2020-12-27
「富临饭店」、「阿一鲍鱼」我自少就已经听过很多次了,却一直没有机会尝试...直至最近我看到介绍才知道他们推出了「米芝莲三星套餐」之后,我就马上有冲动想试一下😚既然是初次去鼎鼎大名的富临饭店,所以特别安排在我的生日🎂当天去尝试😋我们原定订了晚市,可惜最近疫情比较严重政府禁止晚市堂食,所以我们只能改为午市了。当天到达餐厅后,我们就被餐厅门口摆放的富临饭店创办人及总厨杨贯一师傅的照片吸引,餐厅职员表示杨师傅本来每天都会亲身到餐厅巡视、亦会与每台客人逐一交流,但受疫情影响,年事已高的杨师傅最近已尽量避免亲身到餐厅了。我们两人被安排到一张四人的圆台,座位非常宽敞👍🏻我们将本来想安排在晚市享用的「米芝莲三星套餐」改为午市试试😋🥢落单后,职员随即送上当天为我们主理的行政总厨黄师傅签名后的餐牌给我们留念,还盖上了当天的日子。此套餐第一道菜式是「盐烧北海道带子伴鲟龙鱼子」,鲜嫩、熟度不错,在带子上的鱼子也不会太咸。第二道菜式是「蟹肉烧金勾翅伴高汤」,鱼翅用鸡蛋🥚和蟹肉🦀芽菜炒香,职员介绍用高汤伴著享用。鱼翅炒得很干爽,吃著有蛋香也有一点点蟹肉鲜味,芽菜也很爽脆,高汤味浓😋第三道菜是「阿一鲍鱼扣鹅掌伴唐生
第三道菜是「阿一鲍鱼扣鹅掌伴唐生菜(日本吉品38头)」,我们一看这道菜感觉是...匙羹上放著的白饭好像有点格格不入😂而且,鲍鱼也真的太小了🙈
可能「阿一鲍鱼」实在太有名了,我们期待有点过高,可是吃起来却平平无奇,跟外面普通的酒家或酒店婚宴上吃的鲍鱼鹅掌菜式也差不多🤷🏻♀️
第四道菜式是「金腿蛋白蒸龙虾球」🦞,非常美味😋😋👍🏻👍🏻 上层有浓浓的高汤,高汤下是非常滑嫩的蛋白,龙虾球也很新鲜,加上少许金腿蓉带出了一点咸香。
第五道菜式是有两款可自选的,分别是「烧汁焗牛尾」或「陈皮咕噜肉」,我们两份套餐都选了职员介绍由杨贯一师傅自创的餐厅经典名菜「烧汁焗牛尾」😋
果然是很高质的菜式👍🏻坊间一般牛尾菜式都是以红酒汁为主,但此道牛尾却采用了中国的传统香料如八角、草果、柱侯酱等调味,所以酱汁味道非常特别,牛尾煮得又入味又淋滑,伴碟是甘香的薯仔🥔真是绝配!此道菜是继「金腿蛋白蒸龙虾球」之后,另一道令人一试难忘的菜式。
第六道菜式是「鸡汤煨津白」🥬,由于此套餐中我们在前几道菜已尝试过「蟹肉烧金勾翅伴高汤」、「金腿蛋白蒸龙虾球」也是用了鸡汤,所以来到这个也是以鸡汤为主的津白,我们都觉得有点厌倦了太相同的鸡汤味道了😌而且,津白煮得也不算太鲜嫩,所以这是整个套餐之中唯一我吃剩的菜式...
最后一道菜式是「阿一炒饭」🍚,这个炒饭是一哥独门名菜,炒饭内有鲜虾、叉烧片、瑶柱丝、鸡蛋和葱花。炒饭炒得干身分明,我们另外伴上富临饭店自家制的XO酱在炒饭中,吃起来很香口,这个炒饭不错呢!
最后是甜品「蛋白杏仁茶·黄金煎堆·怀旧芝麻卷」,杏仁茶上台时是无糖的可随个人喜好添加糖水,杏仁茶很香滑、杏仁味浓👍🏻
黄金煎堆是无馅的和芝麻卷一样是属正常水准。
之前看食评介绍说这里的咖啡不错,所以我们额外后加了一杯泡沫咖啡☕️($50)尝试一下,觉得属正常水准,没太大惊喜。
总括,「富临饭店」环境舒适和整洁,装修属新颖中国风,餐厅员工态度亲切有礼👍🏻
今次,我们尝试的套餐价钱略高,我们另外参考了餐厅的午市餐牌后发觉点心价钱合理又吸引,所以我们下次会再来试试午市点心呢😋💪🏻