2016-05-22
如果你说我是兰桂坊蒲精,我会直认不讳,不过晚上10时前的逗留,一定比10时后的多。在附近工作,午饭时间未算多得我可以漫步上伊利近街,兰桂坊范围便成了觅食的好去处。特别是LKF Tower,具口碑的食肆云集,限额二百的话,吃个有质素的午餐并不难。有质素不等于不饱肚,吃个自助餐又如何?吃自助餐不一定要去酒店,一些美式扒房和意式餐厅在中午时候都设有buffet bar,冷热食物都有,而且可以各适其适的加main course。试过了湾仔的Assaggio、中环的Bistecca,轮到 Lily & Bloom 的"Bloom"(注:Lily & Bloom 占两层,上层的Lily 是酒吧用途,下层的Bloom 是用餐的)。平日中午的midday market feast很抵吃,光是吃buffet bar 已经足够,有热荤有海鲜有即制Mac' N cheese有甜品有饮品,任吃只是$168。吃过午市后番寻味,适逢是庆祝友人冲破一百大关(是一个数字但当然不是年龄或存款额),又预订了这里逢星期二才有的Raw Bar Feast - 几乎所有餐厅都是晚市比午市贵,不过有任食生蚝、虾、青口加一个mai
吃自助餐不一定要去酒店,一些美式扒房和意式餐厅在中午时候都设有buffet bar,冷热食物都有,而且可以各适其适的加main course。试过了湾仔的Assaggio、中环的Bistecca,轮到 Lily & Bloom 的"Bloom"(注:Lily & Bloom 占两层,上层的Lily 是酒吧用途,下层的Bloom 是用餐的)。平日中午的midday market feast很抵吃,光是吃buffet bar 已经足够,有热荤有海鲜有即制Mac' N cheese有甜品有饮品,任吃只是$168。吃过午市后番寻味,适逢是庆祝友人冲破一百大关(是一个数字但当然不是年龄或存款额),又预订了这里逢星期二才有的Raw Bar Feast - 几乎所有餐厅都是晚市比午市贵,不过有任食生蚝、虾、青口加一个main course 只是$490,中环区来说性价比甚高了。
这里当然不是只供应自助餐,亦有单点餐牌的。吃罢Bloom 两顿定位不同的自助餐,实在资讯泛滥,懊恼了好一会究竟可以怎样写...
说起美国菜,非快餐类的话,想到的多数是Ruby Tuesday、Dan Ryan's之类,菜式给人的印象不是走精致路线;Lily & Bloom 算是比较特别,装潢、环境以至食物(那当然包括价钱)高级一点,但未至于高级到Ruth's Chris Steak House 般的价格,间中一次聚会还是颇适合的,至少在环境上已经跑赢同价位的餐厅了。仿照20世纪的纽约街头风格的陈设深得我心,除了那些走工业风、金属和木的联乘外,最标志性的要算是那盏从上层倾泻下来、高达一层楼的art deco 吊灯。首次到访时是白天,固然灯光与室内的日光对比没那么大,但都足以令我顿时著迷了。
1) 平日中午供应的Midday Market Feast $168 中西区及湾仔区有不少主打salad bar 的半 自助餐,一百多至二百多都有。先不论价钱,如果不另加main course 的话,自然想salad bar 可以够多样化,把自己的收获极大化。湾仔Assaggio 的主要是多蔬菜、芝士、面包、冷盘,热的只是pizza,饱肚度一般;这里的是我吃过最多元化、最多热荤和最细致的,亮点是任食而补充得算快的冷冻海鲜,有烟三文鱼、海虾和青口,通常酒店才有的carving station和即叫即制的Mac' N cheese。 如果有的是时间和胃口,即管可算个连main course和3只生蚝的,索价$298,不过我相信$168 已足够令你饱足非常,有Mac' N cheese 和热腾腾的烤肉,已甚为偏离一般"salad bar"的形象了。 几款用冰镇著的海鲜,无论卖相和味道都不俗,特爱那烟三文鱼不太咸,咸味未至于会盖过鱼鲜味,大口大口吃,没有佐以其他淡味的食物都行。青口不算大只,但胜在鲜甜(小的青口才够鲜和嫩口的),拿两碟海鲜相信已值回一半价钱了。 冷盘其实还有基本沙律菜和一些较特别的配料,如spicy corn(辣粟米)、quinoa(藜麦),一系列的cold cuts 之类,不过焦点已转移至令人垂涎的carving station 和Mac' N cheese!熏得一身古铜的烤猪肩,松化的肉质和近乎溶化的脂肪层相互交融,脂香丰郁得忍不到口,奈何吃几件已爆了个人脂肪限额了。烤猪以外还有 炸鸡,不过我对炸鸡的欲望不那么强烈了。 限额还要腾出来吃Mac' N cheese- 即点即制的缘故,向职员递上剔了所选款式的纸仔后,职员会把食物奉桌,无须站在外边等候。每天都会有四款 mac & cheese 的选择,分别在于酱汁和配料,一切都在黑板上述明了。Mac' N cheese 即是 macaroni and cheese,焗芝士通粉算是甚为经典的美式食物,如果你爱惹味浓郁的芝士酱汁,这必成为要encore 的囊中物。好在不大碟,毕竟芝士为主调的还是易腻,叫几款和同行的人分享还不错。以小铁盘盛著,保温之余不失粗犷感,和工业味的装潢呼应著。 自助食物以外还有饮品和 甜品,咖啡和法式焦糖炖蛋都表现不俗。法式焦糖炖蛋的金黄焦糖香脆非常,香滑柔嫩的吉士佐以水果粒,实在不腻,饱得捧著肚子的情况下,没抗拒的把它清掉。吃过几次这个midday market feast,同行的友人都很满足,我想是因为够多元化的缘故,不论是喜欢清淡一点、嗜吃沙律的,还是食肉兽、重口味者,都能找到自己爱吃的,而又吃得饱足吧。
2) 逢星期二晚的 Raw Bar Feast $490 要欣赏装潢最美的一面,必是晚访无疑。门口的一袭红光,添了一点玩味的率性感觉。那盏吊灯仍是最触目的,上下两层的灯泡像水中倒影般对称和应,配合半昏暗的氛围,古典韵味中带著一点时尚感。楼高两层,这种空间感实在罕有;加上窗户的铁框作背景,有点像旧式的图书馆吧? 光线直射进眼帘还不算最美,那袭玻璃杯拼凑成、如一排排风铃般玻璃杯架,折射的灯光不逊那吊灯的光芒。座位大致阔落,亮泽的皮革甚有古典味。座位组合上,除了基本的二对二方桌,最特别和最有利于聚会的是开环状的C字形梳化位,像拍电视节目的经典开餐模式(不会有人背著镜头,所以圆桌是不会360度的坐满人),半圆桌的「卡位」,在西餐厅里不常看到。 那种啡砖墙塑造出来的不羁感,有点像 Mr & Mrs Fox 的二楼,在轻快的音乐下,用餐气氛实在不错。纽约设计公司Avroko的手笔,不逊于Charlie & Rose吧。 早前在midday market feast 中拿冻海鲜的一角,亦放上了海鲜,不过竖立著扇具之类、较零星的样子实在像display 多于实际功用吧?延伸下去的是一列bar 枱,不过没太多人在喝,要喝的应该都到上面的 Lily 了,定位上两层是没有重叠的。 楼上的酒吧以二十世纪初、美国女孩常用的名字 Lily 来命名,而这层是Bloom - 当然不是名词,亦不只是花才可以绽放(bloom 的意思),背后的意思是everything was blooming,用来描述/纪念当时的繁华景象。不去掏空脑袋去找历史科的知识(其实所余无几),干脆吃个大餐便是。 晚餐有颇全面的单点餐牌,餐前cocktail、头盘小食、大份量适合for sharing的主菜和 甜品等都有,与其说丰俭由人,不如说饱饿由人?正常食量加上正常饱肚度,不叫酒的话我想平均消费是每人三百,如果星期一来加上持有 Supermondays 卡可享main course 买一送一 的优惠的话,二百多应该都有可能。 适逢星期二才有的Raw Bar Feast,Main course 平均一碟二百尾三百头,念在只是加二百就可以任吃生蚝、虾和青口,单是吃半打生蚝都已经回本。虾和青口相信只是配角,这优惠还是对爱蚝者来说比较吸引。任食的虽然只有数款海鲜,还有海鲜沙律和四选一的main course,不怕这餐不完满。
Grilled flatbread
served with Sun-dried Tomato puree and Salsa verde with avocado 无论以什么形式光顾,晚餐时候必会奉上「面包」- 但并不是普通西餐、跟牛油的面包篮,而是几片烤得焦香的夹饼式flatbread,配以两种酱料:干茄酱和墨西哥青酱。两款酱料都带热带风,平分秋色 - 橙色的茄酱带著淡淡的咸和甜,尤有晒干蕃茄的微酸;浅绿的青酱走墨西哥,味道上以香草和牛油果作主调,较浓味的香草在牛油果的柔婉香气下,变得浓烈不呛,是两款酱料中较得我心。 至于这几片flatbread,有点像印度的naan,不过较会死实,而且奉桌时没什么余温,显得有点嚡口和味寡,幸得两款较特别的酱料补回失分。
Mediterranean Seafood Salad
with red snapper, clams, black olive, pimientos, smoked paprika 吃任食海鲜前,来个小的冷盘作开场。以小杯盛著的地中海风海鲜沙律甚为精致,酱料不多但不寡味。没有投诉份量不大,因为只是小尝的配角吧。 地中海风是带点辛香的辣,拜红椒粉 (smoked paprika) 所赐,骤眼看是不著迹的,因为已完全地拌入了沙律内,甚为惹味。配料方面,有大大颗鲜甜的「鱼立」鱼肉、咸香丰郁的橄榄、清新的椒丝和沙律菜,唯独是配角蚬肉相对份量较少。够透心凉的一小杯醒胃前菜,这质素和份量是及格有余了。 Unlimited Raw Bar
- oysters 见我们完成了沙律,职员随即奉上一碟半打的生蚝。忘了提的是这里没有限时,所以不用急著狼吞,吃完可以再添。是日的两款生蚝为法国的Ecaille d' Argent Oyster 和美国的Skookum Inlet。两款蚝各有个性,质感上法国蚝脆口,美国蚝肥美creamy;味道上法国那款较清甜,美国的则较重海水味。个人较喜欢后者的美国蚝,大大啖厚实饱满的蚝肉在口中荡漾,佐以些少提酸调的cocktail sauce,太满足了。 如果你来吃raw bar feast,未必会碰上一样款式的生蚝,更有参考价值的是新鲜度吧。新鲜度不俗,我承认 Mr. Steak 或是酒店那些即开生蚝会较好,不过念在价钱份上,这质素都是收得货。
- New Orleans prawn cocktail
- mussels
marinated with Lime, lemon, orange, bell peppers wit a touch of coriander leaves 以青柠、柠檬、橙、青椒和芫茜腌制过的青口,可想而知有多清新吧?和上述的沙律一样,以精致小巧的杯子盛著,半开合的看上去很色彩丰富。青口不大颗但胜在鲜甜滑嫩,但败笔在于挂在青口肉上的汁料欠奉,即使有微酸的清新调子,还是弱弱的,可能我始终离不开汁煮呀白酒煮青口那种顺口感觉。当冷盘沙律吃,当然会干身一点,但以我口味来说,实属一般了。 上文提到我们点的两杯白酒,就是来自阿根廷Dominio Del Plata 的2014年 Crios Torrontes($80)和来自纽西兰 Auntsfield的2015年 Sauvignon Blanc ($95)。较讲究的话,by glass 都可以选上二百多的红白酒,不过不是品酒专家的我俩,贪方便的点house wine 算了。 两款的产地同样是在南半球,还记得中学地理课教过地球上陆地和海洋分布对气候的影响的话,会记得南半球的气候较北半球清爽,而这正是两款白酒都来得清新的原因。纽西兰Sauvignon Blanc 的酸度较阿根廷的Crios Torrontes强,带柠檬清香;而后者则带花果香,口感不单薄,其实两杯都是选得不错的house wine。作为house wine,本身不是矜贵货,不过$80-95 一杯还不错了。 轮到main course - 四款分别是 old-fashioned Bloomburger(有人说是招牌菜)、fried chicken & waffle、house classic ragu bolognese 和 hand cut pumpkin pasta。我们选了头两款,因为后两款都是面,太饱肚的不利我们迎战更多的美食,皆因嗜猪(特别是ribs)的友人随后点了一客黑毛猪扒加ribs(单点main course),变相有三个main course 了… 先不要瞪目,这夜我俩的食量真的是有点多,不枉我挨饿了一天和打了一小时的拳…
Old Fashioned Bloomburger
- dry aged Wagyu beef, truffle aioli, aged cheddar, bacon and fries
只怪坊间太多配搭新颖的汉堡,配料传统一点而叫traditional 都不行,要用上 old-fashioned 一字,嘲自己老套的说。虽然不外乎牛肉和芝士,其实酱汁和食材制法上,未至于要冠以老套之名吧。
面包用上亮面的那种,还算松软,密度适中未至于一挤压就扁塌;特别欣赏连包底都有烘过,算是细微的心思位。熟成车打芝士比普通更为浓味,加上薄而香脆的烟肉,这客汉堡虽然配料看似简单,但惹味和浓味是称霸的! 薯条还有余温,表面炸得金黄,稍以胡椒和香料粉作点缀,香口非常,薯条控友人都收货了。这客不愧名为Bloomburger,有信心的把店名放进菜式内,果然是有水准的招牌菜。
Fried Chicken & Waffle
- pasture raised chicken, maple and cheddar waffle, honey mustard gravy
- BBQ ribs, braised red wine cabbage, sage marmalade
- Salted caramel ice cream, banana sorbet, vanilla ice cream, chocolate cookie crumble, coffee whipped cream, hot fudge & caramel sauce 云云近百元的 甜品中,这客雪糕不算最贵,皆因不是什么巧手之作吧?漂亮的雪花脆饼下,就是藏著一大球盐味焦糖雪糕,四方八面有著不同味道的「配料」,如香蕉雪芭、朱古力曲奇碎、咖啡忌廉、热糖浆和焦糖酱。 大部分配料都是浓味和极高甜度的,焦糖和朱古力是其中两样。一舀下,不难盛著几种配料,因此同一口会有著多种味道层次,可惜太浓味,调子太相似,像后宫争艳斗丽的在较量,味蕾只知左右逢源,但分不出主调来。 对这客 甜品没什么好感,的确「终极」的把很多种味道放进去,但未免有点杂乱无章,近百元更加显得不值。下次还是试其他甜品,或者忽略甜品胃的诉求算了。 即使对那客 炸鸡和甜品有点失望,Raw Bar Feast 还是值得来encore 的,把生蚝吃个够已经回本,重点是不会像主打自助餐的餐厅般计时要把食物倒进胃里而不知其味。承认这餐点的放肆了点,如果只是光顾$490 的Rar Bar Feast,是可以同样饱足的。 吃完那么多已是十时多,就连本身是餐厅座位、玻璃杯帘后的地方,都变成DJ 打碟的地方! 乘机到楼上Lily 看个究竟,果然是酒吧为主,风格截然不同,没有Bloom 的古雅感觉。 位于兰桂坊,消费当然会高一点,但Lily & Bloom 的 Bloom 不失为性价比高、有实力的西餐厅。周遭有不少多国菜的选择,但亦有不少是金玉其外而已。我这挣钱未算多的小薯,舍得在特别日子多花一点,但还是会看钱花得值不值,还是会想把钱花在具实力的东西上。这朵在日与夜都能绽放的百合花,相信凭装潢外,是靠著抵吃的午市 自助餐和不失精致的晚市餐牌赢著赏花者的青睐了。