2009-03-17 317 浏览
2月23日(星期一)晚,难得有机会参加OR的开年饭,而且出席是晚饭局的人数过百,场面壮观,热闹得很。在此多谢恶男兄的悉心筹备,以及有份帮忙的朋友。由于已经有很多知名食家写过当晚的食物和形容过当晚的盛况,在此我祇轻谈浅说。双雪螺头炖猪腱鹧鸪:火喉十足,做法认真,汤底入口清甜无比,我经常觉得祇要制作认真,做法正宗,用料足够,做出来的菜一定会有人欣赏,这个炖汤正是代表;炒桂花翅:不知道是否我们这台的和其他有很大分别,我吃的不如其他食家般滑,反而蛋有点老,芽菜亦有点腥,味道亦过于清淡;相信始终是大制作,质素难免有些参差;五秀素炒:据KC兄所说,这道菜会因时令而用料,是晚炒五秀有银杏、藕片、荷兰豆和西芹等;藕片爽口清甜,其他的素也很新鲜,清淡却不油腻,有助消去其他菜式的油腻;岭南牛肉粒:全名是琥珀岭南一口牛,牛肉粒入口松软不韧,腌得很入味,很难得吃到如此美味的牛肉粒。中式厨房处理肉类,始终难免会下些梳打粉,但这里下得极少,已属难得。合桃爽口,外层够蜜味;清汤牛爽腩煲:爽腩入口嫩滑无根,肉味浓厚,啖啖肉,正;反而清汤有点失色,味道偏咸,可能令某些食友误以为下了“师傅”,但经KC兄和小弟测试,应该没
清汤牛爽腩煲:爽腩入口嫩滑无根,肉味浓厚,啖啖肉,正;反而清汤有点失色,味道偏咸,可能令某些食友误以为下了“师傅”,但经KC兄和小弟测试,应该没有下添加剂,祇是大师傅下调味时重手;底部的萝卜爽滑无渣,非常清甜;
煎酿土鲮鱼:是原条鲮鱼起肉留皮,拆肉后加上菇粒、炒香虾米,制成鱼胶再酿入鲮鱼内,炸起上台,每台两条。鱼胶爽口弹牙,又是一道显功架的“功夫菜”;
莲子百宝鸭:我祇吃过鸭肉,鸭肉嫩滑且多汁,鸭内材料丰富,有薏米、莲子等,因为胃部还要预留些空间,所以没有吃;
菠萝咕噜肉:酱汁太稀,虽然酸甜度刚好,梅头肉祇属一般,脆桨够薄但不够脆,相比其他,这道菜比较失色;
竹笙扒豆腐:味道清淡,整体一般;
蜡味煲仔饭:是全晚的重头戏,腊味先上台,腊肠、润肠、腊肉、腊鸭和时蔬堆砌在碟上有如腊味拼盘,个人觉得每样腊味都很好食,但若论最美味,当然是那锅吸收了各种腊味精华的丝苗白饭,饭香扑鼻,饭粒分明,饭味浓郁,不用加豉油已经够好食了。吃完一碗真的想再吃多碗,无奈真的很饱;
蛋白汤丸杏仁茶:杏仁茶充满杏仁味且清香,足料且应该是生磨的,甜度刚好,汤丸则烟韧软绵。
是晚我和女友都吃得很满足,再一次多谢恶男兄和有份帮手筹备是晚百人盛宴的各位食友。

双雪螺头炖猪腱鹧鸪
五秀素炒