餐厅: Sabatini 意大利餐廳
优惠: 于此国泰伙伴餐厅用餐赚里 !
条款及细则:
须受其他国泰条款及细则约束。
来自罗马的 Sabatini 在帝苑酒店开业几十年,听闻餐厅一直都是现在这个模样,没有改变形像(小妹近几年才有帮衬,不知是否如此)。Sabatini 在东京青山是有分店的,装修和氛围跟罗马和香港一致。顺便一提,银座 / 有乐町附近有另一家 同名餐厅,那是来自翡冷翠的,我们现在用餐的是罗马餐厅喔,如果去东京想品尝 Sabatini,搞清楚想去那一间 ☝🏽。【 环境与服务 】如果那是几十年的装修,可以看得出是花了很多心思和资源去做的一家餐厅。内部环境较幽暗,衬托一点旧化了墙壁(餐厅并不残旧,只是老式而已),传统装饰和造工质素极佳的餐桌和椅子,地方整洁,老意大利的氛围。星期六有 brunch,以为会很多人,嗯,客人竟然很疏落,环境宁静,今天午餐吃得舒服。另一个角度想,尖东真无论如何都不旺场 。餐厅服务周到,但是比较 old school 。做得好的 old school hospitality 服务点到即止,跟客人带点距离又不会待慢。另外好处是不会太多无关痛痒的繁文缛节,譬如新派餐厅会请你挑选餐具,由酒杯到牛扒刀,甚至日本有餐厅请你拣筷子, gosh 🙄。好了,进入午餐,focus 是食物呢

【 环境与服务 】

餐厅服务周到,但是比较 old school 。做得好的 old school hospitality 服务点到即止,跟客人带点距离又不会待慢。另外好处是不会太多无关痛痒的繁文缛节,譬如新派餐厅会请你挑选餐具,由酒杯到牛扒刀,甚至日本有餐厅请你拣筷子, gosh 🙄。好了,进入午餐,focus 是食物呢 。

【 Bread Basket 】

Grissini 只给客人 grissini,而 Sabatini 给客人三款面包:grissini、pane toscano 和 focaccia。Sabatini 的 grissini 其实不差, 不过 Grissini 的 grissini 是水准高一点既,说清楚些,Sabatini 的 grissini 的脆和软没有 Grissini 的那样出色。Pane toscano 就是 Tuscan bread,顾名思义就是来自 Tuscany 吧。口感松软轻盈,味道偏淡些。而 Focaccia 则完全及格,没有问题。橄榄油和醋中规中矩。不怕长气再说一遍,小妹是很怕醋酸味,今天的 Balsamic vinegar 味道和酸甜度皆好。
Grissini and Pane Toscana
Focaccia

【 Prosecco 】吃意大利菜不妨来一点 bubbles。而且要 Prosecco 舍 Champagne。Prosecco 的好处除了 good value for money ,一般都很容易入口,小妹未有试过饮过很难饮的 Prosecco 的。
Prosecco

【 Insalata di Polpo e capesanta con patate servita nella buccia di limone Amalfitano / Octopus and scallop salad with potatoes in Amalfi lemon skin 】

这个沙律 octopus 和带子鲜美,味道晶莹剔透,Amalfi 柠檬皮清香宜人,而薯仔是对海鲜爽弹口感之交集与变奏,整个菜式非常好吃。
Octopus and Scallop Salad with Potatoes in Amalfi Lemon Skin

看食评标题就知道重点是 white truffle 啦。跟在 Grissini 一样 order 最简单而最能突出白松露的菜式。

【 Classici tagliolini di pasta all’uovo fatti in casa al burro con tartufo Bianco d’Alba / Homemade egg tagliolini in butter sauce with Alba white truffle】

论味道和烹调手艺,Sabatini 和 Grissini 基本上没有办法分出谁好谁坏,pasta 完美烹调,butter sauce 完全覆盖意大利面,调味恰到好处,不会喧宾夺主,夺了 white truffle 的芬芳 。
Homemade Egg Tagliolini in Butter Sauce with Alba White Truffle

不过最终还是 Sabatini 胜一筹,因为 white truffle 片片 size 都相当大,厚薄适中,香气也较好,而且份量比过于单薄的 Grissini 多 。过往经验,小妹不敢多吃白松露,而是日这一道菜的松露份量则完美了。这道菜 $988 八五折,即 $840,真系不能投诉了喔 😬。

如果你想加白松露是可以的,这里价钱 $ 188 一 gram。其实这个时候去东京吃是很抵食的,大概 3,000 yen 左右一 gram。只是过犹不及,小妹在东京都是小尝最佳(东京太多东西要吃啦)。

【 Dessert Platter 】

星期六因为作 brunch,没有 dessert trolley,经理给我们 dessert menu,我们决定吃 soufflé ,岂料厨房说没有材料做,当小妹没有做过 soufflé?疏乎喱要甚么独特食材?他们不想做而已 🙄。最后经理只给我们 brunch 的甜品几件了事。虽然味道不错,始终是想吃 soufflé 嘛,如果没有就不应给客人 dessert menu,在厨房和楼面的沟通要改善才行了,这算是一点服务上的瑕疪啦(现代管理的高级餐厅是不会有这种事,因为开业前一定先有 briefing 前线服务员今天有甚么没有甚么的,出现这样的事情反映出餐厅管理过时了)。
Dessert Platter

【 Coffee 】普通咖啡,不用甚么复杂味道、花香果味,餐后喝一杯热腾腾的咖啡,就是很满足了。
Coffee

【 总结 】

Sabatini 不是 flashy 的餐厅,来这里用餐非追求感观愉悦体验和玩味的创新菜式,例如 Castellana「新派」 Piedmont 的 Homemade tagliolini ‘Au Koque’ Carbonara Sauce, Vigezzo Valley Cured Ham 不就是那充满玩味?用火腿替代 guanciale,酱汁是待意大利面上了碟才淋上面条上,而且摆盘又要有「美感」。根据资料,这道菜源自 Piedmont 的 Chef Marco Sacco。似乎在 Sabatini 未有看到那样菜式。

小妹当然欣赏创新,但又觉得意大利菜不一定要 playful 的,也不要想得太多,传统已经有很令人满足的菜式,精致细腻的料理反而重要,Koque-style 既 carbonara 纵然不差,却斧痕太深。反而 Sabatini 这种传统餐厅,吃得更开心。

今天午餐味道好,白松露意大利面做得非常出色,整体服务质素虽然不是流水行云,也算及格,埋单时也有问我们有没有 Go Royal 会籍,因为有八五折,跟朋友去 Royal Garden 多次,很多事都忘记了,这个提醒,虽然是服务应有之义,还是要加翻分既,算是补偿了甜品部份失了的分吧。

价钱嘛,计算 Go Royal 会员八五折,前菜、主菜、甜品、咖啡、酒水连加一服务费,每位 $1,600,以食物品质来说,物有所值啦。

【 后话 】

同辈朋友出来吃饭,很少会提及去 Sabatini 的,虽然没有问甚么原因,恐怕是 Sabatini 老式吧(也许地点也是原因)。这样的老式餐厅,无论味道多好,都不会太受 IG 世代欢迎挂🤔? 小妹其实蛮喜欢这里的,并非怀旧,前卫料理小妹完全接受,只是好些「新派」餐厅跟本就不行,只靠靓景打卡位(例如那楼高百层之上可以饱览九龙「避风塘」景色[但已结业]的新派意大利餐厅),加缮稿宣传,完全失去了意大利菜美味的灵魂,那些食店在 F&B 历史中如过客般昙花一现而已。

Sabatini 要经营下去,是需要革新才行。IFC 分店也许是必要一步。向日本餐厅借镜 —— 老牌法国料理店 L’écrin 和无人不晓的 L’Osier 都经历过浴火重生的(所在的大厦拆卸重建),新的 L’écrin 和 L’Osier 全新格局,风采依旧啊。

饱尝美味白松露午餐,容许小妹抛抛书包,引述意大利小说《玫瑰之名》(Il nome della rosa) 最终章主人公的话作结,stat rosa pristina nomine, nomina nuda tenemus ,旧时的玫瑰只剩下名字,我们现今所有的不过徒具虚名而已。

小妹祝愿 Sabatini 在 IFC 的新店能秉持旧店的食物水准,不单单是买外观与地点,只有玫瑰之名,却不见花踪。
题外话/补充资料: Go Royal 会员八五折。
2023-11-18
Grissini and Pane Toscana