2012-11-23
丽姐厨房。说起丽姐,我同佢的确是有一点缘。多年前,我在合和工作的短短一个月,当时的我已经看中了她的《多宝斋》。多宝斋,是太原街的一家小小素食店,每次经过都被她的水饺吸引。可是,因为太原街的旧楼重建,而当时的我又未能茹素,到想一试丽姐手艺时,那一家小店已经被无情的重建局,挂上了大大个胶牌。当年的多宝斋,未能结缘。隔了一段时间,有一夜下班后要上课,课后又想吃过后才回家,于是想起了寻找食店。然而,当日的我突然想食素,在网上找到了一间名字同当年的一套电视剧相同,副名又令我觉得似曾相识。(丽姐主理)这个在括弧内的四个字,有点似曾相识。位于天后近威菲路道的《家好月圆》就是丽姐的新厨房。而我就在当日认识了亲切的丽姐。当晚,丽姐是一脚踢的,分身乏力的她忙著招呼我们,招呼外卖客,而且亦要独自准备明日的𩠌菜。我不是熟客,丽姐也愿意把舖头交带落,叫我们睇住,跑去厕所。当时的丽姐,看得出她一脸茅盾,天后区,做到生意,昔日的湾仔熟客也会坎过来找她,记得当时她概叹不习惯,找不到帮手,那一夜的三台食客,也为她而难过。回想当天,我真的试到她的水饺同靓汤,好味道一试难忘。当时的丽姐说,这一个地方只是临时。当时的丽姐,的
当年的多宝斋,未能结缘。
回想当天,我真的试到她的水饺同靓汤,好味道一试难忘。
当时的丽姐说,这一个地方只是临时。当时的丽姐,的而且确没有骗我,我想起要带当是仍是女友的太太来品尝时,丽姐的家好月圆,已经人去楼空。
也是去年才知道的事吧,在网上找素食馆子时,又再给我发现了一个亲切的店名《丽姐厨房》。
之前,有人说丽姐已改做楼上的素食私房菜。当时的我没有理会那一个通知,亦没有特别的去求证这一个 mesage 的是否。后来出现了《丽姐厨房》四个字,亦有别的食评人说是以前的多宝斋丽姐。没错了,当日message提及的,就是丽姐厨房。
私房菜,上楼的素食店,感觉上这绝不是一个人走上来食野的地方。我发现丽姐厨房后,也不是立即班马叫一大班人来食,而是等待一个特别的时机,而这一个时机,就是我同太太的Brownie表妹,共同庆祝生日的一个小小生日会。
丽姐回到熟识的湾仔区,无论气息同心情都大有不同。而这一个丽姐厨房,亦不再是素食小店,丽姐升呢,把她的多宝斋小食店,变成一间有板有眼的楼上素食店,地方之大,可以做社团包场 Party。
丽姐,己由小老板变成大老板。由水饺云吞、家常便饭变成了一家有板有眼的素食馆。丽姐厨房,的确是令我们非常期待。
前文交代了几年前我对丽姐饺子的印象,所以我一来到就指定要吃丽姐包的饺子。餐单上有一个叫流沙饺的东西,感觉有一点特别,而且我对丽姐的饺子一向有信心。这一个流沙饺,内有什么干坤呢? 原来流沙馅是南瓜蓉,瓜蓉中又夹带了姜蓉,甜与辣的感觉合一,一咬之下,南瓜蓉的确是慢慢的流出来,饺子十分可口,而汤底更是万分之可口。
香素回锅肉,用上了素食材店的素腩肉。𩠌来了,就是一个非常正统的一个上海式四川回锅肉。素腩肉晶莹剔透而且爽口,辣味香味豉味俱全,单是这一道小小素炒已经是非常之好味道,浓郁芳香。
黑醋咕噜肉,是是日黑板上的其中一个是日精选。用黑醋代替传统的甜酸汁。食落的感觉就像镇江骨。素排骨不是一般的面粉制品,这一个东西,吃不出是什么,但就十分之煌韧可口,而整碟𩠌也就是十分之可口。
芝士海鲜卷,看起来就是普通的一条春卷,但夹心就是令人兴奋的,芝士虽然不太香,但已经能够满足素食者的要求,可是我们嫌馅不够,不过只有芝士,而且够香脆可口,也足够令我们满足。
鲜露荀百合炒淮山,总括了我们之前叫的几个𩠌菜,这一个是最为清,而且是我们很久没有吃过的新鲜淮山,所以也深深的把我们吸引了。新鲜的淮山,十分之爽脆,而味道是带点甜的,甜味完全不逊于百合同露荀。而露荀就是粗粗的,十分之甜。这一个菜的评价就是又爽又甜又清新。
我们没有叫白饭,反而叫了一个有味道的饭。我们就点下了一个有双重味道,双重口感的鸳鸯饭。蕃茄味的一半,不酸,是带点甜味茄汁,而且配料丰富。海鲜味白汁的一半,充满了鲜冬菇同素虾,咸咸香香,非常之好。
从来没有想过,丽姐是认得我的,当我们一说起花好月圆的那一件事,我们就立即把当日的此情此景想起来。丽姐说过要亲自服务我们,但她依然是一个大忙人,最后才亲自为我们送上她亲自制作的甜品。丽姐说明了这是她的失败作,因为放少了糖,少了糖不要紧,反正我们也不喜欢过份甜的甜品。红豆糕、芝麻糕、马豆糕,三者的甜味的确是少,但又未至于不甜,好的是豆够香,芝麻也浓浓香香的,若不是丽姐是日错手少放了糖,一定会更好食。
饭后,我们也没有想过丽姐也跑来了升降机的门口与我们送别,此举令我们体会到丽姐的一份乐天心理同亲切。丽姐厨房的成功,代表丽姐的花都开好了,希望她的素食馆子,越做越旺,菜式越做越吸引。