2016-04-14 5367 浏览
想食小菜又不想在寒风之中坐大排档……又逼又要等位。说穿了就是懒惰两字,而连打电话订座都可以懒的话,要找美食更是难上加难。左问右问,友人说出了这家店子的大名,有点出乎意料的推介。酒家,想起的就是点心、饮宴、聚餐……但我想要的是旧式一点,街坊一点的去处啊。半信半疑之下再自己搜搜,咦!这格局……正合我意。  「欢迎光临,楼上雅座」--那是小时候看九十年代的电影才多见的情景,我自己就少接触。唯独去茶餐厅小厨时会偶尔上一上,不过这也可算是逐渐消失的香港特色啊。  当然所说的雅座并不是什么金碧辉煌有气派的壕位。但这边看来够阔落,而卫生状况不错,亦非油烟味重,周围黏笠的店子。不意外地墙上贴满了多张特别餐牌,写著的菜式名堂跟正式常有款是不同的。有著大大小小的变化,不仅仅有餐牌上印著的六七十款小炒(虽然都已经尝不完)。  潮州蚝爽 $108是友人特意推荐的菜色,老实说我真的没有听过这名堂。蚝饼就食唔少,只是经常不够酥脆香口,或是油腻湿淋的过分可怕。这次的蚝爽就不像蚝饼一样下浆煎成一大块,反而是一粒一粒分开上。蚝肉份量完全对得住价格,在我角度而言,要知道在香港有几多性价比恰好的店家?咸香酥脆,未有渗油,仅
  「欢迎光临楼上雅座」--那是小时候看九十年代的电影才多见的情景,我自己就少接触。唯独去茶餐厅小厨时会偶尔上一上,不过这也可算是逐渐消失的香港特色啊。
潮州蚝爽
  潮州蚝爽 $108是友人特意推荐的菜色,老实说我真的没有听过这名堂。蚝饼就食唔少,只是经常不够酥脆香口,或是油腻湿淋的过分可怕。这次的蚝爽就不像蚝饼一样下浆煎成一大块,反而是一粒一粒分开上。蚝肉份量完全对得住价格,在我角度而言,要知道在香港有几多性价比恰好的店家?咸香酥脆,未有渗油,仅轻泛油光,粒粒蚝肉饱满诱人。一口一件,鲜美水份迅速溢出,什么腻感什么油光一下子全消啦。
咕噜鸡球
  然后就是我梦寐以求,心心念念的最爱--咕噜鸡球 $78。其实每次去到吃小炒,总会在咕噜、生炒、京都、香柠、柚子……之间犹豫不决。看出共通点了吗?就是酸甜的啦!这次的咕噜鸡球没有一大盘的酱汁盛在碟上,幸好就是有先充分裹好酱汁。那就不怕吃著会无味,不过本身也有少许炸过的香口及微咸腌味。鸡肉不会干柴过老,虽然没有制成肉丸状那方法的成品来得油润可口。但吃下去可是脆感满满,加上不油腻,又酸酸甜甜的,醒胃且送饭一流。
避风塘猪颈肉
  来个重口味的最后冲刺,避风塘炒蟹听得多,我们要的是避风塘猪颈肉 ~$78。浓浓的蒜香扑鼻而来,粒粒金黄的蒜碎焦香不呛。加上点点辣椒的辣味醒胃,教人欲罢不能,涮嘴得太邪恶了。够肉味又烟韧好嚼的猪颈肉也是略带焦脆,金黄色的边位最好吃,也不会油滋滋的。咸香辣度恰到好处,不会辣得过份,香口惹味得想再来一道。
  由小到大我家就极少去大排档还是小厨之类,那怕是楼下三数间茶餐厅。有人说小时候的不足,就会在人长大之后疯狂补回,甚至去到过剩状况。我想……这句或多或少说中了我的情况吧?
潮州蚝爽
咕噜鸡球