2013-03-10
人生似是短短几十年的光景,一些习惯在不知不觉间养成,并不经意地与人共存于生活的小节里,变成了生命的一部份。当一切成为不可分割,彷佛习惯就变得理所当然,再没有意识去检视其好与坏,或存在的必要性。除非一天,神经被突如其来的事情敲动了,几十年的习惯才会有所改变。前一天晚上,突然接到一个不太好的消息,第二天下班后,老公、我和奶奶相约到医院里去,心情总是有点沉重,毕竟病人是亲人,再者近年他的一个举动,令我为佩服不已,使我更加尊敬这位长辈。步入病房内,看到鼻孔插著管子的他,身上、脸上均留有红笔的笔迹,精神还算不错,听说情况比昨天好多了,在病房内听著他断续地细说情况及相关治疗。逗留了一会,便离开了!我们稍觉安心,放下沉重的心情,跟奶奶吃晚饭去。我想吃鱼,于是奶奶介绍她牌局后与亲友到过的饭店。除西贡、鲤鱼门,香港仔鸭脷洲算是一处较为亲民,又能提供水准不错的海鲜之地。发记门口两旁放有活海鲜,由于当晚是平日,海鲜种类不算多,只有蚬只、扇贝、蛏子、鱼、虾、螺等。我爱鱼,第一时间看看在畅泳的鱼儿,门口的小哥介绍一条手钓细鳞给我,鱼的大小刚好,就成交了。发记是一般街坊饭店的装潢,这比西贡一些堂皇华丽的海鲜店,不
我们稍觉安心,放下沉重的心情,跟奶奶吃晚饭去。我想吃鱼,于是奶奶介绍她牌局后与亲友到过的饭店。除西贡、鲤鱼门,香港仔鸭脷洲算是一处较为亲民,又能提供水准不错的海鲜之地。 发记门口两旁放有活海鲜,由于当晚是平日,海鲜种类不算多,只有蚬只、扇贝、蛏子、鱼、虾、螺等。我爱鱼,第一时间看看在畅泳的鱼儿,门口的小哥介绍一条手钓细鳞给我,鱼的大小刚好,就成交了。 发记是一般街坊饭店的装潢,这比西贡一些堂皇华丽的海鲜店,不能相提并论,但我就较爱发记的平实,起码内里的工作人员及 侍应均是亲切可人,一派老街坊的感觉。 老公要了白灼东风螺,原来同是门口的小哥介绍。 不大也不小的东风螺,肉质结实,爽口,还充满螺香,当然少不了灵魂简单的甜酱及辣酱,东风螺顿时满载风味。
东风螺的美就在于新鲜与自然的素质,亦不需要讲究的烹调方法。犹记得小时候,应该在海洋甚少被污染的环境下,经常在街市能买到廉宜的东风螺,回家清洗一下,在滚水中一灼,便成了平民的美味海鲜。 鱼汤亦是我的爱好,平日食客不多,所以发记当晚没有熬制海龙皇汤,但是这一道大眼鱼汤亦能满足我的要求。
鱼汤乳白,味道非常鲜甜,奶奶本著老街坊的姿态向侍应哥哥问明 (侍应哥哥让我称他细佬),哥哥 (细佬) 谓他们老板从事鱼类买卖与批发,每天用几百元成本价的杂鱼,再加入龙趸骨熬制鱼汤,所以不用人工修饰也鲜甜无比。这个申明信不信则由您自行定夺,不过当晚的大眼鱼汤确实很滋味,喝后亦不觉喉干舌燥。 鱼汤中除有不少大眼鱼鱼块外,亦有豆腐、白菜,清怡兼可口! 我的主角来了- 清蒸细鳞,单凭卖相也觉不俗。
细尝了一口,鱼肉细密,有野生海鱼的特质。鱼味没想像中浓,属于清怡的品位。豉油、油份及姜葱调味及配撘得宜,总体来说不错,但蒸煮时间稍稍过了点,对鱼肉及食味不构成明显的影响,不过特别爱鱼的人一定会品尝得到这丁点之差。 看到美味的葱花及鱼汁,当然少不了白饭,来一碗三人分享。就是这样的一碗白饭,充满了鲜鱼的精华,对我来说,比鲍鱼还要美味。 初尝西兰花时不觉异样,当吃到底部的时候,发现满口是油,再察看一下,一层油份已覆盖碟底。一瞬间,对这碟蒜茸炒西兰花大打折扣,味道虽然不过不失,不过为了少吃点油,下次还是要上汤浸菜较为合适。 发记有两款笼仔蒸饭,一款是虾,另一款是蟹。 侍应哥哥 (细佬) 向我们申明,当晚因为会采用了奄仔蟹,所以要比餐牌上的定价多加 $20大元。一听奄仔蟹,当然要比大肉羔蟹出色,于是决定来个蒜蓉笼仔蒸蟹饭。
香气十足的蒜蓉笼仔蒸蟹饭出场了。看看白白的糯米饭,实际已被蒜粒及奄仔蟹的蟹油精华均匀地渗进了,使饭粒不单拥有超然的浓香与惹味之外,更营造了极致油润丰腴的口感,舌尖上的味蕾全被攻陷,无一不为饭粒所感动。我们三人试后当然食指大动,纷纷推举它为最美味的笼仔蒸蟹饭。最初还以为份量之大,该会留下一部份供奶奶打包,岂料一一给我们吃清。
回想起来,现在还在流口水呢! 如咖喱牛腩饭、龙虾伊面、莲藕炆猪肉等菜式,很多时候配衬的大配角都变成了主角。例如牛腩的牺牲,造就了美味的咖喱汁及米饭;龙虾的大量,打造了滋味的伊面;猪肉的油润,令莲藕更加精彩等,诸如此类的情况经常出现在菜肴中,笼仔蒸饭也不难发现近似的情况。
但以当晚的奄仔蟹而言,肉质均能保持鲜嫩,加上浅黄淡素的蟹羔,不失奄仔蟹的风范,我想除了蟹的质量要好外,还有厨师妙用的一对巧手,这道蒜蓉笼仔蒸蟹饭才能至臻完美。
饱餐一顿,说回那位在病榻下的亲戚,他的人生曾经视酒如命,疯狂的程度可说是进入酗酒的境地,一大清早已酒不离手,加上时有抽烟,令皮肤也变差。几年前因为为了孙儿们,狠狠的一下子、斩钉截铁地戒除了伴他几十年的陋习,加上保健食疗,整个人焕然一新,对他老人家那股劲度,真令我刮目相看,望尘莫及。今次遇上恶病,很希望他能早日康复,因为他正是我们要学习的一个好榜样。
引伸至热爱寻找美食的我们,亦应以健康为本,切勿让尝美食的习惯成了身体的负担。