2012-10-01
踏入中秋節的一個星期, 家中還未見有太多月餅的影蹤, 心裡正暗喜, 更跟家人打趣, 這年終於可以少吃一點。 怎料翌日回到家中, 驚見那個月餅陣, 冰皮、白蓮蓉、豆沙、奶皇等, 當中的品牌又各有不同, 用以開個小型的月餅試食會還可。 看來還是逃不過飽滯的命運呢! 這年可以一次過盡嚐三家的奶皇月餅出品, 真是大滿足。 雖然奇華已非首年推出奶皇月餅, 但記得去年好像沒這麼多人在談論。 除禮盒裝外, 中環擺花街的分店更首推即焗月餅, 聽起來蠻創新的。奶皇迎月($165)餅盒設計簡約平實, 以啡紅撞上黃色, 印有玉兔奔月的圖案, 滿有意境的。 八個迷你個裝, 蛋黃白蓮蓉跟奶皇口味各四個, 獨立包裝之下, 雖然欠點華麗, 但總較方便吃和保存, 免卻易變乾的問題。 先前已聽到很多人說奇華的品質不俗, 不比兩家龍頭半島和九龍酒店比下去。 先看餅身, 外皮是三者之中最薄, 又最腍身。 吃前以低溫焗約十分鐘, 皮依舊的軟身, 要比較少不免要窺看切面, 只見頂和底層厚薄未算一致, 但總算將內餡緊緊包圍, 沒有露出太多的空間。 吃起來雖沒有酥皮的感覺, 但還算油潤軟熟, 牛油味不淡的, 奶皇餡的色澤較九龍酒店
雖說不太熱衷傳統的蓮蓉月, 但又不算是抗拒, 餅皮帶深褐色, 面層的印字還清晰可見。 外皮不會薄如無物, 還算鬆化軟熟, 不會過乾, 只見外邊都厚薄均勻, 沒嚐到過濃的鹼水味, 看起來也不覺泛著油。 白蓮蓉的軟滑程度不遜, 油味是有的, 但不至於將蓮子的清香都蓋過, 香醇沒雜質, 細滑柔軟, 甜度方面則不算過份, 別以為迷你版之下, 蛋黃會變得可有可無。 當然未算是漏油, 但那偏橙的色水, 油份實又不低, 不會乾巴巴的, 如同嚼蠟一樣, 反是鬆軟得很, 咸香四溢, 跟那甜味正生著平衡之用。
早在中秋節未到之前, 已心急得將每款的月餅都拆開, 只怪自己實在太好奇, 很想快點知道各家的水準會是怎樣, 但通常開過後只很少再回頭, 連家人也沒我辦法呢!