2013-02-21 26 浏览
愈来愈觉得自己真的不能没有甜, 吃极总是不厌, 就连朋友也打趣想知道我成(甜)魔之路是怎样的。 最近从杂志上得知半山区开了一家法式泡芙专卖店, 初听甫感到很好奇, 会否像beard papa或是choux crème一样精彩? 同时, 又有藉口再踏足这个令人愉快的小区, 从山下慢慢步上, 优哉悠哉。 小店选址鸭巴甸街的一段斜路, 人流疏落, 满低调, 很容易走过也不为意, 幸好橱窗前那鲜明的产品展示, 总令人不自觉停下脚步, 步入店内逛个圈儿。 特别像我般的好甜份子, 要空手走出来才怪呢!店子在装潢上用过功夫, 富格调且不失高贵, 用上沉实的色调, 风格时尚, 没感觉太大的架子气焰, 一点也不拘谨, 面对种种糖果糕饼的诱惑, 难得我仍保持几分冷静, 等待最美的一刻来临。 只见饼房就在后方, 心想能尝到新鲜出炉的成品, 该是最大的幸福。 焦点还是落在那长形的玻璃柜, 只见一个个浑圆的小泡芙像在列队似的, 色彩缤纷交错, 好不诱人。 另外也看到几款以泡芙制成的甜点, 在酥饼皮、牛油脆饼和朱古力的配合下, 教人惊叹泡芙原来可以有这么多演变, 内馅方面固然下过功夫, 同时外形上也不断求新, 为

内馅方面固然下过功夫, 同时外形上也不断求新, 为人们带来极大的新鲜感。 相信用作生日蛋糕的话, 不单主角, 就连所送本人也会感到心甜。
心里早已打算先试基本的小泡芙, 只见外表跟常见的略有差别, 表层没松发得过份, 反像个小球体, 裂纹细致且明显, 精巧可爱, 表面顶著小片不同颜色的朱古力片识别味道, 单个售$18, 另有6个的礼盒装($105)。 常规口味共十种, 草莓姜味、热情果、绿茶、咖啡等都是惯常的味道, 但总觉得会有它不平凡的一面。 在柜前站了很久, 心大心细, 难得外藉店主和女店员也没作催促, 还主动给我作介绍, 又著我试食蛋糕和曲奇。 其中一款原味没馅的迷你泡芙软熟香甜, 蛋香实在, 值得推介。
好不容易才选好六个, 包装盒以深黑撞上鲜黄, 非常抢眼, 纸质厚身, 泡芙之间以卡纸作间隔。 另外用上的手挽袋则是心爱的紫调, 正面还印上法国一带的地图, 甚有意思, 拿上手中不其然有份高贵的感觉。 没打算即时回家, 真担心途中会溶掉, 幸好这天天气较冷, 加上细心的包装, 泡芙们才丝毫无损。
这晚吃得很饱, 但始终敌不过甜的诱惑, 那就先吃两个吧! 见Bretagne(Melt in your mouth caramel)如此邪恶实在不得不试。 白朱古力片用焦糖酱黏著, 不轻易移位, 可见店家的细心。 外皮软绵, 有一定的松化, 不会过厚, 富蛋香, 甜馅将所有空间都填满, 入口很轻很滑, 不会腻得涸喉, 奶味没盖过焦香, 甜咸交杂, 是吃过众多焦糖甜点中颇为出色的。
Volta(Wild yuzu)无非是想味蕾清新一下, 饼皮相对地实身, 没焦糖的软熟, 不减的是蛋香依然浓重。 薄薄的皮藏著幼滑的柚子酱, 早已跟吉士混和, 不会过份黏稠, 轻柔没负担, 口腔充斥朴实的果香, 很容易便认出是柚子, 没半点苦涩, 微微的酸正对胃口。
剩下的留至第二天才吃, 外皮水份没被抽干, 还是细软富弹性。 本身很爱绿茶味, 但要做到茶味浓而不涩, 也蛮考功夫的。 Turenne(Spirited green tea)的绿茶吉士柔滑没起粒子, 呈草绿色, 满有田园色彩, 份量刚好, 尽现饱满的一面。 放近鼻子已飘来一阵茶香, 甘醇却不会很苦, 甜度相对地低, 跟奶香配合巧妙, 真没令人失望。
Rosiers(Fragrant raspberry rose)是所选的唯一果味, 用上火辣的红色, 带有几分艳丽。 论质感, 内馅真没吉士酱般绵滑, 反而有点稀, 清楚看到粒粒果茸, 莓味浓郁香甜, 玫瑰花没浓如香精, 甜中多点酸, 清爽迷人。
Tresor(Intense dark chocolate)不花巧却足以迷到所有人, 所用的朱古力甚为讲究, 浓度高且回甘, 不太甜腻, 可可很纯正不作假, 滑度未及别的口味, 反偏近truffle带有黏性, 余韵悠长
, 难怪味蕾也被完全挑动了。
贵为最基本的原味, Francs Bourgeois(Smooth Madagascan vanilla)其实很考功夫, 也有它吸引人的地方。 软绵的饼皮裹著丰富的吉士酱, 滑度令人满意, 不油不腻, 选用马达加斯加的云呢拿籽, 难怪奶香这样出众, 是吃不厌的口味。

从小店的布置, 以及甜点的造型配搭, 都见出店主背后的心思, 和那无穷的想像空间, 没因过份追求创新而忽视用料, 能尝到这么棒的出品, 实在是甜魔们的一大福气。
2013-02-02
外卖自取