2017-06-04 739 浏览
今天在西湾河办完事后,想起以前去过一家印象还不错的清汤腩小店,但忘了是什么味道,于是去满足吓个嘴。叫了个半肥瘦的(他们有三种选择)牛腩捞粗和冻啡,看著厨师料理我的餐。他很用心地找合适的牛腩,并用心地切它,令我感到他对这工作的热情和尊敬。然后就开始捞粗面,也同样用心,捞了不少时间,唔似另外餐厅咁求其。侍应(应该是他太太)先端上牛腩。份量不小,比一般多。汤清,少油恰当,葱也适量。牛腩切成长形,大小均匀,刚好一口一块。葱也都切得均匀够细。有些少萝白。喝一口汤,味道唔重、咸度刚好(不咸)、鲜甜。吃一条牛腩,稍须嚼劲,肉会漆牙,但不硬韧。我虽然喜欢松软一点和不漆牙,但也明白有人喜欢稍有嚼劲的。牛腩味道鲜甜,毫不油腻,调味不重,盖不过牛的天然香味,符合清汤腩的精神。单单只是看这碗牛腩,就已经对厨师的细心、专业精神起敬。不多久,冻啡和捞面来了。这捞面是捞过酱油的。捞得色泽很均匀,酱油不会过多,条条分开不粘著,油量恰好,有光泽。葱看来还蛮新鲜的。面下面甚少汤水。可见功夫的细致。吃了一口,生熟恰到好处,不太软也不太硬,给予稍有嚼头的满足感。葱香也配合得好。吃完了牛腩捞面后,就开始喝咖啡。还可以。看到原来

,毫不油腻,调味不重,盖不过牛的天然香味,符合清汤腩的精神
。单单只是看这碗牛腩,就已经对厨师的细心、专业精神起敬

。葱香也配合得好。

吃完了牛腩捞面后,就开始喝咖啡。还可以。看到原来他们也有清汤牛脷和咖哩牛脷饭。要做好牛脷是要看功夫的。如果是同一位厨师做的,应该会不太差。下次来试试清汤牛脷。
清汤腩
捞粗面
冻啡
题外话/补充资料: 这清汤腩虽然不及一些更出名的店,但厨师的用心跨越了他的技术。相信如果多点出去尝试和比较,会更上一层楼。捞粗面有特色,也好吃。 出去埋单时,看到两位应该是学前的小女孩在专心看明珠台的英文卡通片。记得上次几个月前来,也有一位在看。可见父母对女儿的用心。我称赞了女孩一下,鼓励她们一边看一边学著说,较大的马上说出来,说得蛮准的。可见日久有功,以后入学时英语文会比同学好。
2017-06-03
清汤腩