2009-03-29
零八年十一月十六日,因汉奸好友老迷的介绍下而首次光顾「大户屋」,那次印象十分正面。另外,上次因太心急而看漏了餐牌内的食品,因而点了浸在味噌汤内的吉列猪扒定食。自己一直为此抱著一点遗憾,其实已暗下决定要再来一次,誓要吃一次心目中那碗吉列猪扒饭。但估不到这个决定,要到四个月后才实行。(详情可看回︰汉奸推介)我们于上午十时五十五分到达,在门外等了五分钟便可入内,未知是否在铜锣湾开了分店,此店的人流明显比上次减少,直至离开时也不像上次般出现排队人龙。我的食物早已有了定案,就是「北海道昆布吉列猪扒定食」($92.00),另一款则选了不是炸物及今期推介的「广岛产生蚝鸟冬锅定食」($85.00)。啤梨在下单前还问店长生蚝会否很腥,得到的回覆是不止没有腥味,还会带点海水味。等了一会,感觉比上次等的时间缩短了,我的食物便送到,卖相十分醒目。炸得金黄的吉列猪扒,蛋白不经意地在猪扒上横过,一刚一柔形成十分强烈的对比,再加上中央一束嫩绿的小葱花,视觉上已感到十分美味。另外,定食内容还包括「味噌汤」及「酸白萝卜」。猪扒外皮炸得松脆,相比起上次浸在味噌汤内当然香脆很多,肉质虽然不干,但肉汁略为不够。洋葱份量多,爱
猪扒外皮炸得松脆,相比起上次浸在味噌汤内当然香脆很多,肉质虽然不干,但肉汁略为不够。洋葱份量多,爱吃洋葱的我吃得份外痛快。蛋与蛋白还没有完全凝固,滑滑的蛋汁与白饭搅拌一起来吃,蛋味特别浓厚。猪扒底下有数片昆布,味道上没甚么特别,作用只是带出不同的口感。最醒神的反而是那一束小葱花,在每一口加入小许,更能带出猪肉的味道。
当我们沉醉在美味的猪扒饭时,服务员突然放下一个「???炸鸡定食」,我们当场清醒过来,并告诉服务员我们点的是今期推介的「广岛产生蚝鸟冬锅定食」。服务员查过电脑后,资料显示仍然是「???炸鸡定食」,我们跟服务员说是由店长下单的,最后服务员与店长处理后,便请厨房制作一份出来,可惜两份定食在送达时间上已经相距甚远。
等了又等,等了又再等,终在「北海道昆布吉列猪扒定食」清场后,「广岛产生蚝鸟冬锅定食」便送到面前。这个定食除了主菜「广岛产生蚝鸟冬锅」外,还包括「白饭」、「酸白萝卜」及「汁煮南瓜茄子」。
「广岛生蚝」共有三粒,其味道虽然不腥,但却没有店长所说的「海水味」,同时亦感觉不到蚝的鲜味,反而吃到「生晒蚝豉」的味道,颇为古怪。味噌汤是一贯水准,而锅中有只生鸡蛋,但当与汤搅拌后,味道会变得奇怪。锅底的鸟冬十分幼滑,是有水准的乌冬,锅内其他配料也不错。
主菜以外的食物如「白饭」仍旧保持水准,而那个「汁煮南瓜茄子」十分出色,虽然只是小小一碟,但味道却是整个定食之最。南瓜与茄子腍得来仍然挻身,而且材料新鲜,十分出色。不过,一个配菜比主菜来得出色的食物,当然是不合格。
其实上次也有出现漏送冷面用的芥辣,今次的失误更大,在开首时已提及我们在下单时曾询问店长生蚝有否腥味,他理应不会因听错而将「生蚝」变成「炸鸡」,再加上在人流不多的时段,竟然出现此问题。同时,店长在得知问题后亦没有主动前来道歉,以标榜全日式食物及服务的水准来说,实在是难于接受。
今次整体的食物水准比上次差,「北海道昆布吉列猪扒定食」虽然已算很好,但相比起上次的「滑蛋炸猪扒锅定食」,反而误打误撞而点的后者更精彩。「吉列猪」与「吉列鸡」之间,前者虽不算差,不过以后者出色一点。看来此店对我们来说,合乎口味的食物,只有独沽一味的「吉列炸物」。