2011-05-12
亲爱的三堂兄从英国回来度假. 做细既, 点都要请食餐饭, 同远道而来的堂兄嫂, 洗尘. 要系马鞍山或西贡找一间地方舒适的酒楼, 而且仲要唔驶排队. 想来想去, 只有3个选择. 再考虑到他们饭后要到医院探望伯父. 于是盲选了这儿, 马鞍山海澄轩海景酒店的天澄阁饮茶.实际上, 此乃一间酒店的中菜厅及中式宴会厅. 这亦是我们十四乡乡亲父老摆酒的其中一个热点. 顺序为, 马鞍山美心, 沙田明星, 沙田帝京, 沙田京都, 马鞍山海港, 之后才数到这儿. 原因系其位置, 交通极不便. 行返出去有车搭既地方, 也要行上10分钟. 如果交通方便, 呢一个热点, 肯定连跳几级, 皆因个场够大, 亦够豪华.同家人长辈们饮茶, 传统的点心当然少不了. 而且,这里除了剔点心纸之外. 仲有一个"大排档", 我们有点反老还童的, 拿著点心卡, 冲过去, 攞野食. 茶未泡好, 就来了一个咸菜猪肚同萝卜鱼旦. 咸菜猪肚, 胡椒味不算重, 不太辣口, 而且够腍, 牙力不够的老人家也开心的吃了几片猪肚. 萝卜鱼旦味道清, 汤汁亦有好香的萝卜味. 萝卜食落嫩嫩的, 味道香, 而最重要的是炆得够腍, 后生食得开心, 长者也食
同家人长辈们饮茶, 传统的点心当然少不了. 而且,这里除了剔点心纸之外. 仲有一个"大排档", 我们有点反老还童的, 拿著点心卡, 冲过去, 攞野食. 茶未泡好, 就来了一个咸菜猪肚同萝卜鱼旦. 咸菜猪肚, 胡椒味不算重, 不太辣口, 而且够腍, 牙力不够的老人家也开心的吃了几片猪肚. 萝卜鱼旦味道清, 汤汁亦有好香的萝卜味. 萝卜食落嫩嫩的, 味道香, 而最重要的是炆得够腍, 后生食得开心, 长者也食得开心.
之后来的是肠粉, 两碟叉烧肠大家分, 加一碟罗汉斋肠, 皮薄馅靓, 可以形容包点酥饼之外. 用来形容肠粉也感觉恰当. 肠粉皮不厚, 叉烧馅又好, 斋馅又好. 那薄薄的肠粉粉皮, 完全的担当得起. 烟韧的, 滑溜的. 再加上味道鲜美的甜豉油. 是值得多吃一条的肠粉. 排骨饭, 就是一般的水准. 因为不是正宗用生米蒸出来的.
蒸点点心类, 由家乡蒸茶果开始. 这茶果, 是我们常叫的萝卜板, 软绵绵的糯米皮, 内里一丝丝的萝卜. 味道好, 但可能要迁就蒸笼的大小而size上, 变得不正宗.
有粉果, 有水晶包, 有牛柏叶, 仲有烧卖, 棉花鸡. 即叫即蒸, 热气乎乎的放在我们的转盘上. 腍, 对老人家来说是很重要的. 内脏, 腍, 也是非常重要的. 而牛柏叶, 就够味够腍, 不用多费牙力, 就能轻易的吞入肚. 粉果, 是什么鹅姐粉果, 少了潮式常用的花生, 一样的香口, 而且多的是杂菜香菜, 感觉, 其实更佳. 而彩色的水晶包, 食得又睇得
烧卖, 大大粒的烧卖, 味道香, 肉味虾味俱全, 而且那是鲜的味道. 大粒, 虾味重, 够香, 够鲜. 是一粒好食既靓烧卖既基本原素. 棉花鸡, 热辣辣的, 而且油不多, 味精不重, 也可以说一个好.
芋头糕, 马蹄糕. 也是大排档的出品, 煎出来的糕点, 闻一下, 是带点香味的. 不过, 酒楼的糕点心, 总有一个弊病, 就是粉多过, 而这个芋头糕, 当然, 不例外.
马蹄糕, 小时候又称蔗汁糕. 以前应为, 够甜, 蔗汁味重就是好. 完全忘记了清甜呢两个字. 后来大个仔, 识食了, 觉得清甜才是马蹄糕的好味道. 而这里的马蹄糕, 就做到了这一点, 而且粒粒马蹄爽, 感觉更佳.
炒粉面, 点了一个沙爹牛肉炒河. 若以正宗潮州口味来说, 这沙牛河, 是不合格的. 但作为普通的一餐. 还可以送他一个OK. 因为个沙爹好似差少少野.....该是花生味不够香吧.
之后, 是两个素食的东东. 亦不可以说是全素, 因为其中一个是鱼汤浸胜瓜, 另一个是芋丝浸胜瓜, 基于两个是一模琴样, 也怕汤底是一样. 不太敢俾斋妹食. 免得她于无意中破戒. 自己就牛刀小试一下, 因为这两个菜来到时, 大伙儿也开始饱了. 这个汤, 有鲜味, 但味道偏向清淡. 而且两个东东, 我们吃不出有什么分别. 所以不给斋妹吃是对的.
叫了成台野, 大大细细都饱著肚说好, 环境舒适, 人流不多, 台与台的空间充足也是令人感觉舒服的重要因素. 此酒楼, 系比起同区的酒楼贵了一点, 但食环境, 食服务, 呢一个premium, 是值得加上去的.