2015-06-19
你又浸他又浸……浸什么呢? 大家还有印象曾经掀起制作水果酵素的热潮吗? 有人以健康之母来形容酵素, 当时身边有不少朋友都纷纷自家制作, 还向我推介它多种益处, 如帮助消化、改善体质、促进新陈代谢、排毒、提高免疫力等等……, 而根据网上资料所得, 柠檬酵素含丰富维他命C, 又能止咳化痰及有助排出体内毒素, 还有美白肌肤作用, 哈哈, 岩晒我! 故当时也想试制作一瓶柠檬酵素, 但听了朋友的讲述后, 过程挺繁复, 重点是要保持干净, 一受污染便会发霉, 全部不能要。最终……我这个懒人当然没有制作。幸得今次来到一间日韩菜食店, 竟发现它推介一系列健康酵素菜式。食途尚浅的我确实没有在食店吃过加入酵素的菜式, 究竟当食材遇上酵素会有什么变化呢? 真的满有期待!店子门面以红色为主调, 店顶舖了瓦片, 设计成一所日式建筑物, 门口贴满食物相片, 亦放了写上菜式的黑板和一部播放着制作章鱼小丸子的萤幕。甫进店内, 以油木色为主调, 设有一个放满酒类和日韩食品的玻璃柜。店子地方不大, 一边设有四张二至四人的高木枱木椅和沙发座位, 另一边则有四至五枱四至六人的普通座位, 枱与枱之间略为狭窄, 坐得不太舒适。*
****************************** 细阅餐簿, 发现日本菜及韩国菜参半, 按菜式分类配上清晰的食物相片, 挺吸引! 菜式主要分为沙律、小食、天妇罗、扬物及烧物、一品料理、面类、石锅类、饭类和 火锅类, 选择不少, 令我和老爸都眼花撩乱, 而另一张餐牌就是推介健康酵素系列的菜式, 共有七款及三款饮品, 那就在这里挑选吧! 和风韩食的满腹套餐是本店的推介之一, 那便点一客健康酵素系列满腹套餐 ($88), 其包括一客猪肉泡菜饭和一碗韩式冷面, 一热一冻,配搭特别。 以热锅盛载上枱的猪肉泡菜饭热辣辣, 香喷喷, 米饭上放满多种颜色的食材, 有一只鲜橙色的太阳蛋、幼长的紫菜丝、爽口的大荳芽、清新幼嫩的菠菜段、爽甜的萝卜丝、微辣的泡菜 和富有咬口的猪肉碎, 当然不少得加入柠檬酵素汁 和柠檬片。 店员服务周到, 替我们加入韩式辣酱 便快手地把众材料拌匀, 边拌边发出 “吱吱”声, 而香气便随热烟四散, 马上趁热舀一口来吃。每啖米饭均有不同的食材相伴, 相当丰富, 而最爱便是底部的饭焦, 焦香脆口, 正! 不过最特别还是加入了柠檬酵素汁, 令其味道辣中带酸, 中和了辣度之余, 吃起来亦清新一点, 原来韩式辣酱与柠檬酵素配起来亦很夹, 连老爸都大赞其味道特别, 有别于平时所吃的韩式拌饭, 至于我, 当然亦忍不住口, 连柠檬皮 都吃掉, 美味得很!
虾仁 只只炸至金黄, 面层沾上酸酸甜甜的酱汁 和淋上柠檬酵素汁, 酸甜有致, 味道刚好。淋上酱汁的外层半脆半淋之间, 挺不错, 但略嫌炸浆 过厚过多, 虾仁不算鲜美, 但幸儿啖啖爽口。不过……以此价钱来说, 定价高了一点。
****************************** 店子另一卖点是DIY章鱼小丸子($128/2人), 怎能不试呢? 平时在街边看着售卖章鱼小丸子的店员把小丸子翻两翻便轻易完成, 究竟是否如此容易呢? 第一次试整, 既紧张又期待。 店员先放下五支用料, 有沙律酱、烧饼酱、油、紫菜粉 和煎饼酱, 接着便送来五小碗配料, 包括洋葱粒、红萝卜粒、泡菜粒、墨鱼粒 和木鱼, 当然不少得一个小丸子模铁板和两支长铁签。 虽然附上图文并茂的指引程序图, 但我和老爸对着一大堆食材和热烘烘的铁板真的手足无措, 幸儿得到店员悉心的示范和指导。 店员先下油, 待油滚热后便加入一半煎饼酱, 并加入洋葱粒、红萝卜粒、泡菜粒 和墨鱼粒, 再唧满煎饼酱。等一等, 她便把其轻易翻起一半, 又再唧入煎饼酱, 时机成熟, 又再翻一翻, 把其滚动几次, 轻而易举便把圆碌碌的章鱼烧小丸子上碟, 最后唧上沙律酱 和烧饼酱, 再洒上紫菜粉 和放些鱼木片, 那便成了! 好吧! 由我和老爸试玩一下, 起初毫无难度, 咦! 加得太多配料添, 救不了…… 咦! 加得太多煎饼酱, 满了添, 救不了…… 咦! 未成形便把它翻起, 无辨法添, 救不了…… 咦! 未熟便把其刺起, 救不了…… 那么多 “救不了……”, 结果又焦㶶又散烂, 还有一粒黏在铁板中起不出来, 唉! 的确并不容易。 虽然我俩制作失败, 但享受制作过程, 不断出现虾碌场面, 就在欢笑中渡过。
****************************** 香口过后, 要喝返杯润喉的饮品滋润一下, 店子除了提供多款酒类外, 还有汽水和果汁, 不过最终又被自家制酵素系列吸引了, 酵素茶共有三款口味, 包括蜂蜜红枣茶、蜂蜜芦荟茶及蜂蜜柚子茶。两杯饮品都以一个透明玻璃茶杯盛载, 还垫了一个透花纸, 卖相高贵优雅。
------------------------------ 之前有朋友送上一瓶自家制的柠檬酵素给我, 一直只懂得用来冲饮, 故今次能发掘健康酵素菜式的确令我很惊喜。原来用柠檬酵素来烹调菜式, 味道真的不错, 清新怡人, 很合我口味, 酸咪咪的味道很适合炎热的夏日, 令人吃得开胃醒神, 看来要马上试试用它来下厨, 太好了!