2014-02-09
小弟因为一向怕吃南乳味食品,所以不喜欢吃盘菜,但日前友人邀请出席泰式盘菜试食活动,不会有南乳的,又觉得颇合心意。来到后,见到旧雨新知,还有漂亮的公关,济济一堂,实在太开心。人齐开饭,还各自点了椰青,大树菠萝蜜等饮品,蛮有泰国风味。率先介绍这个泰式风味 - 招财进宝盆菜,材料有原只鲍鱼,虾丸,冬菇,蚝豉,泰皇贵妃鸡,炆鸭掌,黄金鸭,大虾,扎肉,泰式猪手,还有西兰花,莲藕和芋头。试了烟韧的鲍鱼,鸭掌,很入味,而泰式猪手最受人欢迎,肉已炆得软腍,肥膏已融化,猪手的蹍肉特别甜,好味。其余试了虾丸,扎肉都有水准,而垫底的芋头很粉,吸收了众多材料的精华,坚好吃。煎大虾没放在盘菜内,「意外」地另上,加了辣椒,蒜茸煎香,微辣惹味,而其他的材料没有试。卖$668,收费合理,材料是我喜欢的版本。焗蒜蓉包, 蒜蓉配香脆的面包是食客恒久喜爱的平民食物,配吃咖喱更是愈食愈好味。泰式虾片,用一篮子上,不油腻,颇香脆,是比吃花生作餐前小食实惠得多。泰式小食拼盘,点拼盘的好处是不需费神选择,样样都有些。香叶包鸡,用班兰叶包著炸,肉不鞋,微辣好味;泰式虾饼,有虾味,虾胶弹牙;暹逻炸鱼饼,微辣不腥,若是弹牙些会更好;泰式
焗蒜蓉包, 蒜蓉配香脆的面包是食客恒久喜爱的平民食物,配吃咖喱更是愈食愈好味。 泰式虾片,用一篮子上,不油腻,颇香脆,是比吃花生作餐前小食实惠得多。
泰式小食拼盘,点拼盘的好处是不需费神选择,样样都有些。香叶包鸡,用班兰叶包著炸,肉不鞋,微辣好味;泰式虾饼,有虾味,虾胶弹牙;暹逻炸鱼饼,微辣不腥,若是弹牙些会更好;泰式春卷,有些肉碎,皮脆。这是个颇丰盛的餐前小食。 串烧沙爹(猪、牛、鸡),吃东南亚菜,沙爹是不可缺少之物,我最怕吃烧得干争争的肉串,幸好这晚的沙爹没有令我失望,当中以鸡肉较嫩,牛肉则味浓,有嚼劲,而猪肉也是不错。 冬荫功汤,泰式第一名汤,以多种香料烹调,酸酸甜甜,又不太辣,不吃辣的我也试了一小碗。
泰式鱼肚羹,同样以一个汽锅盛著,我喜爱鱼肚,加了肉丝和菇丝,调成稠的汤羹,我有幸吃了两碗。 椰汁红咖喱(牛肉),加了椰汁,以为无咁辣,殊不知都几辣,牛肉吸收了咖喱和椰汁,其实几好食,只是怕辣的我未能大囗大囗吃只浅尝,不够痛快。 泰式咸肉椰菜苗,加了咸肉炒的椰菜苗,多了份咸香,椰菜苗炒得爽脆,颜色翠绿。 鱼露炒杂菜,饭桌上从来没有人嫌多便是吃蔬菜,用鱼露炒便显出了风味。
香焗芋头饭,同桌间,爱吃芋头的原来不只我一个,竟然占大多数,材料除了芋头,还有腰果,非常好吃的炒饭,结果很快清仓。 芒果南瓜炒饭,以整个南瓜挖空,放入芒果、南瓜和炒饭,很有特色。 泰式虾球炒金边,泰式炒粉面中,我最爱吃金边粉,其酸酸甜甜的味道很吸引,又带些少辣,其他材料如鲜虾,芽菜,花生,加上青柠汁,醒胃可口。 泰式 甜品拼盘(椰汁木薯, 椰汁千层糕, 椰绿芝麻糯米糍, 椰汁西米糕),我较喜欢椰汁木薯和椰绿芝麻糯米糍,木薯质感较番薯硬,但加了椰汁是很好味,糯米糍,烟韧香囗,不太甜。 香芒椰汁糯米饭,以较有囗感的黑糯米和较软身的白糯米制成,入囗啖啖椰香,配熟透的芒果同吃,谁会抗拒?
感谢食友的好介绍,希望来年大家都赚个盘满砵满,心想事成!