2012-03-13
一个人放假,中午到湾仔电脑城想买部打印机,谁料相熟的店舖仍未开门,只有先吃中饭。寒风呼呼的街上下著细雨,想吃顿热饭驱寒但又吃不下太heavy的东西.....自从湾仔重建令租金狂升,街坊食店都一间接一间的关门,新开的食店大都是贵得令人咋舌,有间名牌架厘店一碟架厘鸡饭竟狼胎到要价120元另外加一兼要同一班陌生麻甩佬搭枱!想独自吃一顿干净舒适兼不伤荷包的特色午饭选择有限。走到修顿球场旁的横街想重访一间欧式三文治店填肚,不远处看到一位穿戴得像童话角色阿拉丁的本地青年在派传单,原来是一间新开的楼上阿拉伯食店,还有54元的午餐选择,呵呵!一出电梯只见小小店子布置清雅带点中东风情,环境舒适光猛,不像是「谋人寺」 ,当时只有一枱「鬼佬」客。坐下就有戴著回教头纱的本地女侍递上餐单,原来54元的午餐包括一款主菜连阿拉伯式黄姜饭(可选白饭或薯菜)和一杯饮品,菜式还有鸡、牛、羊等多款选择,全都是中东煮法,加20元还可以食中东式沙律或餐汤。既然试吃,70元就来个全中东风味:汤:中东特色扁豆浓汤主菜:杂菜酱煮羊肉粒伴阿拉伯黄姜饭茶:热阿拉伯玉桂茶菜式卖相相当像样,暖热的香料、羊肉和玉桂茶的混合香气令人立即食指大动
汤:中东特色扁豆浓汤
主菜:杂菜酱煮羊肉粒伴阿拉伯黄姜饭
茶:热阿拉伯玉桂茶 菜式卖相相当像样,暖热的香料、羊肉和玉桂茶的混合香气令人立即食指大动。扁豆汤是以扁豆打成茸煮成,口感软滑似忌廉汤但不肥腻,相当易入口。由于本人口味较爱清淡,主菜选择了杂菜酱煮羊肉配黄姜饭。以蕃茄等多种蔬菜打茸做成汁酱,配合香料和大大块无肥膏羊肉、茄子等煮成,健康少油又有食肉的满足感,若是爱浓味的食肉兽,可以选烤鸡块或牛肉等其他约十款菜式。饭的份量也刚刚好一碗,不会被迫吃剩暴殄天物。少甜玉桂茶的香令心底里暖出来,全个人很舒服很放松。所知中东茶和甜点一向都是甜度极之出位,这家的肯定是调节过甜度配合本地口味。
想起较早前曾与丈夫去过兰桂坊一间有肚皮舞表演的中东菜馆,后者的食物味道较接近沙漠民族的狂野本色,地方装修也像苏丹王宫,加上艳丽的舞娘和妖娆的中东音乐,确令人有身在一千零一夜故事中的感觉。不过一想起两人一顿极之自制只吃八分饱的晚饭的要价,就足够一家人在四星级酒店吃自助餐吃到捧著肚皮回家,味道再正宗也是徒然。一定要再找一天来吃晚饭,再尝中东风情。
题外话/补充资料:
饭后呷著玉桂茶跟叙利亚裔胖老板OMA和几位年青的回教徒侍应闲谈,聊人生谈生死,心的交流把思想带到了另一个未思考过的角度。叙利亚一向是只在新闻中接触的国家,想不到在湾仔也可以听OMA先生讲述家乡情事,世界真细小,又何等奇妙。在此特别谢谢OMA先生他们招待尝了几款他们的自家小菜,还说已当我是朋友不肯收我午饭钱.....(不好意思啊!)
*中东是回教地区,中东菜也是遵守回教教规的食制,不供应猪肉制品,光顾时请尊重别人宗教。
*若客人在开饭网留食评另有特价优待,店内有免费wifi。晚饭菜单还有更多主菜款式以及甜品等选择。
*这店每周有几天是水烟之夜,供应多款不同味道的阿拉伯水烟,吸烟的朋友可以感受一下异国情调。