2012-01-07 70 浏览
一直深觉自己口味「麻甩」 。怎么说?不嗜甜、「饭桶」、完全不抗拒内脏脂肪 (鸡皮猪油之类)、不爱光顾西餐厅反而喜「蹲」大排档……至月前与母妹尝过珠光,终发现自己毕竟来自金星,不似火星人那么「浪漫」、那么「重口味」…… 当天没有订座 (各位,此店深受街坊欢迎,加上少年食神米高曾在杂志上力赞,不订座的我是傻子 ),六时半抵店,一人在门旁小凳坐了快半小时方等到下层最里边的小桌。面对有如「民主墙」的花花绿绿的 A4 纸菜牌,母女仨在一室昏暗中眼花缭乱,再三取舍,选了以下四道小菜:酥炸花枝卷不是网友们推介菜式,约莫是花枝「打胶」后再卷腐皮酥炸,表现不过不失。炸功固然无庸置疑,花枝也爽弹十分,但嫌肥猪肉下的份量少不够香惹 (纯粹个人口味 ),味道比较单调。建议加入少许马蹄或莲藕碎增加口感 (芫荽中芹等香菜则免了,太抢味)。蘸汁是百花酿蟹钳的甜酸汁,比寻常酸些,但不呛喉,调得不错。豉椒花甲吃得多,凉拌并不常见。四川风酱汁 (网友称之口水汁,平常甚少点此类菜式,优劣与否我说不上来 ),尝到葱、蒜、辣椒、醋、花椒油等混合之味道,香中带麻,估计迁就港人口味而调节了酸辣度,不大能吃辣的母妹尚可接受。花甲质量
一直深觉自己口味「麻甩
。怎么说?不嗜甜、「饭桶」、完全不抗拒内脏脂肪 (鸡皮猪油之类)、不爱光顾西餐厅反而喜「」大排档……至月前与母妹尝过珠光,终发现自己毕竟来自金星,不似火星人那么「浪漫」、那么「重口味」……
手写菜牌,可玩找错别字游戏
另一边,菜牌作墙纸
酥炸花枝卷 ($50)
),味道比较单调。建议加入少许马蹄莲藕碎增加口感 (芫荽中芹等香菜则免了,太抢味)。蘸汁是百花酿蟹钳甜酸汁,比寻常酸些,但不呛喉,调得不错。
凉拌花甲 ($68)
),尝到辣椒花椒油等混合之味道,香中带麻,估计迁就港人口味而调节了酸辣度,不大能吃辣的母妹尚可接受。花甲质量理想,酱汁味浓亦不掩其鲜甜,值得一赞
!垫底乃刀切工工整整的青瓜条,入口虽爽,我偏爱拍黄瓜集软嫩清脆于一身之口感,这儿不是。母女仨还是喜欢炒花甲。
凉瓜炒猪生皮 ($56)
如今一年四季皆有凉瓜上市,当然,夏天当造的「雷公凿」依旧是最棒的
。凉瓜炒得爽脆入味,浓浓豆豉香很好下饭;「粉丝」我嫌它够不上「凉瓜」──瓜身甘味削薄 (眼下是冬天,可以谅解
)。猪生皮别处难得一见,其实是猪皮──未经油炸工序的。一个个深茶色小卷,既像五花腩皮又似焖得稍硬的牛筋。大人谓质感刚好,我觉得软腍点儿更佳。
猪油渣椒丝腐乳炒通菜 ($48)
通菜自家难炒得好,加入猪油渣更对我们口味,不容错过──事实却未符预期
。上一辈大多是猪油「专家」(原因甭我道明吧?),大人说,此店猪油渣肉多 (?),不是她「那杯茶
!菜茎历油渣「洗礼」特别青绿润泽,惟我与妹妹皆以为跟平常的分别不大,许是腐乳味道太浓烈,盖过了猪油香气。
不订座?休想有位子!
不知道大家如何理解「镬气」,我的体会是──「透心
。打个比方罢:初入厨时学炒菜䓕牛肉,明明熟了,可上桌不到一碗饭时间菜心便凉了,牛肉味道又温温吞吞的
──现在我知道,因为不停「兜炒」,食材受热不足,连带芡汁无法「进入」中心去 (那,为甚么食肆师傅可以不停「抛镬」?你还不明白?炉温啊,炉温高是关键
)……说了这许多,究竟言下之意如何?那就是──珠光小炒的「镬气」真是好得没话讲,一百分为满分,我给九十五。诸位「麻甩」火星人、以及自觉「」功了得的金星人,千万不要错过了!
题外话/补充资料: 篇名源自约翰‧格雷著作《[b]男人来自火星 女人来自金星[/b]》
2011-11-05
手写菜牌,可玩找错别字游戏
另一边,菜牌作墙纸
不订座?休想有位子!
  • 没有