2021-05-14
又到了星期日的指定「牛肉」专属「晚餐时间」,我又回到「尖沙咀」里面,有不少食肆的著名食街「厚福街」,「厚福街」云集中西不同国家类型,价钱有平有贵,丰俭由人的店。今次我光顾「厚福街」里面的泰国菜餐厅「船皇」,是为了享用「船皇」里面的招牌代表菜食品,是以牛肉肉类作为主要食材跟汤底的泰式粉面食品「牛肉船面」。当然「船皇」也有以其他肉类作为主要食材的「船面」食品,例如猪肉加猪膶,再加猪肉丸作为主要𩠌菜食材的「船面」食品,但是我志不在于猪肉「船面」,而是比较想食牛肉「船河」食品。所以我最后选择享用「牛腩+牛肉片+牛肉丸」船河食品,至于「船面」底层的粉面食材方面,「船皇」的做法大致上跟一般泰国菜餐厅相若,都容许食客可以选择享用「河粉」或者「面条」。结果我选择以传统东南亚粉面食材,质地柔软而容许折断,但是口感十分柔软,又吸收汤汁的「金边粉」作为面底食材变成「金边粉」版本的「船面」食品「牛腩+牛肉片+牛肉丸船河」。「船皇」厨房制作出来的「牛腩+牛肉片+牛肉丸船河」实际制成品里面的汤底,是以「牛肉」、「牛骨」作为材料熬煮出来,味道感觉十分鲜甜的「牛肉」汤。就连口感柔软的「金边粉」,也完全吸收「牛肉」汤底
就连口感柔软的「金边粉」,也完全吸收「牛肉」汤底里面的鲜甜味道,「金边粉」吸收「牛肉」甜味之后变得非常容易入口,容易咀嚼之余又容易吞咽。
至于「船皇」的「牛腩+牛肉片+牛肉丸汤河」里面的「牛腩」实际数目都有大约五六粉左右,「牛腩」粒的体积算是中等,「牛肉」仍夹杂脂肪,口感没有被煮得太熟,所以「牛腩」实际口感还算软腍,容易嚼烂和吞咽。
至于「牛腩+牛肉片+牛肉丸汤河」里面的「牛肉片」,其实有点像手切的薄切「肥牛肉」,「牛肉」里面的实际肉质仍然有少许脂肪,肉质没有变得非常瘦非常硬。
所以「牛肉片」即使被「船皇」厨房师傅煮到接近十成熟,「牛肉片」的实际口感也没有因为被厨房煮熟而变硬,而且「牛肉片」还可以吸收甜味「牛肉」汤,所以「牛肉片」实际味道还算是甜。
至于「牛腩+牛肉片+牛肉丸」汤河里面的「牛肉丸」,「牛肉丸」的实际口感感觉颇为弹牙,由于「牛肉丸」里面还夹杂了少许筋,所以感觉「牛肉丸」很像人手手打出来的「肉丸」食品。
不过,「牛腩+牛肉片+牛肉丸」汤河最重要的灵魂,始终还是由「牛肉」跟「牛骨」作为材料,熬煮变成拥有浓厚鲜甜味道「牛肉」汤底加少许辣味。甜辣味道「牛肉」汤底令整碗「牛肉船河」整体都变得鲜甜和容易入口。
至于「船皇」晚餐里面的小食食品部分,我选择了享用,一碟有三串版本的「串烧沙嗲牛肉」食品。我最初以前餐厅厨房会为「串烧」食品提供味道甜辣的「沙嗲酱」酱汁作为调味料。
结果我发现原来「船皇」厨房,安排在制作「串烧沙嗲牛肉」食品的过程期间,直接在串烧牛肉表面上涂抹「沙嗲」酱汁,所以「串烧沙嗲牛肉」上台的时候,没有附上任何调味酱料。
所以「船皇」「串烧沙嗲牛肉」虽然没有附送调味酱汁,但是仍然可以从「串烧沙嗲牛肉」里面,食到感觉算是很浓厚的「沙嗲酱」甜味跟辣味。
不过论口感,「串烧沙嗲牛肉」口感就稍嫌有点干和硬,「船皇」厨房没有把「串烧沙嗲牛肉」里面的「牛肉」切成薄片,反而「牛肉」被切成条状,涂抹酱汁后被烧到近乎全熟状态,要用牙齿扯出牛肉过程有少许困难。
所以「船皇」的「串烧沙嗲牛肉」实际甜辣味道算是很浓厚,但是「串烧沙嗲牛肉」的实际制成品口感感觉就稍嫌造得不够软腍,少许艰辛的享用过程让我有少许失望。
至于饮品「船皇」里面的传统泰式饮品「泰国奶茶」,名称叫做「泰仔奶茶」,有分大小不同份量版本供食客选择,我选择了享用大份版本「泰仔奶茶」。
我发现「船皇」厨房安排他们制造的「泰仔奶茶」饮品,以泰式金属餐碗作为餐具去盛载它们,而且「泰仔奶茶」里面完全没有加入冰块,但是「泰仔奶茶」实际温度感觉仍然很冰凉。
最重要的是「泰仔奶茶」饮品里面的实际味道,感觉还是十分之甜,加上「泰仔奶茶」实际制成品不靠冰块,也能够产生冰凉透心的冷冻温度感觉。
而且「船皇」店舖楼面实际环境颇为阔落,所以台櫈之间都有一段的距离,所以我光顾期间,大部分时间都没有遇上其他食客搭台,感觉颇为轻松,食品饮品的实际味道很甜,还有辣味感觉。
总结「船皇」晚餐里面的两款牛肉食品,加上的甜味奶茶饮品,总价钱只需要港币一百一十五元,平均计价钱只需要不到四十元,性价比感觉颇高,下次再来「厚福街」还可以考虑再帮衬。