2015-07-15
六月,上环开了一间新的西班牙餐厅。这间位于上环永乐街的 La Postre,环境走轻松路线。墙上挂满色彩缤纷的画作和海报,加上犘登的灯饰以及一些小摆设,甚具玩味。这里最擅长的自然是西班牙菜,但最吸引我们的,反而是他们的创意甜品。 先喝点餐前饮。吃西班牙菜,就最喜欢来一杯 Sangria 冰镇水果鸡尾酒(HK$68)。有红酒、白酒、香槟选择。我选了香槟,果香和甜度都比较高,不会有很重的酒味。最近天气热,于是安娜选了青柠蜜桃沙冰(HK$48),降降温。沙冰口感尚算幼细,味道可口,上面还有士多啤梨。 西班牙沙律(HK$ 118),以各种什菜制成,包括青瓜、红黄椒、紫椰菜、洋葱、粟米等,再搭上两条面包棒。各种菜蔬的爽甜度一般,胜在色彩缤纷,而且健康清新。 吃完沙律,立即来一客极邪恶的前菜--榄油蒜片虾(HK$ 98)。浸在满满的橄榄油、爆香过的蒜片和青辣椒中,吸收油香、蒜香后的虾肉,略带小辣,非常可口。 西班牙海鲜饭,有二人($268)和四人($448)份量选择。点了二人份量,蛮多的。除了青口略为干身之外,大虾、肉肠、蚬肉的水准都做得不错。反而米饭本身,并非我们喜欢的质感,较为黏和软,酱汁味道
西班牙海鲜饭,有二人($268)和四人($448)份量选择。点了二人份量,蛮多的。除了青口略为干身之外,大虾、肉肠、蚬肉的水准都做得不错。反而米饭本身,并非我们喜欢的质感,较为黏和软,酱汁味道亦偏辣。
饭后甜品的部分,才是今晚的最大亮点。先说伯爵茶香梨(HK$ 59)。去皮的香梨又软又甜,味道吸引。而比起淡淡的茶香,更明显的是朗姆酒的酒味。
从甜品可见,La Postre 不满足于传统。
什果麻糬窝夫(HK$ 128)外形呈花形,很漂亮。但由于太大了,我们只点了半份(HK$ 98)。只见窝夫被切成了温暖的心形,配以无花果、草莓、芒果、奇异果、菠萝、柚子等颜色鲜艳的水果,卖相仍然美丽。
轻尝第一口,外脆内软,既有蜜糖的甜香也有蛋香。咬到中央,惊喜才出现。窝夫中央的部分,以麻糬取代了蛋浆,吃起来不但烟烟韧韧,那分糯米的清香传到味蕾之上,味觉层次更深刻。
这里的拿破仑,亦加入了麻糬的元素。麻糬拿破仑千层酥(HK$ 88)以麻糬取代吉士酱,它的米香与口感,平衡了浓浓的芒果味与甜味,并带来了惊喜。
小评:
稍加一点创意,原本传统的甜品便带来破格的惊喜。麻糬与窝夫、拿破仑蛋糕的配搭,值得期待。
题外话/补充资料:
By Simon