2016-01-18 3463 浏览
结婚之前住在石硖尾区大约十数年左右,慢慢的看著区内的变化:区内的大规模拆缷及重建,近年的石硖尾续渐被一幢幢新型屋邨覆盖著⋯⋯⋯区内其实人口老化问题颇为严重⋯⋯(在此不多谈政治⋯)婚后虽然搬离了这区,但闲时也常找藉口回来,再寻回昔日美好的回忆(之一当然时美食了!)耀东街—一条不足一百米的小街已经有著众多能令人回味无穷的排档及餐厅:万发、鸿记、苏记及长发等⋯⋯⋯今晚就我俩就刻意由荔枝角一直徒步到深水埗去觅食,但可惜七时多的福荣街已是人头涌涌,所以只好决定再走多两步到石硖尾耀东街的排档解决晚餐。最后我俩属意到街口的长发面家,因为都对它的招牌—豉油王捞粗面。长发有几样招牌货:手打墨鱼丸、猪手及豉油捞面。近年物价上涨记得其中手打墨鱼丸由不足一百元一斤,已经涨价至一百三十元一斤⋯一般面食如牛腩面,鱼旦面等,亦已经涨价至三十多元一碗⋯今晚我俩各点了豉油捞粗面、炸酱面及芥兰「走油」配牛腩汁等作晚餐。 其中的豉油捞粗面真的是百吃不厌~店家会在渌面后加上罪恶但令人无法抗拒的猪油,简直有画龙点睛之妙~弹牙的粗面再配以浓郁的酱油,及充满大地鱼香的汤,不用多久便将它吃光了~~ 而炸酱面水准亦非常满意,微

而炸酱面水准亦非常满意,微辣的肉丝,拌以口感弹牙的银丝细面,最难得的是,面身一点儿碱水味也没有呢!

最后就是芥兰「走油」配上牛腩汁,经历时间肴成的柱候牛腩汁,充满著陈皮香,再配上合时的芥兰,一绝也!

(唯一美中不足的是.....两碗面都有著同一问题: 对男仕来说,份量算少了一点......)

后记:随著石硖尾的市区重建,这条硕果谨存的闹市中排档街究竟尚存多少的日子呢⋯⋯⋯?
2016-01-17
  • 豉油王捞面