2018-06-23 725 浏览
每每回想起中学的时光都总是甜蜜的,就算读书考试有多辛苦,那些跟同学为著班际比赛、校际表演努力,上课温习一起为共同目标奋斗,实在是很青春。多少个无眠夜、多少滴泪与汗,现在回想起来都是我一生中无法忘怀的时光。更重要的是认识了可以走一辈子的挚友,识于微时、真诚相对的知己,在踏出社会的日子已经变得罕有。跟中学朋友相见,久不久总会有相约在旧校附近的念头,顺道怀缅一下过去。看见这区有家小餐厅的装潢很骨致,带tiffany blue的间板,门口放满小植物及多个玻璃瓶。原来这里主打自家制手工果酱,可以在餐厅食用,也可买走。晚上到来除了有较轻食的全日餐单外,也有晚餐餐牌供散点或作套餐。仔细看看,发现果酱不但出现在甜品区,还有大部分的咸食主菜都有用果酱入馔,连饮料也用上了果酱,看得出菜式设计十分用心,不断重申主题,主轴明确。晚市套餐虽包括田园沙律、餐汤及甜品,但我们对散点选择更有兴趣,而且加起来价钱也不算差很远。于是我们二人一人一主菜、甜品和饮品,外加一个小吃分享。这里其中一种果酱是桂花雪梨,将其做成桂花雪梨茶十分清香怡人,突显桂花的淡雅。如果就这样吃雪梨粒的话其实颇甜,但用来冲茶则刚刚好,干燥的时候可以

桂花雪梨茶
如果就这样吃雪梨粒的话其实颇甜,但用来冲茶则刚刚好,干燥的时候可以滋润喉咙。

木瓜雪耳鲜奶
另一果酱是木瓜雪耳,将其变成木瓜雪耳鲜奶,还以为会像中式糖水般,可是一端上来发现面层打了像cappuccino的奶泡,感觉轻盈。

木瓜雪耳鲜奶
要拌均后鲜奶才有木瓜的味道,木瓜跟鲜奶的味道本来就很配合,现在木瓜先制成果酱再弄饮料,木瓜不会那么容易烂掉,所以不会令饮料过份浓稠。

木瓜雪耳鲜奶
木瓜果酱没有加太多糖,感觉比雪梨更原味,毕竟自身的甜度已很足够。而雪耳也切得很细,是爽口的品种。

玫瑰苹果酱单骨鸡翼
单骨鸡翼让人吃得方便,而且感觉像多几件,适合分享。鸡翼轻炸得香口,玫瑰苹果果酱则是炸后才蘸上,所以不失香脆感。不过玫瑰苹果果酱用于鸡翼上略嫌有点过甜,这样的配搭没有很加分,反而用蛋黄菠萝果酱的话可能会更适合。

龙虾汁海鲜意大利饭
全日餐牌上的龙虾汁海鲜意大利饭,舀一口饭放入口时已不禁赞叹起来,味道是超级好吃啊!
龙虾汁富有海鲜鲜味得来带点像是番红花的甜味,这甜度不但不腻,反而更突显海鲜的鲜甜味。海鲜有两只大虾、两只青口、一颗大带子,还有不少的鱿鱼和蚬肉混在意大利饭中,十分足料,也难怪鲜味更甚。意大利饭也煮至应有的硬度,不会太糊口,非常不错。

法式油封鸭脾配丁香香橙果酱
晚餐主菜里差不多每一款都配以不同的酱汁,在花多眼乱的选择下最后我们试了这个较为难做得好的油封鸭脾,而出品也令我们非常满意。鸭脾外层煎封得香脆可口,够干身不油腻,也能锁住当中肉汁。内里的鸭肉极之腍滑,就像是煲汤猪展般完全不用多咀嚼便能吞下,更甚的是鸭肉十分juicy,但又不会令面层的脆皮变得soggy,这是我在香港吃过的duck confit中湿润程度掌握得最好的。
 旁边配的丁香香橙果酱令味道再度升华,本来偏咸的油封鸭脾,蘸上酸酸甜甜又带点橙皮涩味的果酱,令味道更为丰富,加上这个果酱做得比较稀身,不会为油份较高的鸭肉加添负荷,这果酱配搭完美呈现了果酱入馔的魅力。

其实上面的份量已足够我们二人的晚餐,但来到果酱店又怎能不试这里的甜品,所以我们点了一个大一个小的甜品分享。

英式松饼配果酱
最能够吃到果酱自身的原味,莫过于配著面包糕饼来吃。这里的有较传统的英式松饼可选,就这样单点一个已可配一小瓶果酱,三个松饼的话更可成套餐配正宗的clotted cream和果酱,不过胃口的限制下是晚还是浅尝为妙。喜欢小店会著重细节地将松饼烘至够热才端出,这个松饼发粉比牛油的成份较多,较干身但仍松化,跟我在英国吃的味道差不多。在店员推介之下,果酱选了玫瑰苹果酱,不蘸鸡翼改涂松饼的味道果然更为适合。玫瑰花味道很突出,幽香扑鼻,苹果在这里则是配角,只有很细的果泥,所以整体较为稀身。

果酱九宫格多士
贪心如我们想试均这里九款的自家制手工果酱,点这个九宫格厚多士便可以一次过满足我们的愿望。厚多士烘得有脆边,够热得来也不会太干身,内里白面包也松软,用来衬托不同果酱的味道很适合。

果酱九宫格多士
桂花雪梨和木瓜雪耳上面有介绍过则不再多重覆。
士多啤梨用了不少草莓所以较为稠身,不过相比起其他味道来说较为没特色。
肉桂苹果的肉桂味道易入口,显眼但不过浓,而这个果酱的苹果较为主导,果肉有咬口。
玫瑰苹果也是跟上述一样,是这么多款果酱中最稀身的一个。
黑糖四物比想像中好,姜和黑糖味道很配合,用来当果酱竟然不错,是女孩子喜欢的味道。
蛋黄菠萝其实念头原于台湾的凤黄酥,也即是有咸蛋黄的凤梨酥。味道不但不怪,咸咸甜甜的味道浓郁,用来涂面包也很好吃。
热带风情是我们一致最喜欢的,有著热情果的甜美和清新,酸酸甜甜的很适合夏天。
杂莓则是最酸的一个,十分开胃,也是跟士多啤梨一样足料稠杰。

这样的包点果酱,也足以吸引我们再次到访,作为下午茶的轻食也可,当然这里的咸食亦有另一番吸引之处。吃了这么多东西价钱也很相宜,绝对是年轻人的天堂。在这个花草木材的格调下,品尝著不同的甜蜜果酱,我们倾谈间再次提起往日的甜蜜时光。谢谢还有最懂得我的你们,陪伴我度过人生中苦与乐的时光。
龙虾汁海鲜意大利饭
法式油封鸭脾配丁香香橙果酱