2014-07-12
在历史老舖海安咖啡室吃过早餐后,便启程向新旧交替的西营盘进发,沿德辅道西走至东边街山脚,大家的视线不其然向天仰望。各人停下脚步静了几秒,我犹豫问:「喺咪要行呢条长命斜?」对方坚定答:「无错,行啦!」我们在第一、二、三街左穿右插,遇上网站见过的食店时兴大叫,发现舖头不敌结业厄运时顿感慨叹,足迹遍布整个山头。走至筋疲力竭,各人已失去胃口,只想找个地方吃碗糖水,可惜遍寻不获,最后只好冲进一间斋舖。也许,大家除了要为身体降温,也要让心灵平静下来。本以为这是简陋的街坊小店,原来室内环境也算骨子。门口左边辟出一角专做外卖生意,只见两位阿姐忙于剪斋、舀汤、盛饭,节奏急促却又非常合拍。内堂一方设有舒适的卡座,另一面则摆放两张大圆桌,墙上挂著发人深省的字句,以及几幅意味深长的壁画。最入位置便是烹调食物的厨房,对出有个高身木架,上面排列著一个个茶壶,只见熟客们不用店员招呼,自顾自的在该处斟水。虽然大家的共同目标都是甜品,只是身处斋舖只吃糖水有点奇怪,刚巧老友突然想饮招牌例汤,那倒不如点一客经济套餐($48)。望著餐牌四选一,我们异口同声地说:「菠萝生炒骨!」的而且确,酷热天气令人翳焗郁闷,酸咪咪的菜式最
态度亲切的阿姐先把例汤送上,红萝卜雪耳汤色泽深褐,瞥见碗内放著不少汤渣,已知用料丰富童叟无欺。虽然汤水温热但滋养润喉,入口舒适不觉味精存在。细味之下还尝到木瓜的芳香,没有添加肉类更显清新,单喝此品已叫人心境平和。
细细粒的素排骨烟烟韧韧,质感与猪肉极度相似,难怪今时今日斋菜再不单调。生炒骨表面煎得微微香脆,里面则保持松松软软,由于没有肥膏多尝不溜,爽快地吃完全没有罪恶感。加上浓厚的酸甜酱汁,醒神开胃令人回复食欲。
好友更边吃边说:「香脆又无骨,好味道!」我们互相对望,一起回应:「斋㖞,梗系无骨啦!」然后开了片刻玩笑。也难怪呢!生炒骨形神俱备,一时忘记也能理解。
好奇心驱使下打开壶盖看看,原来里面盛载著超多菊花,难怪香味如斯浓郁啦!不过菊花是寒凉之物,偶意品尝则无伤大雅。
购买时阿姐已告知:「有啲硬。」事实上它的外层就像特厚酥饼,毫不酥脆反而坚硬实净。味道方面完全依靠莲蓉馅了!只觉味道带甜平平凡凡,也许个中滋味非我等尘世儿女能够体味。
然而饀料还是让人欢喜的。红萝卜及沙葛条切得粗身,非常爽脆可口,没有混入肉类因而轻怡一些。