餐厅: 周記點心
资讯:

2016-01-12 683 浏览
2015年的文字,除了日记,几乎都灌进了食评。目标落空,想年底完成的一百篇最后还是不了了之。就算是回顾,还是要承认自己的失败,然后付出代价。那就是成年嘛,放任自己的结果需要自己承担。这一年,开始懂得决择,开始懂得坚定,开始懂得,珍惜和追求,其实同样重要。在追求时,我发现我亦正在失去,我以为我会得到更多,但到头来发现,我的手就这样大,我的时间就这么多,我能握紧的量,除了物质和金钱这种无限追求的东西外,其实一个人能拥有的很少。用有限去追求无限很傻,只是我们都总会经历一段时间的傻,才懂得聪明。当人认识了新的朋友,你会发现自己把自己陪伴旧朋友的时间舍弃,当你有一个新目标,你会发现你用在旧目标的心神少了,我一天总是只有二十四小时,我能掌握的亲人、友人、恋人,其实需要个人的选择。但总有几群由中小大学到现在的友人,我知道我会牢牢地紧握。选择不去做和选择去做,同样重要。周记屹立于西环二十多年,远在地铁出现前,其存在已经是西环老街坊们心目中的一角,翻新换旧后,推出「流心西多士」,被各大报章疯传,掀起全城西多士热,风头一时无两,周记的名字变得街知巷闻,至今仍然热潮不退。一大清早,在西环百无了赖的日子,不知

选择不去做和选择去做,同样重要。
周记屹立于西环二十多年,远在地铁出现前,其存在已经是西环老街坊们心目中的一角,翻新换旧后,推出「流心西多士」,被各大报章疯传,掀起全城西多士热,风头一时无两,周记的名字变得街知巷闻,至今仍然热潮不退。一大清早,在西环百无了赖的日子,不知不觉走到了周记的门前,就去尝一下另类的Weekend Brunch,查访一下直到其名与其实的匹配。
时至十一时多,已经出现了一大堆人潮在外,一个个领着号码牌等着,周记的门面比普通的荼餐厅更为新颖,追上了年青一族的品味,一洗了二十多年的岁月斑痕,我却更喜欢老店的味道,也许人大了,连品位也一起怀旧,记忆寻不回就尽往物件里觅探,却显未老先衰。内里却非常局促,想到这儿斯斯然叹上个几小时的早茶是痴人说梦,情侣更不用想像要什么甜言蜜语,这里的速食文化比之麦当劳,更为速食。
鸳鸯烧卖(黑松露、蟹籽)$24
即然打着周记点心+茶餐厅的名号,亦没道理不浅尝一下其出品的点心,亦不负所望,品质比之很多茶楼做得更好,最少没有偷工减料,瘦肉、虾仁搅成起胶的饀料做得很好,起胶而弹牙,如果加少许香菇味道应该会更出,烧卖弹不弹牙,除了看虾仁本身品质和与瘦肉的比例,其实最重要是做好的饀料要放冰箱变凉,再包,那就会爽口,原理大概就像面条要过冷河一样。
周记虾饺 $24
唯灵对传统的虾饺给予了定义,半月型、蜘蛛肚、十二褶,一开始有虾、有肥肉、有笋,时代更迭口味经改良和变化,就出现了很多独虾虾饺。周记的虾饺皮不算太过通透,形状亦不太好而且折痕少,不过味道还算合格,些许过黏,虾饺皮通常会是澄面和生粉一比一地撞在一起,澄面不含面筋所以通常拿来做点心皮,这道虾饺坊间同等的应该不少,除非想特别过一下瘾外,可以略过。
奶黄流沙西多士 $28
这里几乎每枱必有的流沙西多士,很多人还是喜欢正宗的奶黄流沙。一切开,流浆就澎湃地涌出来,口感微沙,蛋黄味极浓,以流沙状来说,以奶黄味的表现最佳,绿茶和芝麻都太过结稠,西多士炸得松软有蛋香,不过一蘸奶黄酱未免变得软腍,其实整体是过腻的,胃浅之人,一块则饱已,惊喜不算,但以西多士来说,其魅力依然非凡。
芝麻虾多士 $30
比之西多士,我更欣赏这里的虾多士,周记处理虾只上最少一丝不苟,爽口鲜美,而且饀料亦足,至少没忘初衰把食物王弄得不像样,才能使人一访再临,芝麻味香、表皮炸得非常干脆,整体质量都很好。

要我说唯一的败笔,在那碟沙律酱,沙律酱用上了卡夫奇,或者特惠牌,其沙律酱我试过一次就无再用,太硬身而且太难蘸上,味道又偏淡,如果以普通超市能购入的方便程度来说,用丘比沙律酱,贵一些或许更快用完,但最少质感不会如此的胶。
周记的品质维持得很好,成名后价钱亦无太大提升,只是不像饮茶般无忧,吃完倒杯淡茶,就全身不自在,在这里尝物无妨,茶餐厅或酒楼的看完份报纸再走的慢活反倒显得僭妄。会否再临很难说,好吃是好吃,但没有铭记于心的那份触动,有些人有些事,不去触碰,也是一种怀念。
今年我曾因为追求新友情而失去了一位友人,曾因为写食评而没有把文字留给自己反思,曾因为过份计划而失了预算,曾因为展望未来而忘记每一秒的重要,曾因为别人而忘记了自己,曾因为自己而忘记了别人。

人到了一定岁月,握得够多了余下的就是自己的抉择,无法得到更多了,只能用一些已有的去换一些没有的,然后已有又变成了没有。虽然未活到了最后,但我认为放在你手越长久的东西,才是你这一生结算得出的成果,不断地交换,色调会一直地淡,到最后只余下,握得太用力而流血的手,却什么也没有。

我决定把一些想要的紧握过后,才去交替余下的部分,反正很多东西,不是我要掌握就能掌握的。我想这可能是这年的经历中,给予我的酬谢。
2015-12-06