2019-02-15
难得农历新年期间,可以同几位朋友吃个晚饭,中国人过年自然要吃中国菜啦!友人选了海运大厦新翼的一家京菜食府,贪其海景和装修新派,当然在我来说食物的质素才是最重要;由于晚上八时半我们才吃饭,大家都已饿得半死,便急不及待点菜。我们点齐了镇店三宝:烤鸭、黄扒鱼肚、狮子头作主菜,另外再加头盘和面食;头盘的矶煮鲍鱼、百年酱肉都炆得入味,鲍鱼有酱油香兼爽口,我最欣赏的是用上昆布和鲍鱼汁炆煮的白萝卜伴碟,口感像果涷;酱肉像日式拉面的薄切义烧,伴碟的豆腐,却像潮州卤水豆腐,有趣的配搭。原盅的黄扒鱼肚汤微带南瓜香,相信厨师隔漏了南瓜茸数遍,汤头幼滑可口,鱼肚虽不厚身,但煮得爽滑;一人份狮子头的酱汁味道香浓,倘若佐吃的白饭可以热一点,效果必定更佳;烤鸭的吃法很有心思和噱头,首先吃的是薄脆的鸭胸皮,加上爆炸糖和山楂条同吃,甜甜酸酸的味道去却了鸭皮的油腻;再来是连皮带脂的鸭胸肉,点上少许的蜜糖芥末,别有一番风味;最后吃的是连皮的鸭腿肉,传统蒸薄饼加上青瓜青葱和海鲜酱,味道不俗。我们还点了青梅一字骨,巴蜀口水鸡,羲和小肉饼和炸酱面;由于眼阔肚窄,点得过多,没有胃口认真品尝这几道菜,印象中一字骨的味道有点像镇江骨;
我们还点了青梅一字骨,巴蜀口水鸡,羲和小肉饼和炸酱面;由于眼阔肚窄,点得过多,没有胃口认真品尝这几道菜,印象中一字骨的味道有点像镇江骨;口水鸡较辛口,鸡胸肉较多;小肉饼口感像酥皮肉松卷;炸酱面很像稻庭乌龙面。
这店有海景、装修有特色,取价不算过分进取,值得一试!