2013-08-08 979 浏览
我就是这样, 开心不开心都可以甜一大餐, 说是放松心情好, 氹下自己也好, 想做便做。 明明已吃过午饭, 胃的空间亦填得密密, 相距只两个多小时, 又心思思想甜了。 人大了, 学懂享受, 即兴的一件蛋糕, 一杯咖啡, 找个舒适的地方坐坐, 放松心神, 说不上矜贵, 又不算太豪, 得来的满足感却很多。每次踏足中环, 总不会为了逛街, 碰口面的多是名店大型品牌, 真不适合我呢! 但这地集中著一些特色食店, 像是咖啡茶馆、面包店、饼店, 说到底, 背后都是一个吃字吧!早听闻, 甚至见识过下午茶时段那受欢迎的程度, 人龙长得将门口也挡住, 不设订位之下, 就只能乖乖地守侯, 免得要等到天昏地暗, 刻意待非尖峰的钟数, 五时多, 人流应该散去一点吧? 事实上也非完全不对, 只是仍逃不过等位的命运, 即使是十数分钟也好…….小小的置地, 竟藏著三个甜地, vero, café landmark, le salon, 注定我会下中这道甜蜜魔咒吧! 各家都不约而同采用半开放式的格局, 私密度相对较低, 但份外轻松随意, 以红黑两色为主调, 鲜明的对比很引人注目, 型味十足, 灯光无疑有点微弱, 拍起照

小小的置地, 竟藏著三个甜地, vero, café landmark, le salon, 注定我会下中这道甜蜜魔咒吧! 各家都不约而同采用半开放式的格局, 私密度相对较低, 但份外轻松随意, 以红黑两色为主调, 鲜明的对比很引人注目, 型味十足, 灯光无疑有点微弱, 拍起照来实有难度。

幸运地被安排长形的梳化座, 布革的料子衬上热情如火的红色, 人也不自觉醒神起来。 边叹茶边透过玻璃窗偷看厨房的制作, 互动之外也是件赏心乐事。 也许平日的生活实在太繁忙, 大家都想趁放假松一松, 只见在场都坐满了, 声浪是无可避免的高, 但我还是沉醉于一片乐土之中, 自有办法不受打扰。
眼见很多台都点了high tea set for 2($325), 悉心地以木板盛著, 共5款手指三文治、scone和5款蛋糕, 另配两杯咖啡或茶, 卖相精致可人, 如此丰富, 最近学懂精打细算的我也不忘算算看, 的确比散点划算得多, 差点儿动摇了。 不过自知胃口没这么大, 到饼柜巡视一回, 自选几件饼已够满足啦!
过往几次都是匆匆而过, 将甜蜜带回家居多, 鲜有雅兴坐下来慢慢叹, 但有时候, 娇纵一下自己也是需要的。 其实早在等待入座时, 已心急想知这天会供著什么饼款, 焦糖、朱古力、果仁系偏向浓甜, 另有少量的果味, 不难找不对心水, 只怕的是心多多, 大伤脑筋。
三件蛋糕同时端来, 此时才惊觉有著同一的啡色系 还真巧合! 未开始前先喝杯茶清润一下, 虽爱喝咖啡, 但心里还是觉得热茶跟甜点更为登对, 满以为只会从earl grey或是English breakfast tea作取舍, 谁知竟让我发现较少见的Lady grey tea(50), 心想红茶系味道该不会太古怪吧?

金属所制的茶壶非常重身, 欠点手力也难拿起, 连茶杯也刻意用上黑色, 贴近那份型味。 细看茶色很清, 没多杂质, 入口热得荡咀, 质地很滑身, 茶味没一下子涌出, 反而淡淡的, 来得温和, 隐约有阵果皮的香气, 又富花的幽香 甘甜且不涩喉, 香味久留不散, 之后再回冲, 香味未消失得无影无踪, 清香犹在, 可说是伯爵茶的新尝试, 偶然碰到已爱上了它。
一向对半圆球的造型都十分受落, 就像Le the au earl grey - Earl grey tea cake($42), 从外看为茶色的mousse所覆盖, 只以小块金箔和朱古力饰面, 简朴下却带点不平凡, 表层裹上薄薄的糖粉营造出凹凸不平感, 柔滑中却有点小脆, 以薄身的朱古力蛋糕作底, 松软不干, 跟mousse体相间, 如丝般滑溜却没过湿
, 伯爵茶挺突出的, 阵阵的回甘跟奶香相衬, 甜度虽高但值得一尝。
不知从何时起爱上了焦糖, 特别是跟盐味成组合的话, 更深信会擦出意想不到的火花。 Lu tarte au caramel - Salted caramet tart($40)卖相较刚才的丰富, 朱古力mousse没隐躲在挞皮内, 反而高出来, 成了两层, 装饰上同样用上朱古力和金箔为元素, 大大小小的半溶朱古力甚为巧妙, 不禁怦然心动。
挞皮的焦黄色很均匀, 只因混过杏仁粉, 脆中更添一份扎实, 没湿软的感觉, 跟软滑的甜馅交错下, 口感上的对比更大, 里边藏著细滑的朱古力mousse, 纯度虽未及黑朱古力, 但又不失甘香, 底下的一层盐味焦糖酱绝对是亮点所在, 焦香出众, 混入盐后更为咸香, 软软的没半点黏咀, 出奇地不太腻口, 这个合奏确是完美无瑕。
看来这天跟深啡色挺有缘, Le chocolat noisettes – chocolate hazelnut cake($38)弄成幼长状, 朱古力加榛子本就是永恒的美味, 稳当却不乏惊喜。
镜面看来平滑透光, 朱古力蛋糕薄薄的, 绵密湿润, 被香滑的mousse所环抱, 混过原粒榛子仁, 松脆可口, 每层都分明细致
, 榛子独有的坚果香充分被带出, 轻衬出朱古力的甘醇, 没过甜的问题, 巧妙地夹杂一层薄脆, 口感多重, 教人一试倾心。

同行的妈妈本身不太好甜品, 不会勉强她吃太多, 就这样, 差不多吃下三分二, 甜得真痛快, 但忽然又挂念那美味的牛角酥, 本著碰运气的心态, 竟意外地让我买到一个, 顾不到热量卡路里了, 好好地放肆一场吧!
曾看过某本饮食杂志, 齐合多家饼店的牛角酥, 进行一场角力赛, 而le salon总踞高位, 初尝后便会明白不是没有理由的。 Le croissant($16)的确带几分迷人, 两端捏得尖长, 烘焗后呈漂亮的金黄色, 轻涂过蛋汁后有点令身, 酥皮拥著紧密的层次, 没半点紊乱, 放近点甫闻到一阵香气
, 心知要做到这动人的效果, 材料真不能吝啬, 牛油比例要高, 热量不会低, 邪恶感十足, 但偏又心甘情愿投向它的怀抱…….
拿上手感觉很轻, 先向边位咬下, 酥脆富油香, 带微微的甜味, 中间的组织成一圈圈, 松发程度理想, 软绵却不失弹性, 不易扁塌, 空气感不重, 反较实在, 里外都满载浓郁的牛油香, 咸香至极, 想到面粉的品质该不俗, 跟牛油有著黄金的比例, 细节做到一丝不苟, 背后那份手艺是想像到的高超, 教人惊叹。

虽说置身于昂贵的地段, 更挟著法国品牌的名气, 然而价位上未至于高不可攀, 多徘徊在四十元的边缘, 比不少酒店或是星级饼店都合理了, 看来又要再为自己制造机会, 再放肆甜一甜呢!

• 牛角酥
  • salted caramel tart