2018-07-26 2216 浏览
都说,同街不同命。去年初,一家牛肉面店 (但最挝心的应是蛋饼),让这车都进不了的小街,热烘起来;一个红色标贴,让大伙儿顶著火红的太阳,乖乖地排在不派筹的店前等开餐。再来一个风波,又让这店关了,现在其「替身」正磨拳擦掌,等候上场。Why Noodle,就在几个舖位的距离,也静静开业了。旁边热烘时,她静静的;旁边火红时,她静静的;旁边落幕时,她还是静静的。一条小街,两个世界。小街口在今年,有一间川菜小馆开业。我怎也料想不到,这竟成了 instant hit,一开始就其门若市。她伫立在小街里眺望,只有兴叹的份儿。Why?而 "Why",也是她店名的一部分。一年了,此间她庆祝周年。最直接的莫过于打折,还要快闪式的。这晚五折,明晚六折 ... 一直打到八八折。 为避人潮,这天特意早到;结果是,静,虽然没平时那么静。甫进店,小伙子的店员问:「有订位吗?」心想不妙,都订满了?有点窘地答没有,原来只有一桌订了 (后来来了8人),其他的都可坐。老实不客气,要了张4人桌;然后,连珠炮发似的问了数条问题: 「所有餐点都半价吗?」「除了几款特价菜,其他都半价。」 「有没有加一?」「原价加一。」 「有
都说,同街不同命。

一条小街,两个世界。

Why?

而 "Why",也是她店名的一部分。

「所有餐点都半价吗?」「除了几款特价菜,其他都半价。」

「有没有加一?」「原价加一。」

「有没有额外收费?」「没有。」

「有没有最低消费?」「没有。」

好,确保没有「伏」,便放心坐下点菜。
半价,真是会令人失去理性。我俩点了明知吃不完的四道菜式;管他的,吃不完打包。很久未如此放肆!「今晚是热菜先做,凉菜后上,这样可以吗?」有乜食乜,来吧!

先上的是水煮牛肉 ($158);一看傻眼,比住家汤碗大一倍的「釜」,今晚不兜著肚皮走不成了吧!

水煮牛肉
水煮牛肉
当然,吃过这道菜的都知道,上面半煲都是不会吃到咀里的,但麻辣料连汤头,都可以拿回家放面,又是奔放的一餐。牛肉份量不少,但一嚼便发现明显的梳打粉味。这是滑牛的常态,不放易韧,又不好奢求用肥牛。薯粉和芽菜沾了麻辣汤,不过咸,整体来说中规中矩。

田鸡向来是同伴的心头好,但有提供的食肆不多,做得好的更少,所以在菜单上发现泡椒田鸡 ($98),当然趁有半价尝一尝。这道菜成了这顿饭的亮点,碟头不算大,但田鸡有身又有腿,肉地有嚼劲、最重要是富鲜味,这是吃这食材以来从未有过!泡椒湿炒的辣,更是进一步提了鲜;切成小块的莴荀也很是入味。这菜该很好下饭,不过为腾出胃口,今晚不沾饭了。
泡椒田鸡
自孜然寸骨这道菜 ($78) 面世以来,同伴一直嚷著要试,这回没拖延的藉口了吧。没想到交出的水平更叫我惊喜:干、辣和香是预期了的,但肉质松化则是始料未及!幼条的香芹菜,同吃更添了阵清香。这菜非常匹配其「川菜居酒屋」的自身定位,就点杯酒,边吃边干了吧!

孜然寸骨
我俩首次来光顾时,已试过凉菜拼盘 ($68)。以这个价位,可试其四道凉菜,本已是值得;此番半价,便点来回味。热菜已吃过,之后才吃凉菜,整个感觉不同了,没了那份「饿」,凉的食物有点冷却了热情,还是把它放回前头好些!黄瓜、木耳、夫妻肺片 (牛肚和牛舌;这次我普通的普通话,闹出了「舌头」变「石头」的笑话) 就不说了,反正吃过不少。反而卤牛肉值得一提,它没有带汁,本身是干的,吃出卤得入味却不过浓的五香,个人认为是不俗的处理。然而同伴喜欢放进夫妻肺片的汁里沾著 (甚至泡著) 吃,由她吧!

凉菜拼盘
桂花冰粉是川菜的甜品,在热和烫的洗礼后,安排这冰和甘的「逆操作」去中和一下,实在是好主意。这里供应的是黑糖桂花冰粉 ($28)、亦有半价;本是一客分食稍尝,后来同伴改变主意,「独占」一客而多点一客给我 (笑)。冰粉本身不带味道,需要跟相当甜的黑糖水混著吃;黑糖的焦香很是突出,加上桂花的清香,是这顿惬意半价晚饭的完美休止符。

黑糖桂花冰粉
饱餐过后,最过瘾的地方还在收到账单时:摆个满桌的菜肴,该付的竟有差不多一半被削去了,不禁觉得特别满足。庆生的是她,但竟是她向宾客送美味大礼!当然不想长期如此,小店都要讨生活!

题外话/补充资料: 旧制时即写即登,读友都赶得及享受限时优惠;现在难说!编辑请高抬贵手!
2018-07-25
泡椒田鸡