2017-07-23
数年前去东非旅游,喝过的蕃茄汤令我一直念念不忘。在贫穷落后的地方,穷奢极侈,天天吃丰盛的自助餐,心里多少会产生愧疚。十天的旅程中,其中一位令我印象最深刻的,是一位在酒店餐厅工作的服务员。她是我看过最漂亮的黑人女士,长著一头乌黑得发亮的长头发,面孔非常精致,脸上常挂著温柔的微笑,说得一口非常流利的英语。那家餐厅的蕃茄汤,酸甜适中,当中带著淡淡的忌廉香,质感非常幼滑。餐厅的自助餐虽然有很多各式各样的美食,但我却不停连喝了几碗蕃茄汤。到第二天晚餐入座时,跟那位服务员闲聊,问到当晚会否有蕃茄汤供应,她答没有时,我不自觉表现出失望的表情。吃到中段时,她给我端上一碗热腾腾的蕃茄汤,说是厨师特别给我做的。没想到她会把这小事放在心上,还特别为我安排,非常贴心。原来来自乌干达的她,跟我一样,那天都是最后一天的旅程。她完成最后一天的实习后,将转到另一国家的酒店工作,开展她的新旅程。她,年纪轻轻一个女子,带著梦想和干劲,只身到陌生的国度工作,实在不容易。跟她谈话,深深感受到她的朴实和干劲。记得初出茅庐时,我带著干劲,努力工作。在社会上打滚了多年,天天营营役役,干劲随着岁月渐渐消磨。繁忙的工作,长长的工时,每
记得初出茅庐时,我带著干劲,努力工作。在社会上打滚了多年,天天营营役役,干劲随着岁月渐渐消磨。繁忙的工作,长长的工时,每天拖著疲累的身躯回家,有时候累得晚饭都吃不下。当静下来时,才惊觉时间已经飞快流逝,青春就在劳碌的工作中逝去。到底,工作是为了生活,还是生活是为了工作?
这几年在不同地方,尝过不同的蕃茄汤,味道虽然相似,但始终找不到百分百相同的味道。今天竟然在偶然的情况下,偶然来了这家餐厅,偶然遇上了他们的是日餐汤,偶然寻回了埋藏在记忆中的美味。
橙红色的蕃茄汤上,放上了点点奶白色的奶油。把奶油轻轻伴入汤中,在酸甜味调和的蕃茄汤中,同时亦能细味到奶油的香。蕃茄汤的质地很幼滑,幼细的茄茸,让汤品增添口感。汤中加入了少许香草提味,使蕃茄汤的味道更加丰富。另外值得一提的是那片松软的香草餐包,把它沾上蕃茄汤来吃,味道特别好。
焗酿芝士蟹肉大啡菇让同行的友人直接爱上大啡菇此物。同行友人从不爱吃菇,更未曾吃过大啡菇。近年大啡菇大热,彷间流传著不同大啡菇的煮法,但主流都是加芝士焗。一丝丝的蟹肉跟切成细粒的翠肉瓜混合,酿入到大啡菇,口感和味道匹配又平衡。拉丝芝士味道浓郁,正好由清新的翠肉瓜中和。啡菇焗得刚刚好,保留应有的水份,菇肉富弹性。
拉丝芝士实在让人意犹未尽, 由瀑布芝士纽西兰肉眼延续。厨师把芝士预先溶化,由服务员即场在餐桌上把芝士倾倒在牛扒上。大大片的拉丝芝士,往上提拉时,样子有如瀑布。芝士凝固的速度很快,上桌后需趁它还是软绵的溶岩状态,尽快把它吃掉。纽西兰肉眼绝不比安格斯逊色,肉质嫩滑,牛肉香味十足,特别是筋位,肉香四溢。诚意推介给爱吃牛扒的人士。
冬荫公软壳蟹忌廉扁意粉,把冬荫公制成意粉酱汁,出奇地美味。冬荫公中加入忌廉调和,中和了酸辣的味道,整体感觉很和谐。软壳蟹炸得很脆,但却略嫌盐份太重。餐厅尚有其他fusion面食和饭类提供,例如龙虾泡菜炒饭、韩式鸡肉卡邦尼年糕等,甚为吸引。
主菜过后,还有甜品。橙芝士饼中,混入了橙皮碎,橙味出众。芝士味浓淡适中,饱餐过后进食亦不感到太滞。
由一客蕃茄汤开始,回忆起黑人年轻女服务员的梦想和干劲,反思过去与今天的自己,跟同行友人,大谈工作与人生。丰盛的美食,丰富的对话。这夜,过得很精彩。