2015-12-12 1612 浏览
又来到 Happy Friday,由于这晚儿子要上课,没空和我们一起吃饭,决定两口子外出撑台脚。从饮食杂志找到一间新开数月的天然海鲜专门店《海宴楼》,见网上风评不俗,而且据报酒楼每日从香港仔相熟艇家买入第一手海鲜食材,如塔门野生青口、大尾鱿、濑尿虾等,款式多得嚟又高质素。睇落好似几吸引,就一于拉埋老公来尝新。酒楼位于佐敦荟 2 楼,原来同一座大厦都有两、三间食肆,不过主打本地海鲜就只此一家,看来店子应该甚具竞争力。入座后先放下手提物品,再于用餐大堂四周八吓,店内布置虽然只是一般酒楼格局,但地方尚算宽敞,加上装潢新净企理,以酒家来说,座位绝不逼狭。另外,发现原来酒家设有多间厢房,看来应该很适合一家大小或知己好友同来吃晚饭,就算嘈吵一点也不怕影响到其他食客。走近门口的鱼缸细看,原来这里放咗唔少游水海鲜,似渔市场,而且客人仲可以自己拣,选择一目了然,好正!见龙虾套餐好扺,本来打算点一客,不过店长推介我们试试塔门野生青口和外表看起来似石头的新鲜车蚝。据说前者青口是靠专人潜水采收,而后者车蚝亦是每日从西贡新鲜运来,反正一场嚟到,就一于食尽啲。先送上来的这碟是白灼野生塔门青口,虽然要成 $138/
先送上来的这碟是白灼野生塔门青口,虽然要成 $138/斤,不过细心一数,原来一客都有成十几只,价钱唔算贵。剥开外壳,虽然肉身不大,外形细细只,但食落质感爽口弹牙、而且肉质鲜嫩甜美,不用蘸点任何酱汁也可尝到青口的鲜味。
接著的这客是蒜蓉蒸车蚝 ($38@),其实车蚝即新鲜瑶柱,虽然外壳看起来凹凸不平且长满棘刺,但原来以蒜蓉蒸熟后,无论外形和味道都同带子十分相似,既爽甜又充满鲜味,唯一分别就是车蚝的肉色呈橙色,不似带子咁雪白,但以尽吸蒜油香味的粉丝伴吃,同样惹味。
笔者向来都不是辣蟹粉丝,对动手拆蟹更是敬而远之,不过见老公想吃避风塘炒膏蟹 ($388/斤),也即管点只试试。成品端上来时,见蟹面铺满辣椒和蒜头,香味扑鼻,不过懒动的我,还是等老公代为拆肉。挟起一试,蟹肉够肥美、食落鲜甜又 Juicy,而且蟹盖内更满布蟹膏,加上浓烈的蒜香,吃后齿颊留香,用来佐酒一流。
有气矿泉水炖白肺汤
($128),据说这道杏汁白肺汤是店里的招牌作,哗,用上成本较高的有气矿泉水来炖汤,的确比较少见。听店长讲,原来矿泉水细密的气泡有助提升汤水甜香的作用,而材料除爽滑的猪肺外,更配上瘦肉、鸡脚、马蹄、银杏,当然还有生磨杏汁,炖足 4 至 6 个钟,难怪啖汤入口咁清甜滑溜,加上杏汁的天然芳香,滋补润肺又养颜。
红酒烩牛尾配蒜蓉多士
($128),制作红酒烩牛尾时间颇长,动辄要焖四至五个小时,所以平日很少会自己在家烹调。不过这里的厨师又的确做得很不错,牛尾食落不但肥瘦适中还带点筋、而且做得非常入味,加上同焖的洋葱、番茄、西芹和红萝卜等,食味一流,配埋色泽金黄的蒜蓉多士,简直是滋味无穷。
吃了这么多肉食,当然要点番客蔬菜来平衡一吓,拣了一味鱼汤艇皇浸菜苗 ($78)。据说鱼汤是店子每天以鲜海斑泡制的,用来浸菜苗,再加上大量爽口弹牙的鲜鱿和当造的菇菌,甜上加甜。
见邻桌食客点吃火锅,听说火锅配料选择都唔少,八卦向店员一问,亚姐话其实佢地唔止有做火锅,早午仲有茶市供应,还叫我约埋屋企人一齐嚟做冬,认真识做生意。
题外话/补充资料: 注:茶每位 $10、芥酱每台 $10
2015-12-11