2014-02-06 4539 浏览
海名轩这幢摩天住宅内有三家质素甚高的餐厅,当中有我期待已久的冈田和生。准时12:30pm来到,餐厅入口处的紫蓝色灯光很煽情,看起来不太像日式餐厅,地上那一波波由素白细砂扫出来的平衡线条,却很有日本枯山水庭园的感觉。店内装潢以黑色为主,虽然少了一份古典优雅,却多了一份时尚感。除了一般的吧台位置,最特别的莫过于靠窗的海景座,座位并排背对餐厅,完全感受不到外界的纷扰。眼前能远眺启徳邮轮码头和九龙湾一带,当日天朗气清,蓝天白云,很有新年新开始的感觉。在这样的美景驱使下,忍不住点了一枝酒,很少这样跟身边人闲聊对饮,这份懒慵虽然奢侈,却能令我忙碌的脑袋放空一下。这枝獭祭50纯米大吟酿是山口县旭酒造出品的气酒,酒精浓度15%,樽内因为有米的沉殿物,所以颜色看起来有点浊,呈奶白色,有点像韩国米酒。虽然以辛口的纯米大吟酿为基调,但味道芳香微甘,口感清爽,非常容易入口。那淡淡的米香令人非常沉醉,以香槟酿造方法在瓶内二次发酵,出来的炭酸气泡天然细致,绝非一般人工炭酸气体可媲美。我们点了一个mini怀石餐,我想这儿说的「迷你」并非指份量,而是指怀石的形式。前菜以新春为主题,包括牡蛎时雨煮、浸时蔬、惠方卷和煮大
獭祭 50纯米大吟酿有气浊酒

Mini怀石($430)
我们点了一个mini怀石餐,我想这儿说的「迷你」并非指份量,而是指怀石的形式。前菜以新春为主题,包括牡蛎时雨煮、浸时蔬、惠方卷和煮大豆,天鱼的板岩餐盘配上嶡类植物作装饰,摆盘精美之余,亦有隐秘森林的意境。先是牡蛎时雨煮,名字相当优美,意思是一时降下的雨,有短时间烹煮的意思。蚝的卖相似乎经过油炸,再以酱油、砂糖、姜丝提味。再来是浸时蔬,主要材料是竹荀块,口感超爽而且有淡淡的酱油味。由于用餐当日是大年初三,很接近日本的「节分」,所以前菜中采用了惠方卷和大豆。前者其实是特制的卷寿司,一般会包含七种食材来代表七福神,不过我只数到干瓢、玉子、蟹子和青瓜四种。因为日本人相信面对着该年福神所在的方向(即是恵方)诚心许愿,然后再吃下惠方卷,便能行好运。听说今年2014年的福神位在东北方,不过我们只顾吃,也没有理会许愿的事情。至于煮大豆的味道也不错,清甜而且带浓浓豆香。这个其实与日本人在节分撒豆的习俗有关,一般家庭会把门窗都打开,一边把豆子向外面撒去,一边喊著「鬼出去」,然后再向屋里撒一把豆子并大声喊「福进来」。
Mini怀石($430)
mini怀石的下一道是汤,主要是碎虾肉配玉子豆腐,玉子豆腐口感比较硬,汤的质感则比较稀,因为加了豌豆和柚子皮块,所以整个汤漾着淡淡的柚子香气,清新迷人。
Mini怀石($430)
这道三文鱼配山椒嗜喱及三文鱼子,单是卖相已经非常吸引,三文鱼经过腌渍,有齐咸甜酸多种味觉,山椒啫喱没有半点呛人的辣味,反而咸咸的带有味噌的味道。三文鱼子无疑令卖相锦上添花,不过却没有爆珠的口感。
Mini怀石($430)
幽庵烧又叫幽安烧,是自江户时代流传下来的和食烧物法,酱汁主要用上清油、酱油、味醂制成,烧制前一般会腌渍几日使之入味,本次师傅用的白身鱼是金䲝鱼,肉质结实,配上既咸又带甜的酱汁,感觉很特别。
Mini怀石($430)
一般天妇罗与酱汁是分开上,这个却是放在一起的当中用的食材包括豆腐、冬菇、冰菜和鸭肉,鸭肉只有两块,膻味不甚明显,但比较多筋。最大亮点是胡麻豆腐天妇罗,口感像年糕,黏黏的但非常轻柔软滑。不说还真的以为是年糕,原来是用白芝麻磨成粉,再加上葛粉煮成。另外,因为日本柚子冬天当造,所以天妇罗除了萝卜蓉还加入了柚子皮碎,减低整个菜式的油腻感。
是日甜品
吃过昆布蕃薯饭,便来到甜品。是日甜品有黑糖布甸、朱古力蛋糕和牛油蛋糕。布甸有浓浓的黑糖味,质感算不上幼滑但味道清新讨好。朱古力蛋糕同样出色,质感结实,犹如一件开始溶化的朱古力块,表面有点湿润,味道透着淡淡面粉香,味道不会很甜,纯可可风味,令人难忘。至于牛油蛋糕,内馅的柚子酱很酸,令微醉的我立刻酒意全消。这时来一杯热腾腾的绿茶,感觉份外圆满。
菜の膳($280)
我们当日还点了菜の膳,它的菜式部份跟mini怀石类似,最主要的分别是它是一个以健康为主题的定食,所以上菜的时候并非一道道菜慢慢上,而是以托盘一次过端来。比较特别的有海老茶碗蒸,虾肉碎彷如爆米花,一粒粒散开,非常好看。蒸蛋特别加了芡汁,蛋味浓郁之余更入口即化,美味非常。面豉汤是另一个亮点,因为使用了大量本菇和金菇,所以菇味似乎比面豉味更突出,汤碗设计也非常特别,采用酒杯形状,易于握拿,非常方便。这儿的渍物微酸带甜,味道同样令人惊喜,个人一向甚少吃腌青瓜、萝卜、黄瓜等腌菜,因为实在怕了那股酸劲,今次却罕有地吃清光。菜の膳和mini怀石同样均有昆布蕃薯饭,不过后者加了黄色和紫色蕃薯粒,感觉更精致一点。
一直与怀石料理无缘,今日终于初尝,但对于何谓正宗的怀石料理,还是有点一知半解。不过,吃罢冈田和生这一餐,我开始明白怀石料理的精致,是要让人体现那种意犹未尽的感觉。

我想我真的醉了...

题外话/补充资料: 【ミニ懐石】... $430 1. 前菜 2. 御椀 3. 造り替り 4. 煮物 5. 扬げ物 6. 食事 7. 甘味
2014-02-02
獭祭 50纯米大吟酿有气浊酒