2017-10-08 2872 浏览
静静地跟大家说, 其实我A-Level有考Visual Art, 别以为我是很有艺术气质的人, 其实只是误打误撞拣了这科。本身没有兴趣, 又没有天份, 结果此科A-Level成绩当然…….别提吧! 不过, 今晚来到1881 Heritage, 走进一间梵高艺术餐厅Van Gogh SENSES, 顿然对艺术产生了些兴趣和好奇。门口以多个闪烁的马卡龙拼砌出梵高的自画像, 既具代表性, 亦很抢眼夺目。甫进内里更万分惊喜, 犹如参观梵高的小型博物馆, 镶上梵高最著名的【向日葵】仿画、以碟子拼成【麦田】、播放着梵高不同的作品相片, 而墙上的砌画就更特别, 一边看是著名的【盛放的杏树】, 而另一边看便是另一幅著名【丰收】, 务求令客人可多角度欣赏梵高的名画, 真有心思。另一特别之处是这里将零售区、咖啡室和餐厅集于一身, 所有出售的产品全是以梵高为主题, 来到这里必定对他有更多认识。细心参观一番, 零售区有鲜花、茶具、香薰、茶、朱古力、饼和咖啡豆等。而咖啡室则设有两三张高枱座位, 客人可品尝不同饮品之余, 还可欣赏灵感来自梵高作品而设计的糕点, 真是视觉和味觉的享受。来到餐厅, 灯光柔和, 蛮有情
来到餐厅, 灯光柔和, 蛮有情调, 有多张二至六人枱, 地方宽敞舒适, 空间感十足, 感觉很舒服。欣赏完四周的环境后, 便要细看枱上的一切, 各款餐具都很高贵雅优, 而大部分都印上店名, 很有亲切感, 配搭起来一切也很美。
晚餐有两份餐牌, 分别有五道菜的Almond Blossom ($680+10%/位)和八道菜的Sunflower ($980+10%/位), 菜式各有些不同配搭, 各有吸引之处。由于初次来到, 加上五道菜再配埋餐饮, 对我来说已相当丰富。
餐前面包
点菜后便送上餐前面包 Bread,三款均是自家制,很有质素。分别有无花果合桃、意大利香草包 榖麦酸种面包,配上法国牛油。拿上手暖烘烘,散发着阵阵香气,很诱人!
当中最喜欢是骰子形的意大利香草包,仔细看看,包面还压上店名,既细致亦具代表性。其烤至外脆内软熟,本身已带咸香,还散发香草香,不用涂上牛油已非常美味;无花果合桃 亦用料十足,满布有咬口的合桃 和甜美的无花果干,配搭一流;榖麦酸种面包 也不错,外烟韧内软熟,谷麦分布平均,满有麦香。的确三款面包都很吸引,并没有顾及还有多道菜式陆续出场,也忍不住把它们通通吃光。
Flowerpot of chives
有佳馔就少不了美酒,在多款Cocktails 中拣了有我最喜欢的Baileys调制的Flowerpot of chives ($138),面层洒满可可粉,插上一棵新鲜翠绿的薄荷叶,灵感来自梵高画的盆裁,卖相很讨好。除有Baileys 的香甜之外,亦尝到其他酒香和咖啡香,成品还加了Vodka、Espresso、Kahlua、Frangelico Fresh Mints,味道取得平均,没有抢出风头,还加了薄荷 的清新,想不到酒调咖啡跟薄荷都几夹,每呷一口都令人醉心,很喜欢!
挪威三文鱼配珍珠西班牙蕃茄冷汤, 青瓜冰
菜式逐一出场, 第一道是挪威三文鱼配珍珠西班牙蕃茄冷汤, 青瓜冰 Norwegian Salmon, Gazpacho Pearls, Cucumber Granite。哗! 这里果然一切都与艺术相关, 菜式摆设得相当优美, 加上以小叶、车厘茄、花瓣 作点缀, 配搭色彩丰富, 如一幅画。
挪威三文鱼 红菜头 腌过, 色泽更红润亮丽, 而味道则带些清甜, 很特别。内里卷着清爽鲜嫩的沙律菜、日式萝卜仔, 还伴上西班牙蕃茄冻汤珍珠 青瓜冰, 配搭清新怡人, 很适合炎炎的夏日。而面头貌似炸莲藕的脆片, 其实是通了孔的炸薯仔片, 为这道菜添了一份脆口的口感。
青豆烟熏火腿汤配手工面包
第二道菜是青豆烟熏火腿汤配手工面包 Dutch Peas & Smoked Sausa Soup, 是一款荷兰菜式,  而我也是第一次品尝荷兰汤。别看份量少少, 其实相当足料。先欣赏碗旁的手工面包, 一条香脆的多士 上唧了满满的酸忌廉芝士, 再伴上不同的沙律菜、小叶 花瓣, 又是另一个艺术品, 很美!
此汤以黄豆、青豆、西芹、蕃茄、薯仔  等蔬菜烹调而成, 还有大量的猪肉丝, 极之丰富。酸咪咪味道本身是很开胃, 但吃埋猪肉丝, 再一口多士一口汤, 的确令人吃得很饱足。原来荷兰汤如此特别, 大饱口福之余, 亦大开眼界!
意大利软芝士云吞配杏仁奶泡沫, 杏仁脆片
梵高的作品又出场, 第三道菜意大利软芝士云吞配杏仁奶泡沫, 杏仁脆片 Ricotta Ravioli & Almond Milk Foam, Toasted Crispy Almond的灵感是来自他的名著【卧室The Bedroom】, 跟名画相近, 同是以黄绿色为主调。两条白芦荀上舖了一块貌似床单般的意大利软芝士云吞, 再伴上轻盈的杏仁泡沫, 有份温暖舒适的感觉。
粗大的白芦荀 相当鲜嫩爽口, 而自家制的意大利软芝士云吞 口感烟韧, 挺有嚼劲, 吃时配上满有杏仁香的轻盈杏仁泡沫 和香脆的杏仁脆片, 口感层次多变, 味道亦清新, 一点也不溜滞。
日本面豉酱鳕鱼配荷兰灯笼椒意大利西兰花
在三款主菜中选了一道日本面豉酱鳕鱼配荷兰灯笼椒意大利西兰花Miso Cod Fish, Dutch Capsicum & Romanesco, 点解会加入日本食材制作? 又跟梵高有什么关系? 原来梵高多年来深受日本浮世绘的画风影响, 名作【艺伎】也以日本人为主题。
厚身的鳕鱼先以清酒、面豉 味霖 腌制, 然后烧香, 表面带些金黄, 亦添上一份焦香的味道。洁白的鱼肉 片片分明, 肉质鲜嫩油润, 烹调入味, 亦啖啖鱼香, 咸鲜有致, 的确教人回味, 再跟顶头腌制过的荷兰灯笼椒丝 同吃, 酸酸地的味道中和鳕鱼油腻感, 配搭合宜。
而旁边的配料就选材特别, 以红色的墨西哥辣椒粉 和墨绿色的日本海藻粉 画纹, 再加了两小棵双色的意大利西兰花、一些日式小鱼干 小虾干, 并以甜美的粟米粒 小叶 作装饰, 意境十足, 满载日本风情。一道菜可让视觉、嗅觉和味觉同时得到享受, 的确厉害!
1888梵高特浓朱古力荷兰薯仔配西班牙炸甜脆
最后一道便是甜品出场, 1888梵高特浓朱古力荷兰薯仔配西班牙炸甜脆 1888 Van Gogh Extra Dark Chocolate Dutch Potato Churros的设计虽并非取自梵高的作品, 但采用了1888梵高特浓朱古力 制作, 味道相当吸引。金黄的西班牙炸甜脆 配上炸薯片、鲜果、蛋白饼 和加入薯仔 1881特浓朱古力酱, 一点也不简单, 卖相和味道都别出心裁。
西班牙炸甜脆 炸得金黄, 色泽平均, 外脆内松, 完全没有油淋淋之感, 赞! 外层扑上幼砂糖 肉桂, 松脆香甜, 不单止卖相得, 口感和味道同样得。吃时再蘸上碟中的1881梵高特浓薯仔朱古力酱, 两者一向是最佳的拍档, 而朱古力酱加入薯仔, 更有特色, 特别!
热情的乌龙茶
此刻来一杯热茶消化一下就最适合。茶的款式也有不少, 而且取名富心思, 部份名称也是跟梵高相关。选了一壶热情的乌龙茶 Passionfruit Oolong, 所选用的茶具也是同样高贵优雅, 亦有印上店名, 很精美。茶身色泽偏淡, 淡淡的乌龙茶 配上幽香的万寿菊 和酸咪咪的热情果, 清新怡人, 顺喉消腻, 不错!
一向对艺术的兴趣不大, 对全部的艺术史也通通听不入耳, 亦不懂欣赏每幅画作, 但对美食满有热情的我, 今晚由美食认识艺术, 反而对梵高艺术加深了认识, 而且轻易记入心中, 还有冲动拿起他的画集看看, 也想从中取些灵感。不知我又能否创出如此美味和富心思的菜式呢?
2017-10-06
餐前面包