通夹糖那种软糖,是令人想像不到...

香蕉是会一焗就出水的水果,所以这个不能避免地湿润,感觉不太良好.虽然说香蕉与朱古力的味道应该是绝配,但这个未是想像中那么浓味,反而香蕉味完全 抢过了头.顶上的crumble不多,脆度也只是一般,整体来说和软稔香蕉的质感未能成强烈对比.整体来说,也只是一般.
最后才吃Strawberry pancake with homemade strawberry jam,所以早以摊冻变硬了,要切开也得花点力气,也有点'爆馅',不美观.crepe的味道普通,甚至和在街边买到的日式可丽饼差不多,变硬的饼边反而带点烟韧,更得我心.strawberry jam虽然是自家制作,但味道没甚么惊喜.伴碟的雪糕球只是雀巢货式,奶味不足,令人提不起劲去吃-其实在这种规模和档次的餐厅,用稍稍高级一点的雪糕,应该不会影响盈利太多吧,但可大大改善留给客人的印象.

总括而言,a la carte的甜品无一不令人失望,反观set lunch的甜品选择bounty in a glass,虽然只是朱古力mousse加雪糕,但好像还有水准...或是我们都一厢情愿地期望过高了?

因为实在太饱,所以也没有点餐饮,对著餐厅奉送的leonidas朱古力片也没劲.个人对这餐厅的评价就是:不是不好吃,但好像越minor的就会给人惊喜(如olive toast!),但主菜,甜品都只是普普.但正如开首所说,和志同道合的食友共进午餐,大家对'食'方面的交流,才是这餐的重点.

希望和几位食友能够再聚,延续是次的快乐时光!
2011-07-02