2019-09-09
屋村酒楼在香港饮食界是独树一帜,少有食记论述,或只是劣评满纸。少时在苏屋村长大,在以花为名的楼宇穿梭,屋村酒楼与我关系密切,暑假在酒楼内做「楼什」,即侍应助理。重建后的苏屋村已入伙,商店部分未装修,此店早已开业。最心急是我,找了旧邻居来怀旧一番。重建后的苏屋村仍然是花园山城,鸟语花繁,人少树多。燕子亭受保育,绘上旧日屋貌,蓝天白鸽。最惊喜是樱桃楼基座被保留。办事处,白屋亦依旧。荷花楼前荷花秀,海棠楼后绿油油。商场仍然是在「护城河」位置,呈玉带环腰状况。不是方形商场,估计场面会冷清。酒楼位于边缘角落,与当年的百合酒楼一样,令村外食客稀疏,营运先天不利。屋村酒楼象征1960年代的公屋村民,困境中仍奋斗,围城内有人情。装修简单省钱是屋村酒楼第一大特色。天花是省电的偏白圆灯,简单朴实。门口有接待长台,主力接做街坊饭局,甚有古味。礼堂有大型电子屏,显示此店是三店之中的旗舰店,似有雄心。正价餐单多提示有「慢」字,多为蒸点,很细心,贴心。是街坊情?价格低水是是屋村酒楼第一大特色。早茶和下午茶以中点计,是17.8,与正价只相差1元。策略是拉近各时段差异价格,方便村民随时来openrice开饭。低价显示
重建后的苏屋村仍然是花园山城,鸟语花繁,人少树多。
燕子亭受保育,绘上旧日屋貌,蓝天白鸽。
最惊喜是樱桃楼基座被保留。
办事处,白屋亦依旧。
荷花楼前荷花秀,海棠楼后绿油油。
价格低水是是屋村酒楼第一大特色。
低价显示在特定食品,下午茶价单有4款价格是8.8元。
香煎马蹄糕价低质素更低,十分油腻,入口质感欠嚼劲。
现在至11月29日,基本上消费100元或以上,有9折。抵!
水准不稳定是屋村酒楼第二大特色。
凉瓜猪颈肉炒河是湿炒,技术应比干炒易掌握。上台视觉感受良好,豉汁充盈,苦瓜翠绿,红椒明艳。份量甚多,是茶餐厅的双份。
弊在河粉呈糊状,已难辨是粗或幼河粉。
难道是陈村粉?苏屋村粉是这样?「条颈靓」-猪颈肉弹腴,亦难补主角失分。
「搭台」是第三大特色,无两制你选。即使你早到「开位」,亦随时有一街坊坐在你旁边。
「搭台」的街坊说,此店七月初开业,食品时好时差,他食的义鸡饭便是,份量也时多时少。他即时叫侍者更换,反映了「楼面」与食容关系和谐。
下午茶时段的烧腩仔米线,卖17.8元,有7件,尚算脆皮,肥瘦适中。
廉价早茶孖宝是屋村酒楼第四大特色。早茶孖宝是很多茶楼的优惠手法,屋村酒楼会去得更尽。此店延长时间至11:30,在此时段前落单已享午饭优惠价。
凤爪排骨饭卖相好,如凤展双翅,排骨猪肉骨平均,惜饭粒粗糙欠水份,大大扣分。
虾肠出奇地好,粉质算薄滑,豉油亦比大集团的好。
牛肉球很大粒,香而稔滑。
椰汁馒头亦很滑而不糊。
皮蛋瘦肉粥太糊如饭,亦欠皮蛋味。
萝卜糕淡而无味,亦不合格。
食品质素无保证,忽高忽低是屋村酒楼第五大特色。
一啖香浓难料下一口是甚么!
为了客观评论,隔了10日,待新店上轨道后再尝。
点心水准更高,鲜竹牛肉特价10·8元,是一般茶楼直径的上限,对比匙羹便知很大粒。满满香茜,只是太咸。
11:30前的早饭-义烧饭水准一般,16·8元难有要求。
最推荐是虫草花灌汤饺,午市才有提供。黄皮多折,如黄花泛荷塘,既怀旧又有特色,如喝汤亦是饺子。
屋村村民重优惠,专攻廉食,繁忙正价时却是另一种叹茶心态。此乃屋村酒楼第六大特色。
在食记遍布之中,我乐于体验低档茶楼的风味。
上述食品是此店叹茶佳茗和代表作。
「德政馨欣」是店名由来,是市民期望,此刻特别令人怀旧。