2013-11-30
因为十一月实在太忙,所以跟朋友们的生日饭一直约到月尾来。曾听人说九龙城顺记的潮州菜式不俗,便提议来此。结果朋友们都没有异议,抱著大无畏的精神陪我一试这家不起眼的潮州菜馆。八个人被安排挤在大门旁的一角,故进门时都看不到已到了的朋友。坐下便见桌上搁了多杯功夫茶,可惜待人齐时都已凉了。冬天限定的鲩鱼冻坊间少见,似是以鱼汤做成了啫喱,幸而不腥,调味不重,舌头能清晰尝到鲩鱼味。要是大家踫上了的话一定得试试看。豆腐卷炸得脆而不带油,软滑豆腐外绕了一圈腐皮,混入杂碎亦不影响其嫩,蘸上喼汁食味更佳。梅子鱼仔用上鲜鱼仔,鲜味添上咸酸可口,是绝佳的佐酒小食,亦是我全晚最喜欢的一道。吃著吃著很快便把友人带来的白酒喝光,差点还想问店员能不能外带买回家。家乡猪头粽($30),听店员介绍,正宗应该是以猪头皮做的。但由于现在的人听见胆固醇也怕怕,所以换成加入了瘦肉。咬下爽弹,味道还不错。萝卜烙($60)也是不常见的潮菜,薄脆不腻的当然不差。但萝卜甘甜隐晦不彰,虾米、菜脯和葱花等也下得太少,还有进步空间。潮式羊腩跟我们一般广东的不一样,羊腩切条跟葱段打成一片,以碟替锅,虽不是热气蒸腾的送进嘴里,但相对更能吃到羊味,做
街坊潮州菜来说这里还算多特色选择,而且不少是外间少见的。可是总的来说水准亦不太能令人满意,看到店内冷清清的,想来要留住客人还是得注意一下味道监控。
刚来到坐下时跟艾晨说起未有光顾过饼店Gioia by Chi,不知道就在旁边,结尾才知道原来他们给我买了它家的Damascus rose yogurt cake,实在很感动。从月头吃到月尾,我想我的生日饭也来到尾声了。不然生日饭也要吃成生「肉」饭,吃得人贱肉横生。不过心广体胖,若为此胖那么一点点又有什么好计较?再次感谢朋友们。