虽然这间日式寿司手卷立食专门店,是开设在尖沙咀东的「新文华中心」地下舖位位置,但是从港铁「东铁线」的「红磡站」出来,沿着接驳行人天桥一路走过来,最后一样可以直接来到「尖沙咀东」。所谓「条条大路通罗马」,以前地图书,现在手机里面地图导向都会告诉我们,有关交通前往目的地的提议方式,未必适用于现时的香港,尤其是港九市区的游客区,跟随它们不一定能最快抵达目的地。我就不幸地成为了反面教材,我一厢情愿地相信了「开饭喇」,有关寻找「尖沙咀东」日本立食寿司食店「手卷野村」地址的建议,结果我在行人天桥步行差不多十分钟时间,去到「手卷野村」才知道食店位置更接近「尖东」。「手卷野村」的食店店舖位置,正正就在尖沙咀东行人通道旁边,行人通道的尽头位置,刚刚好接驳红磡行人天桥的楼梯出口。「手卷野村」本身舖位主要是制作手卷寿司的厨房,食客堂食的话只能站在店外。至于「手卷野村」的餐牌,餐牌只是一大块的大型价钱牌,挂在「手卷野村」门口的旁边,而且手卷跟寿司种类价钱,都被「手卷野村」缩小,收藏得肉眼都不容易看得清楚。如果食客们想购买「手卷野村」的食品,是例如「军舰寿司」、「玉子烧」或者是「沙律」的话就惨了,因为食客们可能

如果食客们想购买「手卷野村」的食品,是例如「军舰寿司」、「玉子烧」或者是「沙律」的话就惨了,因为食客们可能需要蹲下,甚至要踎在地上,才能看清楚「手卷野村」食品的价钱。

食客如果觉得自己,可能蹲不了很长时间的话,又或者可以考虑「手卷野村」张贴在收银柜台旁边的海报餐牌,「手卷野村」的「海胆手卷」价钱才港币五十八元而已。

至于海胆份量,比「手卷野村」「海胆手卷」多一盘,甚至两盘海胆的「海胆一格手卷」,还有「海胆两格手卷」,由于「海胆一格手卷」,跟「海胆两格手卷」价钱比「海胆手卷」昂贵接近一倍有多,所以令我望而却步。

最后我只是选择了「手卷野村」的「海胆手卷」,至于买完「海胆手卷」剩下经济预算,我留下金钱给自己,购买「手卷野村」的即场烧烤版本「炭烧鳗鱼手卷」。

先讲一下「手卷野村」的「海胆手卷」,「海胆手卷」虽然只是一般份量版本的手卷,但是这样就不等于,「海胆手卷」的海胆份量会不够食,只是「手卷野村」厨房店员还需要时间去制作食品而已。

我购票后一直站在「手卷野村」店面柜台之外,一边等候店员在厨房内制作「海胆手卷」,一边拿着手机慢慢观看「手卷野村」店员制作「海胆手卷」的过程。

「手卷野村」厨房店员制作「海胆手卷」的过程,相对而言就没有「炭烧鳗鱼手卷」那么复杂,那么需要花费时间,「海胆手卷」很快就完成,送到我的手上。

由于「手卷野村」「海胆手卷」的制作过程,重点都只是店员从雪柜里面,拿着「海胆制卷」的主要原材料「海胆」,然后小心翼翼地挤进,装满寿司饭的「紫菜手卷」里面。

然后「手卷野村」厨房里面的店员,再把用来做装饰,已经预先切好备用的切片青瓜,插进「海胆手卷」里面,之后「海胆手卷」就顺利大功告成了。

「手卷野村」跟很多有售卖日本寿司寿司店一样,都有木制的手卷寿司托架,专门负责担当承托所有「寿司手卷」的重要工作。

「手卷野村」的精美木制手卷寿司托架,让食客们大可以放心,让自己的手机率先享用所有的「手卷寿司」。「手卷野村」的「海胆手卷」也不例外,虽然「海胆手卷」份量只是最便宜版本的份量,但是海胆份量也几乎掩盖寿司饭。

而且「手卷野村」还会为手卷寿司另外套上,类似软雪糕也会使用的甜筒纸套,让食客直到享用手卷的一刻,在卫生层面考虑上仍能放下戒心。

虽然我今次没有刻意查探过,研究「手卷野村」「海胆手卷」使用什么地方,什么品种的海胆,但是我却认为「海胆手卷」里面的海胆,海胆仍算新鲜,甜味程度尚可。
海胆手卷

至于「海胆手卷」使用包裹寿司饭,以及承载海胆的紫菜,紫菜的口感则属于中等程度,紫菜其实可以造到再硬一点,因为包裹「海胆手卷」的紫菜,因为我手紧握太用力的关系,而几乎压扁。

幸好海胆的质素又不算差,至少海胆在整个过程内,海胆的甜鲜味道,仍然逐小逐小点渗入寿司饭里头,寿司饭的味道除了寿司醋的酸味外,彷佛也增加了海胆的甜味。

至于「海胆手卷」里面使用的米,我目测「手卷野村」的食材米,应该都是类似日本「珍珠米」那一种,「海胆手卷」的米粒质地浑圆饱满,口感颇为丰富。

就连我在之后再付款购买的「炭烧鳗鱼手卷」,「炭烧鳗鱼手卷」里面所使用的米,都是跟「海胆手卷」一样。我再购票后,又站在「手卷野村」店外,看着「手卷野村」厨房店员,如何制作「手卷野村」的烧鳗鱼。

原来「手卷野村」的厨房店员,是使用压缩樽装气体火枪,在「手卷野村」厨房内,即场以火枪火灸灸烧,「炭烧鳗鱼手卷」里面的食材鳗鱼。

由于「手卷野村」里面的「炭烧鳗鱼手卷」,「鳗鱼」不只只得一块,而是目测大约有三四块左右,所以「手卷野村」店员要拿着火枪,为逐块鳗鱼灸烧,直至鳗鱼被火枪完全烧熟为止。

所以「炭烧鳗鱼手卷」实际上所需要的制作时间,时间远远比「海胆手卷」来得更长更多。制作「海胆手卷」可能只需几分钟左右,但是「炭烧鳗鱼手卷」的鳗鱼,就可能需要多一倍时间才烧得好。

「炭烧鳗鱼手卷」里面的火枪灸烧鳗鱼,我估计「手卷野村」厨房店员可能需要另外再花时间,花上时间去再为灸烧好的鳗鱼,再涂抹多一次鳗鱼酱汁。

结果「手卷野村」的「炭烧鳗鱼手卷」实际制成品,火烧鳗鱼里面的鳗鱼酱汁,鳗鱼酱料多到几乎漏进手卷饭团里头,直到我开始享用「炭烧鳗鱼手卷」时才真正发现。

「炭烧鳗鱼手卷」相对于「海胆手卷」,伴边陪衬「炭烧鳗鱼手卷」的青瓜或其他配菜相对变得较少,少得几乎让我稍一不慎,就食完也不晓得配菜的存在。

近乎缺少了陪衬蔬菜,令到「手卷野村」「炭烧鳗鱼手卷」的实际口感,几乎只有甜味的炭烧鳗鱼而已。炭烧鳗鱼的鳗鱼汁,味道除了有理所当然的甜味之外,还有来自火灸烧出来的香烤味道。
炭烧鳗鱼手卷

相对「海胆手卷」,或许是「手卷野村」「炭烧鳗鱼手卷」的鳗鱼制成品热度,热得几乎地寿司饭都烧溶吧,所以我隔着纸套握着「炭烧鳗鱼手卷」,「炭烧鳗鱼手卷」已经有快要塌下来,危如累卵的感觉。

我趁自己刚拿着手机为「炭烧鳗鱼手卷」拍照完毕,已经尽快先咬一口,感受「炭烧鳗鱼手卷」制成品的热度,还有火灸鳗鱼的热度,跟鳗鱼酱汁甜味。鳗鱼的口感十分软腍,无骨啖啖肉,而且还有鳗鱼酱汁的甜味。

甜味鳗鱼酱汁几乎完全渗透,进入「炭烧鳗鱼手卷」,所以每吃一口「炭烧鳗鱼手卷」,来自鳗鱼酱汁的甜味,几乎是永不落空,每一口都吃到口感超软腍的完熟鳗鱼。

总结「手卷野村」两款手卷食品,「海胆」跟「炭烧鳗鱼」各有它味道上的优点,我个人还是偏好「炭烧鳗鱼」多一点。「手卷野村」两份手卷平均计价钱,平均每件港币四十四元,我觉得抵食程度跟回头机率都还可以的。
2018-07-14
海胆手卷