2019-02-07
九龙塘里面的大型高级购物商场「又一城」,虽然属于面积庞大的购物广场,但是这样不等于「又一城」商场里面,会有很多值得一试,又适合我一个人光顾的餐厅。因为我之前曾经有一间光所过的甜品店「Sweetology」,「Sweetology」现在一早已经结业关门收场,所以我一个人重临「又一城」,始终不容易找到适合我一个人光顾的食店。「又一城」现在剩下的食店,很多都是大型连锁集团餐厅,例如美式快餐店「麦当劳」,就是活生生的最佳例子。「麦当劳」里面还有咖啡店「McCafe」,都是我以前在九龙塘未曾帮衬过的食店之一。而且九龙塘又一城分店「麦当劳」跟「McCafe」还有一个先天的优势,这个优势就是拥有广阔而又开扬的「又一城」大型溜冰场景观,彷佛商级豪宅都会有的居高临下「球场景」一样。食客如果选择坐在,「麦当劳」向着溜冰场方向,而且是落地玻璃幕墙位置台櫈的话,食客就能够做到,一边观看溜冰场里面的人溜冰,一边享用「麦当劳」的汉堡饱食品,或者「McCafe」的咖啡蛋糕。虽然我今次的而且确,是选择光顾九龙塘「麦当劳」里面的「McCafe」,但是我今次就没有购买九龙塘「McCafe」的咖啡饮品,反而选择了购买试饮,
虽然我今次的而且确,是选择光顾九龙塘「麦当劳」里面的「McCafe」,但是我今次就没有购买九龙塘「McCafe」的咖啡饮品,反而选择了购买试饮,试食「McCafe」的红豆抹茶系列。
我发现在九龙塘「又一城」里面的「McCafe」,单是观看「McCafe」的文字餐牌价目表,是无法直接认出自己想喝的「冻虎纹红豆抹茶」,以及自己想食的「虎眼红豆抹茶蛋糕层层叠」。
我在帮衬九龙塘「McCafe」之前,曾经有在大型视频网站程式,程式里面其他人拍摄的短片里面,知道坊间其他网络作者,对「McCafe」「冻虎纹红豆抹茶」饮品造型跟味道的评价。
视频网站里面的短片作者,认为「冻虎纹红豆抹茶」里面的红豆卖相稍嫌有点呕心,有点像呕吐物。但是我试饮过「冻虎纹红豆抹茶」的味道其实还可以,而且红豆的味道还算是很甜的。
不过,我觉得九龙塘「McCafe」厨房,为「冻虎纹红豆抹茶」而预备的餐具稍嫌马虎了一点,因为九龙塘「McCafe」不是使用玻璃杯,而是使用了塑胶外卖胶杯,去盛载「冻虎纹红豆抹茶」饮品。
结果「冻虎纹红豆抹茶」在空间狭窄的「McCafe」塑胶外卖胶杯里面,本来卖相有一定程度美观的「虎纹」拉花花纹图案,就随着塑胶胶杯的狭窄环境,而被挤压成一团糢糊的黑色糖浆。
至于「冻虎纹红豆抹茶」里面的黑色糖浆,糖浆的味道十分之甜,味道甜得来有点浓,有点像黑糖糖浆,又有点像朱古力甜味的糖浆。糖浆甜味实际来源,已经因为糖浆拉花被挤压扭曲成一团,而变得难以分辨了。
虽然当时又一城分店「McCafe」柜台里面,有一位咖啡师傅坐镇,但是我忽然好奇,想试试透过「麦当劳」里面的自助点餐机里面,购买「McCafe」的食品饮品。
所以我左手一边操控「麦当劳」的自助点餐机,右手则拿着手提电话,正在不断按手机相机镜头,拍摄自助点餐机里面的「冻虎纹红豆抹茶」,以及「红豆抹茶蛋糕层层叠」餐牌和价目表内容。
「McCafe」在自助点餐机里面的选择食品饮品方式,大致上都跟「麦当劳」的运作模式几乎一模一样,就连收费方式选择亦都是差不多,可以选择信用卡、八达通、支付宝、微信等等的「点对点」付款途径。
我就还是选择了到柜台付款的方式,即是先在自助点餐机选项里面,选择自行到柜台以现金付款购票,然后才等候号码前往取餐,比较迂回的付款方法。
我按完自助点餐机,再去柜台付款过后,等候了大概接近二十分钟的时间,就等到自己的轮候号码显示出来,我可以在「McCafe」柜台捧着「冻虎纹红豆抹茶」跟「红豆抹茶蛋糕层层叠」,回到可以望到溜冰场的台櫈去。
「又一城」「McCafe」的「冻虎纹红豆抹茶」由于没有使用餐厅餐杯,而改为使用塑胶外卖胶杯,结果导致「冻虎纹红豆抹茶」实际制成品的花纹图变得模糊不清,只剩下糖浆的甜味而已。
冻虎纹红豆抹茶
$35.5
至于「冻虎纹红豆抹茶」里面的味道,就算抹茶的味道或多或少会有少许苦涩味道,但是「冻虎纹红豆抹茶」的红豆蓉跟糖浆的甜味,已经把整杯饮品味道都变得完全没有苦味,味道甜得有点过火。
至于「冻虎纹红豆抹茶」里面红豆的口感,都已经被「McCafe」预备食材的人,煲煮到完全腍掉,所以红豆在饮品里面,都已经被抹茶饮品所浸烂。
我拿着胶匙羹把「冻虎纹红豆抹茶」里面的红豆拨起来,发现红豆已经被煮到很烂,体无完肤的样子,红豆制成品最后只剩下甜得过份的甜味。
至于「McCafe」的「红豆抹茶蛋糕层层叠」,蛋糕造型大致上,跟其他口味的「蛋糕层层叠」几乎一模一样。不过「又一城」分店「McCafe」的冷冻柜台,把蛋糕保存完整程度都还可以接受。
红豆抹茶蛋糕层层叠
$30.5
「又一城」「McCafe」的「抹茶红豆蛋糕层层叠」实际的口感,亦比我之前在其他分店的「McCafe」吃到的「蛋糕层层叠」软熟得多,蛋糕的构造没有被冷冻柜台的雪柜所冷冻冻僵。
至于「抹茶红豆蛋糕层层叠」的口感,虽然未必及得上真正「千层蛋糕」那么,拥有多层层次复杂口感,但是我自问还很喜欢「抹茶红豆蛋糕层层叠」的层次化结构和复杂口感。
而且「McCafe」「抹茶红豆蛋糕层层叠」的味道,味道没有因为使用了抹茶而变得比较苦,相反地,「抹茶红豆蛋糕层层叠」里面有红豆明显的甜味,还有蛋糕层层叠里面夹层忌廉奶油的牛奶甜味。
虽然「抹茶红豆蛋糕层层叠」里面或多或少,无可避免地会有抹茶的茶叶涩味,但是蛋糕层层叠因为有了甜味红豆蓉,还有牛奶奶油忌廉甜味帮助,所以「抹茶红豆蛋糕层层叠」整体味道都是偏向比较甜。
或许可能是因为九龙塘「又一城」「麦当劳」跟「McCafe」,属于规模比较庞大,食客流转速度比较快捷的分店吧,所以「又一城」「McCafe」里面的蛋糕销售和补充速度亦比较快。
结果我吃到一个,没有被「McCafe」里面的冷冻柜台雪到变硬变僵,而且实际口感偏软,味道又甜的「红豆抹茶蛋糕层层叠」,配合到「冻虎纹红豆抹茶」饮品的甜味。
就连「又一城」「McCafe」柜台店员,为制造「冻虎纹红豆抹茶」而加入的红豆跟糖浆,份量都比我最初预计来得更多,多得几多盖满整个塑胶外卖杯。
结果「McCafe」「冻虎纹红豆抹茶」饮品的实际甜味,不单没有变弱,味道甚至可以说是甜得有点过犹不及,变成我饮用过之中味道最甜最漏的抹茶饮品。