假如妳的他,只愿意给予 2/3 的甜蜜,妳会否回赠他 100% 的爱?答案相信因人而异,有些人喜欢等价交换,有些则甘愿担当默默付出的一个,没有甚么准则来评定谁对,谁错,感觉幸福就好。很多型格食肆进驻了湾仔星街一带,最近又添上一间雅致的小饼店,除了蛋糕以外,亦有卖每天新鲜制作的意大利雪糕 gelato,店名很特别,叫[2/3 dolci],直译中文就是三分之二的甜蜜,原来饼厨熟知香港人口味,特意把意大利甜点的份量和大小,都裁剪到原来的三分之二,让到访的朋友,一切来得更称心。是日获公关朋友邀请,在午餐时段来到新店参加小甜聚,原来已经自封退休甜男,很久没有试过把甜品当正餐,听到这里的 2/3 概念,感觉超适合自己。小店外型以蓝白色为主调,感觉既雅致又舒适,一步踏进店内,小小的空间一分为二,一边是开放式 counter,另一边则设有几个企位,客人买了甜食,可以即时在店中品尝。<baby chiffon cake>未正式开始甜聚,店员先给了我们三颗超可爱的迷你雪芳蛋糕作餐前小吃,质感来得超轻盈,但味道也同样来得轻轻的,除了紫色的可隐隐尝到莓味之外,其余两款都只能吃到蛋糕味道。看见饼柜内的精致蛋糕

<baby chiffon cake>
看见饼柜内的精致蛋糕,内心深处已经雀跃起来,但看见另一边厢的雪糕counter,感觉更加心动,于是我们的甜聚就由意大利雪糕 gelato开始。选了颜色搭配的开心果味、红桑子味和白桃加杏桃味来试,不说不知,原来这里的gelato用上传统的意大利雪糕制作方法[slow churning],让雪糕内的空气含量不多于10﹪,对比起坊间空气含量动辄去到50﹪的雪糕,这里的不用添加大量的糖、忌廉和人造香料去填补空气的空隙,客人能够享用到更多属于天然食材的美味,感觉来得更健康。
<pistacchio>开心果味
能尝到超浓郁的开心果香,而且味道来得自然,没有做作的感觉;雪糕质感十分软滑,是个人最爱的款式!

<lampone>红桑子味
酸香满载的味道,让人有洗涤味蕾的感觉,而且能吃到精致的果肉藏于雪糕之中,增加了口感层次,同样不错的选择。

<pesca e albicocca>白桃加杏桃味
清新甜蜜的桃香味,感觉很合适夏天享用,质感有一点点像雪芭,多吃一些也不会让胃纳带来负担,喜欢淡淡然甜蜜的朋友,会钟情的味道。
精彩的意大利雪糕之后,来到品味蛋糕的时间,除了自己的心水选择以外,也听取公关朋友的意见,最后选了六款蛋糕,由淡至浓味,依次序逐一品尝。

<amore> lychee and rose cake
以一款相对轻盈的款式,开始尝味蛋糕环节,红色的半圆拱型卖相,未吃已经讨人欢喜;赶忙试吃一口,淡淡然的玫瑰味,和清新的荔枝香,在慕丝层和意大利奶冻中展现出来,还有置底的荔枝味海绵蛋糕,让整个蛋糕的果香比例得到平衡,是一个美好的甜蜜开始。
<guaiava> 8 layer guava cake
再来是同样卖相可爱的 8 层蕃石榴蛋糕,8 层是怎样分配呢?原来当中分别是4层海绵蛋糕、2层蕃石榴啫喱、另外蕃石榴慕丝和ganache朱古力各 1 层,加起来无论是口感和味道层次,都来得异常丰富,而且蕃石榴的清香十分讨人喜爱,是自己最爱的其中一款。
<pistacchio> 100% pistachio tart
因为之前的开心果意大利雪糕有超高水准,少不免对这款开心果挞都充满期待;外型有一点点像大树菠萝,加上清新的绿色,让人有亲切的感觉,吃过一口,果然开心果香来得百分百的充实,里面的海绵蛋糕和焦糖忌廉,口感和味道都来得搭配,唯独是挞底有一点点坚实,而且形状有微微向上拱起的迹象,少少的美中不足,但整体水准依然值得推介。
<paradiso> 7th heaven’s chestnut cake
可能大家对栗子蛋糕的印象是甜度高和味道有点做作,但这里的天堂栗子蛋糕,真的有点不一样,栗子蓉来得香浓而不甜腻,配合中间的红桑子啫喱,感觉来得更清新,可以一试的选择。
<nocciola> triple hazelnut crunchy cake
吃了几件美味蛋糕,来到这一款,居然忘记拍照便开动了,唯有补回一张已经吃了一口的相片,一切来得太害羞...说回蛋糕,这款绝对是推介之选,由外至内都充满著浓郁的榛子味道,连底层的海绵蛋糕,都是榛子香满载,再加上朱古力脆脆饼底,让口感得和味道,都有一点点像更精致幼滑蛋糕版的[金沙],除了美味,还加添了一点节日味道,呵呵!
<cioccolato> triple chocolate cake
三层口感不同的朱古力蛋糕,但实体原来包含了五个层次,置顶放了两片64%朱古力片,中间夹著64%白兰地松露朱古力,蛋糕层由顶至底分别是朱古力海绵蛋糕、慕丝和朱古力榛果层,把义子由上而下切了一口品尝,浓浓的朱古力味中能吃到突出的白兰地酒香,口感丰富得来保持细滑,喜欢朱古力又不抗拒酒味的朋友,相信会喜欢这个。
<espresso>
吃了多款甜食,当然要来一杯香浓咖啡中和一下,单看这里选用nuova simonelli 比赛级咖啡机,就知道店主重视质素,点了不加糖奶的espresso,果然酸、甜、苦三个味道都平均地被摄取出来,置顶的一层幼滑油脂,让口感来得更顺滑,想不到一间以甜品为主导的小店,供应的咖啡都有不错水准。
是日小甜聚告一段落,整体感觉十分满意,尤其是开心果 gelato,真的值得一试再试;另外有机会一定会再来品尝两款大受其他甜心男女赞尝的<opera>和<tiramisu>,当然还有公关朋友最爱的<panna cotta>,写著写著,现在就心痒痒想立即出发吃甜。

原来,只要是真心付出,即使只有 2/3 的甜蜜,也能换到我 100% 的钟爱。

好味指数 8.5/10
拍摄伙伴 : gxr a12 / htc butterfly s
用餐优惠
试食活动