2005-07-08 21 浏览
天时暑热,忽然想吃麻辣,周围揾来吃。得食友报料,找来这里,原本与她一起来,但阴错阳差,约不成,所以就成了「独闯」之局。一开门,看见主理人,就知没找错地方,因为就是以前Q唛川面的四姐。呢度在住宅大厦二楼,装修得几四正,虽然布置有点中国式﹝即有少少土气﹞,但也可算是窗明几净。午市可只吃担担面及冷盘,亦有150蚊一位的,有三道菜加个面的午餐,虽然贵了一点,但为了试真d,就要了后者。餐牌也不看,就著主理人拿口水鸡及水煮鱼来。四姐问:「食唔食得辣?」我懒醒地反问:「唔食辣做咩来这里?」先来的是口水鸡,红彤彤的,见上面指天椒干及各式香叶及蒜片等纷陈,看卖相已知几有杀伤力。吃一口鸡,先是辣,但也不是很辣,但麻的感觉汹涌至来,两者亦几平衡,谁也抢不了谁的锋头,是真正的又麻又辣。这个先辣后麻的经验,以前在Q唛川面都食过,在香港也没有多少舖头可以吃回,今日在这里是重遇了。美中不足的是,鸡件是连骨斩,碎骨较为多,吃时是麻烦一点,亦影响口感。这个口水鸡,是雄浑有劲的;再来是一大窝水煮鱼,滚热辣的,卖相及味道都几对办,须知无厘火气的水煮菜在外观上已不及格。用勺一兜,面头浸著很多的辣椒干,加上同等份量的花椒粒,不

四姐问:「食唔食得辣?」

我懒醒地反问:「唔食辣做咩来这里?」

再来是一大窝水煮鱼,滚热辣的,卖相及味道都几对办,须知无厘火气的水煮菜在外观上已不及格。用勺一兜,面头浸著很多的辣椒干,加上同等份量的花椒粒,不吃也知又系又麻又辣。喝一口汤,果真如是,但除了「麻」及「辣」,还有「烫」,因汤面浮著辣油,几烫嘴。吃多几口,汗就来了,不过不打紧,「麻辣烫」就是如此。鱼肉用了鲢鱼肉,雪白嫩滑,略拖油,不会太软身,味道很好,又份量足够,吃极都有;中层有不少的大豆牙,适逢我又喜欢吃大豆芽,加上麻辣烫的汤,味道一流;垫底还有一种叫蕨粉的东西,一条长身宽度,似是啡色的河粉的样子,是四川菜或东北菜都有用的材料,口感滑溜,淀粉质丰富,配麻辣热汤来吃,是加倍的感觉。一个人,吃不了很多,努力的吃完所有鱼片及蕨粉,连喜爱的大豆芽菜都没办法吃得完了。这个水煮鱼,有水准;

单尾是碟炒蒜蓉白菜及担担面,因为太饱,又强烈的麻辣感觉尤在,所以不太吃得到味道。

埋单150蚊,是略贵,因为以午餐来说,因为去好多中上级数的餐厅都吃到三道菜加茶或咖啡了。但以其晚餐而言,同样的菜色,又是150蚊一位,又算便宜。加上食物都算有特色及具水准,那怎样算好呢?唯有找次叫多点食友来吃晚餐,拉匀个平均价吧!