2017-01-29
西贡墟本土主要两间面包店,小巴总站旁边的「金马车」分店刚刚宣布光荣结业,兼且店舖招租。另一边厢,「陈褔荣饼家」仍然在西贡努力艰苦经营,「陈褔荣」将来的命运仍然是未知之数。跟「金马车饼屋」有点相似,「陈褔荣饼家」在西贡都是有两间店舖,总店开设在万年街,正正就在「金马车」总店旁边。分店就有点不同,「金马车」分店在小巴总站对面,「陈褔荣」分店相对比较远离小巴站,在「高富楼」楼下地舖营业。「陈褔荣」小巴站附近的分店,跟开在「陈褔荣」旁边,未结业前的「Subway」分店一样,都曾经是我上班前的外卖面包选择。不过现在西贡分店「Subway」已经成为了过去式,反而「陈褔荣」仍然健在,就算我现在因病失业,「金马车」已逝去,「陈褔荣」仍坚定不移留守西贡,成为西贡最后一间本土经营面包小店。「陈褔荣饼家」的蛋挞,相对于其他餐厅或饼店的蛋挞,他们的蛋挞的饼底是酥皮饼底。当然,说是酥皮饼底蛋挞,其实「西贡X啡饼店」的葡挞也是酥皮饼底。如果在西贡都能吃到酥皮饼底的靓「蛋挞」,就最好不过了。至于「陈褔荣」最具代表性的镇店面包,还是甜味的猪仔包,「甜猪包」。猪仔包在一般面包店中,都属于平价的无馅素包,略带咸味的猪仔
不过现在西贡分店「Subway」已经成为了过去式,反而「陈褔荣」仍然健在,就算我现在因病失业,「金马车」已逝去,「陈褔荣」仍坚定不移留守西贡,成为西贡最后一间本土经营面包小店。 「陈褔荣饼家」的蛋挞,相对于其他餐厅或饼店的蛋挞,他们的蛋挞的饼底是酥皮饼底。当然,说是酥皮饼底蛋挞,其实「西贡X啡饼店」的葡挞也是酥皮饼底。如果在西贡都能吃到酥皮饼底的靓「蛋挞」,就最好不过了。
至于「陈褔荣」最具代表性的镇店面包,还是甜味的猪仔包,「甜猪包」。猪仔包在一般面包店中,都属于平价的无馅素包,略带咸味的猪仔包虽然无馅,但是很多人上班上学的必备早午餐之选。 至于「甜猪包」味道一如所料地甜美,特别在于那种甜味有点像牛奶味,口感虽然属于偏硬,但味道真的很像我们平日会吃的「牛奶排包」。「甜猪包」味道似排包,正正就是因为它那身上股独特的牛奶甜味。 我另外买了一个「杂菜鸡肉包」,包内的鸡肉馅是免治鸡肉馅,再混合杂菜而成。鸡肉被绞碎后,再混合蔬菜成为面包的肉馅,无疑买的时候已晚,馅料已经因为时间关系而冷却,但鸡肉馅还未至于缩水,不是最美味,但未算太难吃。
两个面包比较,还是甜猪包虽然口感较硬,但牛奶味道较浓,比杂菜鸡肉包更美味。