2014-05-17 1955 浏览
此包店位于太子,标榜酵素及天然酵母面包,又为2014年Openrice优秀开饭热店之候选食店。多年来一直都想一试,惟路途不就;直至今天课后吃过午饭,适逢路经此店,今次就买个面包作晚餐吧!我虽算是欧陆包狂,但对酵素及天然酵母面包却无甚研究,应该是一窍不通才对,恰好其店门外就有一大块广告牌,标题是:「酵素是甚么?酵素有甚么功效?」看过介绍,我想其指的应是人体内之消化酶(Enzyme),这样理解又没甚么特别。此店门面走日式风格路线,以玻璃间格,份外添上亮丽感觉。店内两旁各放置了不同种类之面包,从店内看左面为酵素面包,右面则为天然酵母面包。我怎懂分辨?店员很好客,此次又是店员告诉我的。店内面包款式相当多,而客人亦川流不息,始终此店属于面包名店,地点又位于弥敦道之故。我没有每包细看,一心想选一些大一点的面包,可以吃得饱的,当饭吃嘛!原见那些天然酵母吐司大包很吸引,但体积实在太大,我一人实在吃不下;在其对面发现一款中型的三角形面包,称为「玫瑰洛神包」。此包店的优点是每款面包皆有其介绍资料,此包是这样写的:「雪白的外皮,包著粉红色玫瑰味的三角型包,是女性的首选」,形容得甚是有趣;但我的重点却放在洛神
玫瑰洛神包
此包店的优点是每款面包皆有其介绍资料,此包是这样写的:「雪白的外皮,包著粉红色玫瑰味的三角型包,是女性的首选」,形容得甚是有趣;但我的重点却放在洛神花上,因为我可算是半个中医的缘故,每见医药食材总会触动心灵,于是今晚选定「你」了!
玫瑰洛神包
此包外皮浅粉色,质感亦很特别,与一般欧陆或传统面包完全不同,从中间的介纹可隐约见到内有干坤。我以刀子一割,「哗」的一声,差点叫了出来!内里的面包是粉红色,这倒没甚么大惊小怪,怪的是竟然有极多忌廉芝士!这在介绍中完全没有提及,为甚么呢?如有客人不吃芝士的会有甚么反应?
玫瑰洛神包
包馅内除了忌廉芝士,当然还有红色的洛神花切粒。吃下去这包味道较甜,忌廉芝士呈淡黄色,非属纯白色,不太像是Mascarpone(马斯卡邦)(通常是用来做Tiramisu的),当然仍然有著那份Creamy的滑腻饱肚感觉,但只要不太甜便可以接受。
玫瑰洛神包
包肉的粉红色如非色素,相信便是将洛神花浸水后揉入面团内,并将洛神花切粒与面团一起来搓,或许在高筋粉内混和了一点全麦面粉,吃下时有少许嚼劲。

说回面皮,吃下的感觉很像鸡蛋仔!这在做面包很少见。做鸡蛋仔需要采用Plain Flour(低筋面粉),相信此包面皮亦是一样。表里明显为两层,是用搓功在入炉前将两层面粉卷紧做成。
玫瑰洛神包
至于洛神花英文为Roselle,可能有一个「Rose」字,故取名为玫瑰洛神。除非酵素用上了玫瑰味道,或指颜色像玫瑰而言,否则应与玫瑰无关。洛神花非属中药之熟药,翻查药性属清热凉血,亦具利尿功用,于是我们立即知道其有薄血功用,血压低及有血小板问题的朋友不能多吃,尿频及肾虚之人亦不能多吃。我还是第一次吃洛神花,感觉上反而较似吃佛手及香橼,此两者属理气疏肝之药,自己开药方时曾经吃过,故有印象。

吃罢此包已令人十分饱足,论新意此包能取个满分,味道亦属可以;唯我始终对欧陆田园面包情有独钟,故实不能比拟。

2014-05-17
外卖自取