2011-09-29 235 浏览
虽然隶属龙皇酒家,位于ICC 101楼的龙玺,格调、定位、食物风格却都与集团不太一样;多得刘总的邀请,是晚与一邦志同道合的食友来试菜,大家均对丰盛得来清淡精致的巧手菜式,以及餐厅高层的迷人美景留下深刻印象,是十分尽兴又满足的一晚! 兴奋,先由楼下开始。乘搭专用电梯来到101/F来,向左转就是龙玺 Dragon Seal的入口(另一边是田舍家)。餐厅门面无疑是冠冕堂皇,甚具名店气派,进入用餐区前,又先经过一个眩目带洋风的吧台位,正好揭示了餐厅新派、fusion的一面。走廊的一边是酒库,当日所见餐厅藏酒量相当丰富,不过大家都非酒鬼,是晚没有沾杯中物了。 之后再经过白色走廊,就会抵达主餐区。其实店内地方并不算大,据经理讲只可容纳80人左右,当晚所见时约8点餐厅约有8-9成满,生意不错。除了装演高雅迷人,101/F的高层靓景绝对是另一卖点,尤其位于角落位的五人台,可享有180度迷人高层美景,而且据知没有额外收费,不过一定要提早2星期以上订位。而除了常见的圆台,店内又特设数张半圆二人沙发位,当晚亦见有两口子来甜蜜庆祝呢! 每张餐台上面,均摆有清雅优美的兰花;是晚一行五人,就在如此的良晨美景下,展

每张餐台上面,均摆有清雅优美的兰花;是晚一行五人,就在如此的良晨美景下,展开一顿丰富的盛宴。是晚菜式全由经理同大厨精心设计,首先是
前菜三味,其中打头阵是三丝:三丝最上层是加了黑松露酱的金针菇,爽滑中隐隐渗出黑松露酱浓香,很吸引;中层是意大利黄瓜丝,食感十分清新,西菜中食也没有丝毫突兀感;最底层则是窝笋丝,亦是最清爽的一款。这三层均是清新又开胃的水准之作,无论净食或捞匀都好吃。之后再试蜜汁叉烧,叉烧略带一点肥,肉质软硬适中又松化,蜜味够重又是好吃! 有食友嫌它未够热,作为前菜我则认为还好,也满意收货了。最后一味是吉祥红提,所谓红提其实是山楂染红的冬瓜粒,口味稍稍偏浓偏重,但在雪冻后又添上一份清新感,最后大家还是清光了!

之后又有每位上的
五叶补川贝炖海星,先赞一下炖汤容器设计精致,除了悦人眼目,亦可令汤饮到尾都保持滚烫,有姿态也有实际。足料又清润的汤中除了鸡脚、鸡肉、花胶等丰富材料,最特别是加入海星,侍者叫我们不妨试试海星味道,大家好奇的照做,发觉中间虽有点胶质的肉,然而更多是砂石质感的碎粒,老实讲是不太方便/美味的,见识过也就算了。
原只
云南白族猪是重头戏之一,生于纯净无污染的云南BB猪连月都未满,只得20天大就成为我们的大餐了;虽然有点残忍,但看来金黄香脆的乳猪实在吸引,一分好再上碟,大家也都不客气了! 首次吃这永么幼小的猪,外皮真的很薄,香脆得很,肉质也特别细嫩;然而这猪含脂量也较低,没有难忘的油香,然而伴上香口多汁的的野菌,还是相当令人满意。剩下幼小的乳猪脚也没有浪费,我打包了一半给猪脚迷老公,他也吃得津津有味!
之后紧接而来,又有更加精彩非常、令人万分期待的
生死恋蒸巴丁鱼! 大名鼎鼎的巴丁鱼,又称鱼中之王,可遇不可求,大家可真有食神;据侍者讲,大厨先将此鱼腌制一晚后,加上咸鱼蒸成。要赞店方运用火候很好,很大的一尾鱼蒸得细嫩滑溜,调味及咸鱼的配搭又没有掩盖鲜鱼味,反将鲜美直逼出来;不过最令大家折服的,还是鱼王的特质:鱼脂丰厚、鱼肉层还带薄薄一层脂膜,可谓全晚的惊喜之最!。是晚大肚妈妈有幸到最大的一件,更是满足非常呢!
不时不食,来到秋天也是时间吃金蚝了,故大厨又悉心安排了一道
白酒焗金蚝。菜式上台,盛载白酒汁的球状容器引起了大家的哗然,但试食证明这汁不是徒得卖相,而是非常香滑、酒味收得刚好,令带薄脆外层的肥美鲜嫩的金蚝,味道更上一层楼! 唯一要弹,就是蚝只只得温吞吞的暖度,不然会更加精彩。

吃了不少别致菜式,味蕃犹如过了一趟过山车,也是时间来碟菜蔬清清味蕾了。
南之翠叠($110/例)是由新鲜经修剪的生菜,配以上汤南瓜汁清煮上台,口味清甜咸鲜见中爽甜,很适合大肚妈妈口胃,也是不错的绿叶。

最后又至高荣誉金奖的
生拆海虾贵妃泡饭($180/份),令人几期待的,不过吃来反没预期中的精彩。侍者在泡饭上淋上脆米后,就赶快分饭上台,这次成品就够热了:没错虾肉是相当新鲜爽口,但称不上很鲜美;汤底亦很鲜浓,却吃得出下了一点味精。为此,店方特加上芫茜营造清新感,这点我则几喜欢,但认为未值金奖水准。
最后来到甜点环节,除了龟苓膏五人几乎扫光整份餐牌,场面颇为状观,首先是
相思甘露($45@)。顾名思义,这是一款由红豆及杨枝甘露组成的甜品,卖相精致,有中式甜品西吃之意味。首次吃糊泥状的杨枝甘露,几特别几讨好,底层的红豆蓉甜度也适中;而最特别是中层加了少量杏仁霜,令口味更香更加突出,喜欢新鲜的不妨一试。
场内很多人都是
蛋白杏仁茶($45@)的粉丝,包括我,可惜这里的出品只是很普通的水准,并无特别。

之后有甚具和风的
双色配($45@),其实那是杏仁豆腐,加上黑豆浆及小丸子而成,整体口味略为偏淡,较突出是面层的脆片。

龙玺也有寿桃包,引得一众包迷大乐,不过原来这是健康版的
紫薯寿桃包($25@)。虽然此包包身松软,夹心也香甜可口,水准不坏,但大家始终热爱传统莲蓉寿包更多啊! 同时以独立蒸笼上台的,还有
鲜制枣皇糕,此糕黏度极高、十分弹牙;初吃只觉一阵枣酸味,后来甜味慢慢渗出,与酸味慢慢融合交错,又觉得几好吃了。
最后还有大大粒的、位上的
擂沙汤圆($15@),有食友嫌汤圆皮厚,我吃的那粒却是皮薄而馅靓,尤其欣赏夹心带适量油润感,味道几好,不过再热点就更好了。
总的来说,这里环境、食物及服务均令人满意,是很理想的商务用餐之选;如非消费较高,其实也是亲友聚头的上乘地点。最后不得不介绍这里的洗手间:海景洗手间不少人在Ritz Carlton都见识过了,但这里独有海景厕格,享用之感觉难以形容,大家到访的话不要错过啊!
2011-09-21
  • 三丝