2012-12-05
相信今年度甜人之中的大事件,莫过于法国Macaron名牌Ladurée,在今个月进军香港海港城。究竟Ladurée名气有几大,我想不用多说吧。十八世纪末,统治法国的路易十六,对玛丽皇后百般骄纵,任由她在皇宫过著穷奢极侈的生活,除此之外,更热爱吃Macaron,后来,苏菲亚歌普拉执导的电影Marie Antoinette,片中的Macaron就是用上Ladurée。当然在历史上,Ladurée成立之时,Marie Antoinette早已被送上了断头台。在开业之前,已经在网上惹起一轮热话,有些博客先后分享在外地的Ladurée经验,引得读者心痕痕的,包括我,虽然,我还未到过法国,但在英国的时候并没有试过,又可以这样说,那时候,我根本对Macaron不感兴趣。就算杂志没有率先报导,一大班迷哥迷姐早已凭Social media平台知道,十二月一号是Ladurée开幕的日子,更有狂热份子一早排队等开门,实在非常夸张。周六的日子预计很多人来潮圣,急也不在一时,错过了上头注香的机会,唯有在第一个工作天的上午,来买马卡龙,只是排大约五分钟左右。一共有十七款味道,每粒卖$23,比另一个法国品牌Fauc
在开业之前,已经在网上惹起一轮热话,有些博客先后分享在外地的Ladurée经验,引得读者心痕痕的,包括我,虽然,我还未到过法国,但在英国的时候并没有试过,又可以这样说,那时候,我根本对Macaron不感兴趣。 就算杂志没有率先报导,一大班迷哥迷姐早已凭Social media平台知道,十二月一号是Ladurée开幕的日子,更有狂热份子一早排队等开门,实在非常夸张。 周六的日子预计很多人来潮圣,急也不在一时,错过了上头注香的机会,唯有在第一个工作天的上午,来买马卡龙,只是排大约五分钟左右。 一共有十七款味道,每粒卖$23,比另一个法国品牌Fauchon贵$1。 在橱窗前面左拣右拣,在十七款味道之中,选择十二粒,教我怎办? 最后,点指兵兵,点了这十二粒马卡龙出来。 个人最喜欢的,是紫罗兰棉花糖,黑加仑子,红莓,圣多明哥朱古力。。 马卡龙的外层没有Fauchon的清脆,而是脆中带烟韧,紫罗兰的棉花糖味道甜得来自然,口感还是软绵绵的。
黑加仑子味是天然的甜,好像没加任何杂质似的,圣多明哥朱古力浓甜中带甘,入口的感觉,浓情化不开。 店内还有其他产品如果酱,了结糖等等供应,听说外地的Ladurée,是有甜点供应,更可以在店内喝一口下午茶,希望未来香港的分店,可以给我们一边喝茶,一边吃糕点,一边吃马卡龙。。 这股甜心风暴年尾才登陆,已经一发不可收拾,社交平台一时之间被Macaron洗版。如果说Ladurée是今年饮食界之其中一大事件,相信没太多人反对。姑且看看这场风暴,可以爆发多久?