2017-01-25 630 浏览
香港的礼宾府是个有超过150年历史的古迹,亦是历届港督及特首的居所,但礼宾府为何与食评有关呢?只因一家高级饭店以礼宾傅为名,主理人钟建良先生,曾任礼宾府主厨十多年,自己的饭店,贯彻"礼宾"的宗旨,即是"细意款待"的意思,而取其同音的"傅"字即是"师傅",就是厨师之意,一家细意款待客人而又有"衘厨"功力的饭店,我当然有兴趣试试。位于中环黄金之地,面积不大,桌椅亦比较麻密,但不失古典华丽气派,门面摆设,以至室内装潢,皆有尊贵及中西糅合的感觉。倚墙的灯饰,仿民初年代的衣帽架。每张桌上皆放了一个如十八世纪的古航海小物,例如这个指南针及定位仪,有趣!送上餐牌,先见到有两张单纸的 tasting menu 套餐,第一款的菜式精致有新意,另一款是时令蛇宴,适合初次光顾或商务客人,不必费心选菜,便可以一次过浅尝多款,实在可以考虑,更可喜的是价钱,在一处这么有体面的食肆内用膳,每位才$580,十分合理。但我们岂是常人,为吃往往不厌其烦,决定细阅尊贵的皮套餐牌,选出自己心头好,餐牌内有各款传统粤菜佳肴,我相信自己的估计错不了,昔日礼宾府就是以这些菜式宴客,特显粤菜的手艺,精致不油腻,而又少不了鲍参翅肚等富
倚墙的灯饰,仿民初年代的衣帽架。
但我们岂是常人,为吃往往不厌其烦,决定细阅尊贵的皮套餐牌,选出自己心头好,餐牌内有各款传统粤菜佳肴,我相信自己的估计错不了,昔日礼宾府就是以这些菜式宴客,特显粤菜的手艺,精致不油腻,而又少不了鲍参翅肚等富贵材料,我们就凭想像,自设了以下散点菜式,务求把自己当作府上客,吃得豪一点,善待自己!

一眼看中是日炖汤、五味炸子鸡、时令松露菜式及炒饭,传统的紥实工夫,宜人的口味,却又不失创意及做型,不愧为高档食府。

黑松露煎莲藕饼
顺德菜的家鄕煎藕饼,我从小吃到大,因为祖藉顺德,嫲嫲的手艺至今未忘!一般煎藕饼并不难做,猪肉搅碎至起胶,莲藕切幼粒,混合搓成饼状煎香至熟便成,但每一工序,皆是为家人做菜的心意,暖暖的藕饼,洋溢温馨的感觉。
黑松露煎莲藕饼
礼宾傅的黑松露煎莲藕饼,自然是个精装版本,四个肥肥胖胖圆圆的藕饼,煎至金黄颜色,企理整齐的放在长碟上,一端放上酸甜酱汁;
黑松露煎莲藕饼
与别不同之处,除了有加进黑松露油之香外,是底部多加了一片莲藕作承托,好看亦倍增爽脆;
黑松露煎莲藕饼
调味适中,味道丰富并不过咸,添加一些酱汁,少许甜味突出咸香,猪肉莲藕之组合令口感富层次,香惹有咬口,美味无瑕!

是日精选炖汤-花胶炖螺头
花胶炖螺头
相信款待礼宾府贵客的菜单上少不了炖汤,因此我们亦入乡随俗选择是日精选炖汤,来个滋阴养颜的花胶炖螺头,炖汤以仿玉汤盅盛载,确显身价。
花胶炖螺头
汤头极度鲜甜,向螺居功不少,完全不泛油光,汤清味甜之最高境界;
花胶炖螺头
汤水份量多,附上少许汤料可以浅尝花胶、瘦肉及螺头,唯汤头并非想像中的胶质丰富,用上的花胶只是一般货式,现在靓材料有价,没法子!

碧绿炒虾球带子
传统粤菜的宴客菜式,中菜西吃,送上来已经分成两份,用漂亮的云石花纹瓷碟载著,三片黑松露非常触目,香气扑鼻。
碧绿炒虾球带子 - 黑松露
黑松露一向只有香气而没有味道,尝一片,沾了少少虾甜及酱汁之味,软软的质地,没有怎样。
碧绿炒虾球带子 - 虾球
用新鲜虾肉做的虾球,略为煎香,大只肉厚有弹性,并非用硼砂弄至极爽口的新派做法,反而更可保持传统,吃出虾鲜,香甜滋味!
碧绿炒虾球带子 - 带子
带子选材同样上乘,新鲜厚肉,鲜甜口感佳。

五味炸子鸡(半只)
五味炸子鸡
招牌菜式,早已在杂志见介绍过,创作的确有心思,让客人可以一次过尝到五款不同味道的炸子鸡,五味分明,味蕾感变化。
抹茶淮盐
五款调味酱汁分别是抹茶淮盐,青绿色的,容易认出,炸子鸡一向以淮盐相伴,添了盐咸是熟悉的香味,而抹茶也许添了少许甘香,但不明显,心理上有而已!
五味炸子鸡
水汪汪透明的是青柠汁,以为平平无奇,想不到效果很好,醮少许味道已经很出,有在吃青柠鸡的口感。

中央的是南乳酱,传统伴鸡的辅料之一,蘸一些吃,完全就是南乳吊烧鸡,味道带脂香及酒香,浓郁独特。
蓝莓酱
最后两款酱汁最有新意及得我心,蓝莓酱及洛神花酱,前者有中西合璧之感,因为法式鸭腿喜配甜酸味的果酱,有助提升肉香及减腻,现在以蓝莓酱配炸子鸡,相似的口感。
洛神花酱
洛神花近年大行其道,但做茶、饮料、果酱见过,蘸酱是首次,又出奇的匹配,食伴认为有些过甜,我却喜欢这个咸甜对比,浓郁一些更分明,正足我杯茶。
炸子鸡
炸子鸡本身皮脆肉嫩,细细只,但切件大,啖啖肉之感,份量比想像中多,鸡胸位不算嚡,脾位当然非常滑。

虾酱芥兰煲
火喉十足,香味浓但含畜,没有弄至全个厅皆是虾酱味,黏稠的虾仔及酱汁沾在芥兰上,咸香惹味讨好,芥兰炒至爽脆,热腾原煲上,风味美食。

礼宾傅炒饭
压轴出场豪气洋溢,鲍鱼、龙虾肉及带子炒出来的有味饭,没有名过其实,丰富美味,吃得奢华,造型亦有特色,保持了龙虾尾增动感。
礼宾傅炒饭
细看下,切粒鲍鱼及黑松露酱在顶端,龙虾肉环绕著四周,鲍汁炒饭,深褐颜色,收水出色有镬气,米饭粒粒分明且饱满,集柔靱、鲜香、滋味于一身。

天山雪莲炖雪耳
雪耳 是日天清气爽,比较干燥,宜滋润一下,爽口清甜的天山雪莲炖雪耳是不二之选,喝过后,甜在心,润在。

是日晩餐,水准平均,平实到家,紥实的工架,虽然并不惊为天人,但吃得胃纳舒适,这可能就是最理想的宴客方案;服务方面,有如上宾的殷勤态度,配合环境气氛,十分适合宴客的,而且物有所值。
补充资料,设置贵宾房,可容12人,最低消费$8,000,合理价钱。

我已经开始有自己的blog了,慢慢仲会加埋旅游,请大家多多支持!

Blogspot: gourmetivy.blogspot.hk ( IE食神侠侣的尝味生活)

Instagram: gourmet_ivy

Tripadvisor: gourmet_ivy